Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Бежать со всех ног»: что происходит на рынке труда и стоит ли менять работу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Бежать со всех ног»: что происходит на рынке труда и стоит ли менять работу
Фото: Pixabay

Российский рынок труда оказался в новых условиях, ситуация на нем стремительно меняется. Во многом это связано с тем, что западные компании массово объявляют о приостановке своей деятельности в нашей стране. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом и проанализировала исследование сервиса по поиску работы HeadHunter, чтобы понять, какие вакансии наиболее востребованы и стоит ли менять сферу деятельности в нынешних обстоятельствах.

В разговоре с «ВМ» независимый HR-специалист Зулия Лоикова рассказала, что на данный момент многие сотрудники «уходящих» иностранных компаний находятся в режиме ожидания:

— Компании, которые заявили об уходе с российского рынка, пока официально не увольняют своих сотрудников и продолжают им платить. Причем в разных компаниях по-разному: где-то какая-то минимальная выплата, где-то полный оклад. Все зависит от позиции и внутренней политики компании, но писать заявления об увольнении пока никого не принуждают. Люди сидят и ждут, так как безопасность для них важнее.

По мнению эксперта, однозначного ответа на вопрос о смене профессии в нынешних условиях нет. В этом вопросе, как полагает Лоикова, все зависит от индивидуальной позиции самого человека:

— Смена работы — это всегда некий вызов. Но большинство людей привыкли к тому, что у них есть понятные перспективы, спокойствие и гарантии. В настоящем моменте никаких гарантий нет. Скорость жизни настолько увеличилась в части событий и изменений, что требуется неимоверно быстро меняться, обучаться и начинать все сначала. Ситуацию на рынке труда хорошо описывает высказывание Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

В случае если вы все же решитесь сменить сферу деятельности, вам следует обратить внимание на список самых востребованных вакансий. По словам HR-специалиста, в настоящее время острый кадровый голод наблюдается в IT-сфере. Работодатели активно ищут разработчиков, тестировщиков, руководителей проектов, технических директоров:

— IT-специалистов всегда не хватало, а сейчас дефицит кадров усилился из-за передислокации части сотрудников в другие страны. Особенно востребованы IT-инженеры, разработчики дронов и специалисты по кибербезопасности. Средняя зарплата последних достигает 400 тысяч рублей, а специалиста с базовыми навыками возьмут на зарплату в 250 тысяч.

Также в связи с блокировкой в России западных соцсетей повысился спрос на маркетологов, которые знают алгоритмы российских аналогов — «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен» и других.

Кроме того, традиционная тенденция на российском рынке труда — нехватка рабочих рук. Как отмечает собеседница «ВМ», наблюдается кадровый голод в строительстве (прорабы и квалифицированные рабочие):

— По информации Минфина, у нас недостает два миллиона рабочих рук. И в целом не хватает линейных позиций, таких как грузчики, курьеры, водители, продавцы, официанты. Эти вакансии заполнялись при помощи мигрантов. Сейчас их стало меньше, а соискателей из России сложнее привлечь к этой работе, потому что они не готовы на такие маленькие зарплаты.

Согласно статистике HeadHunter, в прошлом месяце работодатели чаще всего искали специалистов в сфере продаж (менеджер по продажам, агент по недвижимости, менеджер по работе с партнерами и др.). Более трети всех вакансий касалось этой сферы.

На втором месте с долей в 15 процентов вакансии для студентов и тех, кто только начинает свою карьеру. Самые распространенные вакансии в этом разделе — продавец-консультант и продавец-кассир.

На третьем — сфера «рабочий персонал». В ней наиболее востребованы вакансии сборщик заказов, слесарь, грузчик, электромонтажник и другие.

Ниже представлен график, который показывает, каких специалистов чаще всего ищут работодатели.

«Бежать со всех ног»: что происходит на рынке труда и стоит ли менять работу Сферы с наиболее высоким спросом на специалистов в России, февраль 2022 / Фото: stats.hh.ru

До этого Зулия Лоикова рассказала «ВМ» о самых дефицитных сферах на рынке труда в Москве.

Подкасты