- Город

Московский шеф-повар назвал продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Денис Проценко оценил вероятность второй волны COVID-19 в Москве

Путин заявил об отсутствии ясности с открытием границ Евросоюза для россиян

Предварительное расследование по делу Ефремова завершено

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Московский шеф-повар назвал продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Бананы и чеснок в холодильнике лучше не хранить

ФОТО: pixabay.com

В Сети появилась информация со ссылкой на специалиста инспекции по качеству (МосГИК) Екатерину Чердакову о том, что позеленевшие клубни картофеля не следует употреблять в пищу, так как они содержат опасное вещество соланин. Оно может вызвать отравление. Корреспондент редакции «Вечерняя Москва» обратился за комментарием к специалисту в области продуктов Павлу Колеснику, который на протяжении длительного срока работает шеф-поваром в крупных заведениях общественного питания. 

— При неправильном хранении картофеля поверхность клубней действительно зеленеет. Это происходит оттого, что при воздействии солнечного света в картошке вырабатывается соланин. Он вреден для человека. Передозировка соланином вызывает боли в желудке, диарею, рвоту и даже судороги. Однако для достижения подобного состояния человеку средней комплекции надо съесть несколько килограммов позеленевшей картофельной кожуры, причем сырой. Термическая обработка продукта снижает воздействие соланина. Достаточно срезать верхний слой, приготовить блюдо, и отравление никоим образом вам грозить не будет, — уверен повар. 

Колесник заметил, что это же вещество содержится в небольшом количестве, к примеру, в зеленых помидорах, которые мы употребляем в пищу маринованными или солеными.

На вопрос,  как лучше хранить картофель, шеф-повар пояснил:

— Картофель можно хранить на нижней полке холодильника или в сухом прохладном затененном месте, например погребе. Картофель не любит тепло, клубни дают ростки и сгнивают. Однако не стоит держать картошку и при температуре ниже семи градусов по Цельсию. Крахмал в клубнях начинает превращаться в сахар, картошка становится сладкой, и ее структура меняется.

Павел Колесник отметил, что морковь и свеклу также не стоит хранить при температуре ниже семи градусов. Влагу эти овощи, а также репчатый лук, не терпят. А вот сладкий перец, баклажаны и цитрусовые оптимально держать при температуре 10−15 градусов по Цельсию. Специалист поделился и своими другими наблюдениями:

Бананы в холодильнике чернеют даже на нижней полке. Их лучше положить в шкафчик с непрозрачной дверцей, предварительно достав из целлофанового пакета. Чеснок в холодильнике прорастает, его — в шкаф. Помидоры от хранения в холоде теряют свой аромат. Твердые груши, зеленые киви, незрелое авокадо или недозревший ананас в холодильнике такими и останутся, а в вазочке, прикрытые салфеткой, за два−три дня «поспеют».

Повар отметил, что в холодильник нерационально ставить консервы, банки с медом (он засахарится). Вне холодильника можно держать соления, даже если банка открыта. Только овощи должны быть полностью покрыты маринадом или рассолом. А вот дыня или тыква долго не пролежат ни в холодильнике, ни в коробке. Если после приготовления блюда или трапезы остался большой кусок, его можно очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в морозилку.

Что касается хранения салатов, в которые добавлены растительное масло, сметана или майонез, ресторанный мастер высказался категорично:

— Салат надо заправлять непосредственно перед тем, как его съедят. Готовить много и «впрок» не стоит. Он не хранится долго. В крайнем случае в холодильнике можно какое-то время хранить салат незаправленный. При подаче на стол такое блюдо сохранит вид, вкус и качество.

Читайте также: СМИ сообщили о возможном запрете продажи продуктов в пластиковой таре

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 652 + 632 (за сутки)

Выздоровели

225 545 + 685 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Рустам Сабанчеев

Отец Сергий: рейдер или страстотерпец

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите