- Выключить коронавирус

Врач объяснил, к каким заболеваниям приводит долгий сон по выходным

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Врач объяснил, к каким заболеваниям приводит долгий сон по выходным

ФОТО: Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Большинство жителей нашей страны не соблюдают рекомендации врачей относительно восьмичасового ночного сна. Эксперты отмечают, что нарушение режима ночного отдыха приводит к опасным заболеваниям и даже сокращает продолжительность жизни. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как восстановить режим сна и сколько часов нужно спать по выходным, чтобы компенсировать будний недосып.

Мнение сомнолога

По словам врача-сомнолога Медицинской академии имени Сеченова Михаила Полуэктова, уже давно доказано, что сон, продолжительность которого длится менее пяти часов по будням и выходным, приводит к резкому увеличению общей смертности населения, в том числе и молодого. 

— Еще большей ошибкой многих является мысль о том, что продолжительный сон по выходным может компенсировать усталость и недосып, накопленные по будням, — отметил эксперт.

Более того, такой режим, когда человек спит дольше обычного в свой уик-энд, а в другие дни посвящает отдыху не более пяти–шести часов, может стать причиной серьезных заболеваний.

— Это и развитие сахарного диабета, особенно в преклонном возрасте, и заболевания, которые связаны с сердечно-сосудистой системой, — сказал сомнолог.

Кроме того, переизбыток сна в выходные тормозит умственные способности. Долгое нахождение в горизонтальном положении, по словам Полуэктова, негативно влияет на здоровье позвоночного столба. Еще одним серьезным последствием может стать нарушение обменного процесса в организме.

— А это приведет к накоплению жировой массы, — уточнил специалист.

Как правильно восстановить режим сна

Чтобы избежать таких негативных явлений, врач рекомендует восстановить свой режим сна. Но делать это нужно постепенно, чтобы не перезагружать организм.

— Привыкли ложиться в пять утра, тогда отодвигайте каждый день на час свой сон, чтобы вернуть свой ритм, скажем, к 23 часам. Конечно, этот процесс продолжительный, но эффективный.

Среди основных причин возникновения бессонницы эксперт называет злоупотребление бодрящими напитками в течение дня или ночное переедание. Повлиять на здоровье сна также может малоподвижный образ жизни, прочтение или просмотр книг и роликов, которые могут перевозбудить или очень впечатлить.

Чтобы вернуть своему организму спокойствие и крепкий сон, нужно ложиться в одно и то же время и отказаться от физических нагрузок перед сном. В крайних случаях можно использовать биодобавки: мелатонин, мелаксен, гидрокситриптофан и иные седативные средства. Эти препараты безвредны и восстанавливают режим ночного отдыха. Однако средства малоэффективны в сложных случаях. При возникновении проблемы лучше пройти консультацию у врача-сомнолога.

ДЕТАЛИ

Ранее СМИ сообщили, что согласно исследованию холдинга Здоровье Mail.ru, рекомендованные врачами восемь часов сна соблюдают только треть россиян.

Согласно опросу, в будни в промежутке от 6 до 7 часов утра просыпаются 40 процентов респондентов. 25 процентов опрошенных встают в период с 7 до 8:30.

И только у 21 процента участников опроса будильник звенит раньше 6 часов утра. После 8 часов 30 минут ото сна встают 14 процентов респондентов. Что касается времени отхода ко сну, всего лишь 27 процентов граждан заявили, что ложатся спать с 23 часов до полуночи. 30 процентов респондентов предпочитают ложиться на один час раньше, с 22 до 23 часов. И лишь четверть респондентов признались, что их клонит в сон после полуночи. При этом половине опрошенных (53 процента) в целом не хватает времени на сон. Причинами недосыпа респонденты назвали бессонницу (30 процентов), хобби или дела, которые нельзя отложить (27 процентов), и работу допоздна (22 процента).

Читайте также: Ученые рассказали о пользе ночных кошмаров

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?