- Город

Врач объяснил, к каким заболеваниям приводит долгий сон по выходным

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Врач объяснил, к каким заболеваниям приводит долгий сон по выходным

ФОТО: Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Большинство жителей нашей страны не соблюдают рекомендации врачей относительно восьмичасового ночного сна. Эксперты отмечают, что нарушение режима ночного отдыха приводит к опасным заболеваниям и даже сокращает продолжительность жизни. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как восстановить режим сна и сколько часов нужно спать по выходным, чтобы компенсировать будний недосып.

Мнение сомнолога

По словам врача-сомнолога Медицинской академии имени Сеченова Михаила Полуэктова, уже давно доказано, что сон, продолжительность которого длится менее пяти часов по будням и выходным, приводит к резкому увеличению общей смертности населения, в том числе и молодого. 

— Еще большей ошибкой многих является мысль о том, что продолжительный сон по выходным может компенсировать усталость и недосып, накопленные по будням, — отметил эксперт.

Более того, такой режим, когда человек спит дольше обычного в свой уик-энд, а в другие дни посвящает отдыху не более пяти–шести часов, может стать причиной серьезных заболеваний.

— Это и развитие сахарного диабета, особенно в преклонном возрасте, и заболевания, которые связаны с сердечно-сосудистой системой, — сказал сомнолог.

Кроме того, переизбыток сна в выходные тормозит умственные способности. Долгое нахождение в горизонтальном положении, по словам Полуэктова, негативно влияет на здоровье позвоночного столба. Еще одним серьезным последствием может стать нарушение обменного процесса в организме.

— А это приведет к накоплению жировой массы, — уточнил специалист.

Как правильно восстановить режим сна

Чтобы избежать таких негативных явлений, врач рекомендует восстановить свой режим сна. Но делать это нужно постепенно, чтобы не перезагружать организм.

— Привыкли ложиться в пять утра, тогда отодвигайте каждый день на час свой сон, чтобы вернуть свой ритм, скажем, к 23 часам. Конечно, этот процесс продолжительный, но эффективный.

Среди основных причин возникновения бессонницы эксперт называет злоупотребление бодрящими напитками в течение дня или ночное переедание. Повлиять на здоровье сна также может малоподвижный образ жизни, прочтение или просмотр книг и роликов, которые могут перевозбудить или очень впечатлить.

Чтобы вернуть своему организму спокойствие и крепкий сон, нужно ложиться в одно и то же время и отказаться от физических нагрузок перед сном. В крайних случаях можно использовать биодобавки: мелатонин, мелаксен, гидрокситриптофан и иные седативные средства. Эти препараты безвредны и восстанавливают режим ночного отдыха. Однако средства малоэффективны в сложных случаях. При возникновении проблемы лучше пройти консультацию у врача-сомнолога.

ДЕТАЛИ

Ранее СМИ сообщили, что согласно исследованию холдинга Здоровье Mail.ru, рекомендованные врачами восемь часов сна соблюдают только треть россиян.

Согласно опросу, в будни в промежутке от 6 до 7 часов утра просыпаются 40 процентов респондентов. 25 процентов опрошенных встают в период с 7 до 8:30.

И только у 21 процента участников опроса будильник звенит раньше 6 часов утра. После 8 часов 30 минут ото сна встают 14 процентов респондентов. Что касается времени отхода ко сну, всего лишь 27 процентов граждан заявили, что ложатся спать с 23 часов до полуночи. 30 процентов респондентов предпочитают ложиться на один час раньше, с 22 до 23 часов. И лишь четверть респондентов признались, что их клонит в сон после полуночи. При этом половине опрошенных (53 процента) в целом не хватает времени на сон. Причинами недосыпа респонденты назвали бессонницу (30 процентов), хобби или дела, которые нельзя отложить (27 процентов), и работу допоздна (22 процента).

Читайте также: Ученые рассказали о пользе ночных кошмаров

Новости СМИ2

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид