Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Бежать со всех ног»: что происходит на рынке труда и стоит ли менять работу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Бежать со всех ног»: что происходит на рынке труда и стоит ли менять работу
Фото: Pixabay

Российский рынок труда оказался в новых условиях, ситуация на нем стремительно меняется. Во многом это связано с тем, что западные компании массово объявляют о приостановке своей деятельности в нашей стране. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом и проанализировала исследование сервиса по поиску работы HeadHunter, чтобы понять, какие вакансии наиболее востребованы и стоит ли менять сферу деятельности в нынешних обстоятельствах.

В разговоре с «ВМ» независимый HR-специалист Зулия Лоикова рассказала, что на данный момент многие сотрудники «уходящих» иностранных компаний находятся в режиме ожидания:

— Компании, которые заявили об уходе с российского рынка, пока официально не увольняют своих сотрудников и продолжают им платить. Причем в разных компаниях по-разному: где-то какая-то минимальная выплата, где-то полный оклад. Все зависит от позиции и внутренней политики компании, но писать заявления об увольнении пока никого не принуждают. Люди сидят и ждут, так как безопасность для них важнее.

По мнению эксперта, однозначного ответа на вопрос о смене профессии в нынешних условиях нет. В этом вопросе, как полагает Лоикова, все зависит от индивидуальной позиции самого человека:

— Смена работы — это всегда некий вызов. Но большинство людей привыкли к тому, что у них есть понятные перспективы, спокойствие и гарантии. В настоящем моменте никаких гарантий нет. Скорость жизни настолько увеличилась в части событий и изменений, что требуется неимоверно быстро меняться, обучаться и начинать все сначала. Ситуацию на рынке труда хорошо описывает высказывание Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

В случае если вы все же решитесь сменить сферу деятельности, вам следует обратить внимание на список самых востребованных вакансий. По словам HR-специалиста, в настоящее время острый кадровый голод наблюдается в IT-сфере. Работодатели активно ищут разработчиков, тестировщиков, руководителей проектов, технических директоров:

— IT-специалистов всегда не хватало, а сейчас дефицит кадров усилился из-за передислокации части сотрудников в другие страны. Особенно востребованы IT-инженеры, разработчики дронов и специалисты по кибербезопасности. Средняя зарплата последних достигает 400 тысяч рублей, а специалиста с базовыми навыками возьмут на зарплату в 250 тысяч.

Также в связи с блокировкой в России западных соцсетей повысился спрос на маркетологов, которые знают алгоритмы российских аналогов — «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен» и других.

Кроме того, традиционная тенденция на российском рынке труда — нехватка рабочих рук. Как отмечает собеседница «ВМ», наблюдается кадровый голод в строительстве (прорабы и квалифицированные рабочие):

— По информации Минфина, у нас недостает два миллиона рабочих рук. И в целом не хватает линейных позиций, таких как грузчики, курьеры, водители, продавцы, официанты. Эти вакансии заполнялись при помощи мигрантов. Сейчас их стало меньше, а соискателей из России сложнее привлечь к этой работе, потому что они не готовы на такие маленькие зарплаты.

Согласно статистике HeadHunter, в прошлом месяце работодатели чаще всего искали специалистов в сфере продаж (менеджер по продажам, агент по недвижимости, менеджер по работе с партнерами и др.). Более трети всех вакансий касалось этой сферы.

На втором месте с долей в 15 процентов вакансии для студентов и тех, кто только начинает свою карьеру. Самые распространенные вакансии в этом разделе — продавец-консультант и продавец-кассир.

На третьем — сфера «рабочий персонал». В ней наиболее востребованы вакансии сборщик заказов, слесарь, грузчик, электромонтажник и другие.

Ниже представлен график, который показывает, каких специалистов чаще всего ищут работодатели.

Сферы с наиболее высоким спросом на специалистов в России, февраль 2022 Сферы с наиболее высоким спросом на специалистов в России, февраль 2022 / Фото: stats.hh.ru

До этого Зулия Лоикова рассказала «ВМ» о самых дефицитных сферах на рынке труда в Москве.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.