ср 16 октября 10:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Цена таблетки. Как сэкономить на антибиотиках

Цена таблетки. Как сэкономить на антибиотиках

Производители засыпают нас препаратами под названием «иммуностимуляторы»

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что стоимость антибиотиков не отражает их реального качества. «Вечерняя Москва» попросила специалиста прокомментировать утверждение членов ВОЗ и рассказать, как сэкономить на лекарствах. 

ДЕТАЛИ

Далеко не в каждой стране антибиотики продаются в свободном для каждого человека доступе. К примеру, в американской аптеке сильнодействующих лекарств на прилавках не найти. Там в принципе в свободной продаже находится всего 10 процентов от общего числа препаратов: различные микстуры от кашля, витамины и глазные капли. Остальные 90 процентов выписываются только врачами и только в крайних случаях.

В России же некоторые антибиотики продаются без рецепта, говорит доцент кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов Светлана Рачина. Однако нашей национальной проблемой это назвать нельзя, подобная ситуация сложилась и в ряде других государств. Все это несмотря на то, что законодательно отпуск антибиотиков без одобрения врача запрещен.

Обычно профилактический курс приема витаминов может длиться месяц. Если причины назначения курса более серьезные, срок приема определяется доктором / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Обычно профилактический курс приема витаминов может длиться месяц. Если причины назначения курса более серьезные, срок приема определяется доктором

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

— Антибиотики не являются абсолютно безопасными с точки зрения побочных эффектов. Соответственно, когда пациент получает эти препараты необоснованно, это дополнительный риск, — отметила Светлана Рачина.

Увлечение российского человека самолечением — давно известный факт. Согласно последним данным Росстата, во время болезни к медработникам не обращается 51 процент жителей страны. Лечить себя самим в целом небезопасно, утверждают специалисты. А если в дело включается прием антибиотиков без рецепта врача, это и вовсе губительно.

Один из способов решения проблемы — информирование населения обо всех аспектах применения антибактериальных препаратов, считает Светлана Рачина.

— Людям нужно рассказывать, как они работают и почему их не стоит использовать при самолечении. Необходимо говорить и о последствиях, к которым это может привести, — поделилась мнением собеседница «Вечерней Москвы».

Переломить ситуацию может помочь и усиление контроля за отпуском антибиотиков пациентам в аптеках, говорит Светлана Рачина.

— Еще один момент — повышение возможностей ранней диагностики инфекции в медицинских учреждениях. Есть довольно много инструментов, которые позволяют врачу оперативно провести диагностику тех или иных заболеваний. Эти возможности в клинической практике необходимо использовать шире, — отметила профессор в разговоре с «Вечерней Москвой».

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

ЦЕНА ТАБЛЕТКИ 

Вместе с антибиотиками на прилавках столичных аптек можно найти и так называемые дженерики — более дешевые аналоги сильнодействующих лекарств. Руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг в интервью РИА Новости заявил, что дженерики по качеству сопоставимы со своим дорогим оригиналом.

Представить себе современную медицину без воспроизведенных препаратов невозможно, отметила Светлана Рачина в беседе с «Вечерней Москвой».

— Дженерики очень востребованы. Ни одно государство, даже то, где высокий уровень жизни, не может себе позволить лечить всех только оригинальными препаратами, — подчеркнула профессор.

Производитель, помимо затрат на изготовление исходного лекарства, закладывает в цену расходы на научно-исследовательскую деятельность, которая велась во время его разработки. За счет этого и происходит удорожание. Поэтому ставить знак равенства между понятиями «дженерик» и «некачественное лекарство» ни в коем случае нельзя, говорит специалист.

— Безусловно, мы должны понимать, что качественные препараты на прилавках — это задача государства. Пациент сам не сможет это определить. В России за последнее время проведена большая работа по обеспечению контроля за качеством лекарств в аптеках, — резюмировала Светлана Рачина.    

Читайте также: Британские ученые выявили набор генов, снижающих аппетит

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше