пн 21 октября 23:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач рассказала о пользе «шоколадной ванны», в которой искупалась ульяновская чиновница

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Врач рассказала о пользе «шоколадной ванны», в которой искупалась ульяновская чиновница

Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева уже принесла извинения за свою публикацию и отметила, что никого не хотела обидеть

instagram.com/Openysheva_sv

В Сети продолжают обсуждать фото заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой, где она лежит в ванной, полной густой темной жидкости с подписью «Много шоколада не бывает». Чиновница уже принесла извинения за свою публикацию и отметила, что никого не хотела обидеть. Как позже выяснилось, купалась Опенышева вовсе не в шоколаде, а в нафталане — производном нефти, который применяют в лечении различных недомоганий. «Вечерняя Москва» решила выяснить, что это за чудо-ванны, из-за которых женщина может лишиться должности. Стоило ли оно того, рассказала физиотерапевт Марина Ваулина.

— Нафталан — производное нефти и действительно визуально похож на шоколад — такой же по цвету, плотности, тягучести. В отличие от нефти, в нем нет горючих составляющих, поэтому ванны с ним не только безопасны, но и очень полезны. Но, так как все же это производное органики, есть ряд своих показаний и противопоказаний. Нафталановые ванны являются сосудорасширяющими, противовоспалительными, противомикробными, способствуют лечению заболеваний поверхностных кожных покровов, псориаза, экземы, аллергии. В неврологии применяются при радикулитных болях шейного отдела, грудного, поясничного, показаны при боли в мышцах, в случае ДЦП, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Ванны не применяются при острых стадиях заболевания, только при хронических проблемах или для ускорения восстановления. К примеру, с помощью них идет хорошее восстановление после тех же экзем, пролежней.

— Нафталановые ванны — дорогое удовольствие?

— Скорее труднодоступное — их мало где делают. Во-первых, из-за специфической консистенции после них довольно сложно мыть ванну. Во-вторых, все же это больше лечение, чем восстановление и удовольствие. Их вообще мало кто любит — специфический запах, не всем нравится такая плотность. Это как грязевые ванны. Но, тем не менее, вещь очень полезная и классная.

— Если денег на нафталан не хватает или лень ехать в Азербайджан, какие ванны можно делать в домашних условиях?

— Самое удобное и простое — ароматические ванны. В зависимости от температуры они могут действовать и как тонизирующие, и как расслабляющие. Противопоказания — заболевания нервной системы, повышенная возбудимость, все острые заболевания и хронические в стадии обострения. Масла можно купить в обычной аптеке, выбрав то, что подходит вам. Основная проблема с ними в том, что сразу они не растворяются и из-за разной плотности остаются на поверхности воды тонкой пленкой. Чтобы этого избежать, нужно накапать масло в ложку соли, перемешать и уже потом опустить в воду. Хвойные масла тонизируют, так же как и эфирные масла цитрусовых. Но, вместе с тем, если взять хвойное масло и сделать температуру более высокой, оно будет расслаблять так же, как лаванда. Для противовоспалительного, противомикробного эффекта хорошо принимать ванны с отваром ромашки, череды. После этого нужно обязательно принять душ и тщательно вытереть кожу полотенцем. О температуре. Такие ванны начинаем принимать с 10–15 минут, и, в принципе, чем горячее вода, тем меньше в ней сидим. Рекомендуется, чтобы уровень воды не доставал до груди, сердца. Горячие ванны являются сосудорасширяющими, то есть успокаивающими, прохладные — сосудосуживающими, тонизирующими.

Читайте также: Озвучен доход сделавшей селфи в «шоколаде» ульяновской чиновницы

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало