Постновогодний синдром: как подготовиться к рабочей неделе после праздников
Кадр из сериала «Офис»

Постновогодний синдром: как подготовиться к рабочей неделе после праздников

Здоровье

Новогодние торжества — самые продолжительные и веселые в году. Сегодня многие компании предоставляют своим сотрудникам «каникулы», после которых очень сложно вернуться в прежний ритм. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие существуют способы настроиться на трудовую деятельность, если вас мучает постновогодний синдром.

Как отмечает психолог Мария Коновалова, первый рабочий день после длительного отдыха чаще всего превращается в пытку.

— Угнетенное состояние связано с тем, что за время праздников человек привыкает к отдыху, а возвращение к активному ритму жизни расценивается организмом как выход из зоны комфорта, — сказала специалист.

Эксперт предложила пользоваться простыми правилами, которые облегчат ваши страдания.

1. Не нагружайте себя

Психологи считают, что переход от отдыха к нагрузкам должен быть плавным. Не старайтесь «завалить» себя делами в первый же день. Посвятите это время занятиям, которые не будут вас сильно напрягать, но позволят при этом настроиться на работу.

— Разберите почту, наведите порядок на столе, решите какие-то организационные моменты, — порекомендовала Коновалова.

2. Планируйте день

Начать работу с новыми силами позволит планировка. Обсудите с начальством задачи на ближайшее время, поставьте цели. По возможности распишите календарь встреч и собраний.

— Определите попунктно, в какое время суток вы будете заниматься самой сложно работой, которая требует особого внимания, чтобы морально себя подготовить. Также отведите время на отдых. Пятиминутные перерывы позволяют нам восстановить силы, — сказала специалист. — Исследования показывают, что сотрудники, которые регулярно устраивают непродолжительные «перемены», выполняют свою работу более эффективно.

3. Проветривайте помещение

Свежий воздух отрезвляет, поэтому старайтесь как можно чаще проветривать офис, в котором находитесь. Или соберите волю в кулак и отправляйтесь на прогулку, но лучше в компании с кем-нибудь.

4. Старайтесь мыслить позитивно

Безусловно, без хорошего настроения пережить первую рабочую неделю будет крайне трудно. Настройте себя на положительную волну, убедитесь, что впереди вас ждет много интересных проектов, реализация которых принесет удовольствие и финансовое благополучие.

Постновогодний синдром: как подготовиться к рабочей неделе после праздниковЛюбителям длительных вечеринок стоит начать входить в ритм за 2–3 дня до конца новогодних праздников / Кадр из сериала «Офис»

По мнению диетолога Елены Соломатиной, настроиться на работу невозможно, если не сформировать грамотный послепраздничный рацион.

— После сытых обедов необходимо устроить себе разгрузочные дни. Недаром говорят, что на голодный желудок работается легче. Конечно же, голодать не стоит, но вот ограничить количество пищи следует, — рассказала эксперт.

Не злоупотребляйте сладким, поскольку продукты, содержащие сахар, могут вызвать усталость и сонливость. Вместо такой пищи лучше отведать мясной бульон со свежей зеленью, китайскую лапшу, яичницу с беконом или фасоль.

Кроме того, нужно употреблять как можно больше зеленых продуктов: салаты свежие без майонезов, не забывайте и о фруктах.

Врач-нарколог Игорь Лазарев отметил, что за новогодним столом многие любят пригубить спиртного, но подобные посиделки ослабляют организм.

— Ешьте мед. Из-за большого содержания алкоголя в крови организму не хватает глюкозы, поэтому вы чувствуете усталость. Чтобы восстановить ее баланс и вывести токсины, в течение дня ешьте мед небольшими ложками, — посоветовал врач.

Если же последствия похмелья не дают вам покоя, нарколог советует пить больше чистой воды, независимо от того, хочется вам этого или нет.

— Она поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Также можно разнообразить меню напитков сладким чаем с мятой или мелиссой, нежирным кефиром, которые приведут в норму деятельность желудка. А от традиционного рассола стоит отказаться. Помните, соленья задерживают жидкость в организме и провоцируют появление отеков, — предупредил Лазарев.

Как бы банально это ни звучало, но сон прекрасно лечит любой недуг и помогает скорее восстановиться. Зашторьте окна, попросите своих близких не шуметь и не будить вас и, зарывшись в одеяло, постарайтесь уснуть крепким сном младенца. Такие рекомендации дал сомнолог-консультант Алексей Мелехин.

— Причем режим сна лучше не нарушать и в праздники. А когда до выхода на работу остается 2–3 дня, от продолжительных застолий лучше отказаться. Рекомендую отходить ко сну во временном отрезке от 11 до 1 ночи, — добавил эксперт.

Все специалисты сходятся во мнении, что тем, кому чрезвычайно тяжело возвращаться в рабочий ритм, необходимо дробить свои выходные, отпуска и каникулы, не идти отдыхать на месяц. За одну–две недели, как считают эксперты, человек не успевает тотально расслабиться и отвыкнуть от нагрузок.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мы заслужили этот отдых

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Дарьи Завгородней

Мы заслужили эти каникулы. Мы все — от Москвы до Камчатки. Бесплатная неделя отдыха — отличный подарок на Новый год (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news