- Город

Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Диетолог назвала самое вредное блюдо новогоднего стола

Эксперт советует делать во время новогоднего застолья перерывы

ФОТО: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В предстоящий Новый год россияне планируют потратить на праздничный стол в среднем около 10 тысяч рублей. Такие данные приводит центр Nielsen.

«Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, какое из новогодних блюд самое вредное и как провести ночь с 31 декабря на 1 января с наименьшим ущербом для ЖКТ.

Эксперт отмечает, что переедание, которое сопровождается обильным употреблением спиртного, порой приводит не только к отравлениям, но и может стать причиной летального исхода.

— Давайте вспомним, что обычно происходит у нас 31 декабря? Накануне новогодней ночи мы почти весь день не едим или перебиваемся всякими перекусами, хлопоча на кухне, готовя подарки, — говорит эксперт.  — А на ночь, когда весь организм под воздействием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды. Причем в больших количествах и отнюдь не диетической. Ведь хочется попробовать все, что выставлено на стол.

А вкусные блюда, к сожалению, как правило, богаты жирами и углеводами. Но среди всех «вкусностей» есть отдельная категория продуктов, сочетание которых приведет к тяжелым последствиям для организма. Речь идет о селедке под шубой.

Эксперт отмечает, особенно опасна эта закуска для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс.

— Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости.

Cкриншот видео YouTube-канала «Семейная кухня»

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала «Семейная кухня»

Эксперт предупредила — у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-за наличия майонеза в блюде.

— Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме, — пояснила она.

Еще один продукт с сомнительной пользой в сочетании с остальными ингредиентами — сама сельдь.

— Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония, — предупредила эксперт.

Людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также тем, кто страдает от атеросклероза, тоже лучше заменить упомянутое блюдо на менее вредное. К совету диетолога стоит прислушаться людям с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.

По словам Соломатиной, овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза, станет отличной альтернативой и обогатит организм витаминами, которых у нас в холодную пору года не хватает.

Читайте также: Москвичи отказались от готовки в пользу магазинных салатов

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым