- Город

Врач объяснила, как предотвратить гипертонию

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Врач объяснила, как предотвратить гипертонию

Для предупреждения или при лечении гипертонии отказ от соленых продуктов не менее важен, чем воздержание от сладкого

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Согласно данным, опубликованным Росстатом, за последние 10 лет в России количество пациентов с гипертонией увеличилось более чем в полтора раза. Главный внештатный специалист Минздрава по кардиологии Сергей Бойцов уточнил, что сведения отражают число впервые выявленных случаев постановки диагноза, то есть речь идет не об увеличении количества больных, а о случаях выявления болезни и ее лечении.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к врачу высшей категории, терапевту клиники «К+31», кандидату медицинских наук Наталье Уразовой за комментарием по поводу неутешительных статистических данных: 

— Артериальная гипертензия — многокомпонентное заболевание. Гипертония бывает первичной и вторичной по происхождению. Первичная возникает по причине воздействия основных факторов риска. К ним относятся курение, неправильное питание, избыточное употребление соли, злоупотребление алкоголем, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности — прим. «ВМ»), избыточный вес и ожирение, а также генетическая предрасположенность.

Врач пояснила, что в основе вторичной гипертонии лежит какое-нибудь заболевание, например обострение хронического пиелонефрита. По словам терапевта, гипертония второй категории исчезает после лечения болезни, с которой она связана. Случаи первичной гипертензии составляют 95 процентов.

— Предотвратить заболевание можно, если перейти к здоровому образу жизни. Поддержать сердце здоровым помогут отказ от вредных привычек, нормализация веса, адекватные кардионагрузки и правильный рацион, — посоветовала доктор.

Уразова объяснила, что существует три стадии гипертонии. На первой достаточно скорректировать факторы риска и при повышении давления принимать короткодействующие препараты.

Гипертоникам прописывается строгая диета / https://pixabay.com/ru

Гипертоникам прописывается строгая диета

ФОТО: https://pixabay.com/ru

— Существует понятие «органы-мишени». Они подвержены воздействию высокого давления — кровеносные сосуды, головной мозг, сердце и почки. Препараты, прежде всего, должны защитить эти органы и нормализовать давление. При второй степени болезни органы-мишени поражены: сердце меняет конфигурацию, чаще всего повреждается левый желудочек. При третьей степени обычно требуется вызов скорой помощи, — пояснила Уразова. 

Доктор отметила, что для предупреждения или при лечении гипертонии отказ от соленых продуктов не менее важен, чем воздержание от сладкого. Больным-гипертоникам прописывается строгая диета.

По наблюдениям врача, обращений больных гипертензией стало в последние годы больше. Она связала это с малоподвижным образом жизни и нервными нагрузками, «болезнями цивилизации». При этом медик сказала, что есть и «вторая сторона медали»: сегодня большинство граждан стали серьезно относиться к своему здоровью, они следят за самочувствием и чаще обращаются при недомогании в медицинские учреждения.

— Статистика в первую очередь говорит о том, что чаще стали выявлять и успешно лечить артериальную гипертензию. Сегодня в России много высококвалифицированных врачей и большой выбор эффективных лекарственных препаратов, поэтому люди не должны погибать от внутриартериального давления. Лечить гипертонию просто. Это профилактика инсульта и инфаркта, — резюмировала специалист. 

Читайте также: Названы причины повышенного давления по утрам

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью