Понедельник 27 мая, 06:05
Пасмурно + 12°
Город

Медики разрешили экономить на антибиотиках

Нередко качество дженериков (более дешевый эквивалент патентованных фармацевтических препаратов) не ниже, чем у дорогих брендов
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прокомментировали бытующее мнение о том, что качественными могут быть только дорогостоящие лекарства, в том числе антибиотики.

Как отметил руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг, нередко качество дженериков (более дешевый эквивалент патентованных фармацевтических препаратов) не ниже, чем у дорогих брендов.

Эксперт пояснил, что сравнительная дешевизна дженерика может быть вызвана истечением срока действия патента — при том, что рынок открыт для конкурентоспособных, в том числе с точки зрения цены, товаров.

Главное, отмечает представитель ВОЗ, избегать подделок.

Коллегу поддержал директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер. Он призвал не поддаваться давлению фармацевтических компаний, под прессингом которых врачи выписывают дорогостоящие препараты, когда в этом нет необходимости.

При этом специалисты единогласно призывают не использовать антибиотики без назначения врача: неправильное применение таких лекарств ведет к повышению резистентности бактерий и снижению эффективности антибиотиков, сообщает РИА Новости.

Ранее ученые из Дании провели исследования и установили, что потребляемые в детском возрасте антибиотики могут стать причиной психических заболеваний.

Читайте также: Ученые открыли новый источник антибиотиков

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER