- Город

Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола

Поправки к Конституции поддержали 77,92 процента россиян

Еще 470 тысяч москвичей стали победителями программы «Миллион призов»

Более 1,4 тысячи человек в Москве стали донорами плазмы

Вильфанд рассказал о возвращении в Москву аномально жаркой погоды

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола

Эксперт советует делать во время новогоднего застолья перерывы

ФОТО: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В предстоящий Новый год россияне планируют потратить на праздничный стол в среднем около 10 тысяч рублей. Такие данные приводит центр Nielsen.

«Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, какое из новогодних блюд самое вредное и как провести ночь с 31 декабря на 1 января с наименьшим ущербом для ЖКТ.

Эксперт отмечает, что переедание, которое сопровождается обильным употреблением спиртного, порой приводит не только к отравлениям, но и может стать причиной летального исхода.

— Давайте вспомним, что обычно происходит у нас 31 декабря? Накануне новогодней ночи мы почти весь день не едим или перебиваемся всякими перекусами, хлопоча на кухне, готовя подарки, — говорит эксперт.  — А на ночь, когда весь организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды. Причем в больших количествах и отнюдь не диетической. Ведь хочется попробовать все, что выставлено на стол.

А вкусные блюда, к сожалению, как правило, богаты жирами и углеводами. Но среди всех «вкусностей» есть отдельная категория продуктов, сочетание которых приведет к тяжелым последствиям для организма. Речь идет о селедке под шубой.

Эксперт отмечает, особенно опасна эта закуска для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс.

— Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости.

Cкриншот видео YouTube-канала «Семейная кухня»

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала «Семейная кухня»

Эксперт предупредила — у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-за наличия майонеза в блюде.

— Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме, — пояснила она.

Еще один продукт с сомнительной пользой в сочетании с остальными ингредиентами — сама сельдь.

— Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония, — предупредила эксперт.

Людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также тем, кто страдает от атеросклероза, тоже лучше заменить упомянутое блюдо на менее вредное. К совету диетолога стоит прислушаться людям с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.

По словам Соломатиной, овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза, станет отличной альтернативой и обогатит организм витаминами, которых у нас в холодную пору года не хватает.

Читайте также: Москвичи отказались от готовки в пользу магазинных салатов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 871 + 662 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Алексей Коренев, финансист

Выгодно ли покупать валюту

Олег Сыров

Мороженое своими руками

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите