Терапевт дал советы, как не простыть в жару
Работодателей часто не устраивает то, что из-за болезни сотрудника рушится график отпусков / Фото: https://pixabay.com

Терапевт дал советы, как не простыть в жару

Здоровье

Врач-терапевт общей практики Амина Кузамишева предупредила, что использование кондиционеров в жару может привести к простуде. Чтобы этого избежать, эксперт рекомендует настроить его так, чтобы поток воздуха шел вверх, а не на вас. Температуру лучше установить не ниже 21–22 градусов. «Вечерняя Москва» узнала, какие еще опасности подстерегают весной и как защитить себя от простуды в жаркую погоду. 

Врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов объяснил, что нужно делать, чтобы не заработать насморк и кашель.

— Солнце пригревает, и люди начинают раздеваться раньше, чем это позволяет погода. И ветер может быть очень холодным. Весенняя погода коварна: человек потеет на солнце, а потом его продувает. Вот вам и простуда, а может случиться и миозит — воспаление мышц, — пояснил специалист.

Эксперт советует, чтобы не простыть, носить с собой сменную одежду.

— На случай, если похолодает или будет сильный ветер, важно иметь в запасе легкую куртку. Надо подстраиваться под погоду. Если вы переоденетесь в сухую одежду после того, как пропотели, то не заболеете, — уточнил врач.

Терапевт дал советы, как не простыть в жаруСледует вовремя уведомить администрацию о вашем больничном, а также прийти к взаимовыгодному соглашению с начальством  / Фото: https://pixabay.com

Еще одна опасность подстерегает нас на холодных поверхностях. На них не стоит садиться.  

— Та же земля, например, прогревается очень медленно. И если мы садимся на нее разгоряченными, она начинает забирать у нас тепло. Мы можем этого даже и не заметить, ведь солнце пригревает. А в результате простывает «нижний этаж», что может привести к самым различным заболеваниям, — рассказал Алексей Водовозов. 

Кроме того, он предостерег от употребления в жару холодной воды.

— Важно не пить ледяную воду залпом, особенно газированную. Когда холодная газировка попадает в пищевод, она начинает стремительно расширяться, на слизистой оболочке появляются трещины. Это называется синдромом Бурхаве, очень распространенный случай в клинической практике, — уточнил врач. 

Напомним, что недавно «Вечерняя Москва» писала о пользе и вреде газированных напитков

Читайте также: Почему не стоит радоваться, если получилось быстро сбросить вес

Google newsGoogle newsGoogle news