- Город

О каких серьезных болезнях предупреждает ночное потоотделение

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

О каких серьезных болезнях предупреждает ночное потоотделение

ФОТО: pixabay.com

Если вас преследует ночная потливость не только в жаркие теплые дни, но и в холодное время года, это означает, что с вашим здоровьем что-то не так. Когда потливость по ночам продолжается 2–3 месяца и никак не зависит от температуры в комнате, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Каких именно — «Вечерняя Москва» выяснила у врача.

Гормональные процессы

По словам терапевта, врача высшей категории и общей практики Ларисы Алексеевой, самой распространенной причиной повышенной потливости в ночное время являются проблемы с уровнем гормонов. Это прежде всего касается женщин.

— Снижение уровня эстрогена во время менопаузы, так же как и нарушение гормонального фона при беременности, может привести к ночной потливости, — пояснила Алексеева.

Если это причиняет вам значительные неудобства, поговорите со своим врачом — возможно, он подскажет, какие препараты стоит принимать, чтобы проблема исчезла.

Инфекции

Большинство инфекций вызывает изменение температуры тела. При резком снижении температуры происходит обильное потоотделение. Если пот мучает вас только по ночам, будьте бдительны. Основными причинами могут быть вегетососудистые инфекции, сердечно-сосудистые заболевания. Отдельно врач выделяет болезни инфекционного характера, такие как ВИЧ/СПИД, сифилис и ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем).

— При таких серьезных недугах потоотделение сопровождается лихорадкой, сыпью, сильной интоксикацией, хронической усталостью, — уточнила эксперт.

Лимфома

Эта группа онкологических заболеваний имеет массу симптомов, одним из которых является повышенное потоотделение по ночам. При этом специалист заметила, что лимфома — это злокачественное заболевание, которое влечет за собой развитие опухоли. Данная болезнь, помимо ночного потоотделения, сопровождается поражением сосудов и лимфатических желез.

— Но не стоит сразу паниковать, если вы обнаружили похожую симптоматику у себя, не нужно сразу подозревать худшее. Однако ответственно отнестись к своему здоровью и сделать необходимые обследования, чтобы исключить эту причину обильного ночного пота, нужно обязательно, — порекомендовала врач.

Прием антидепрессантов

Прием препаратов, которые лечат депрессивные состояния, также может вызвать повышенную потливость по ночам. Дело в том, что определенная группа антидепрессантов влияет на уровень адреналина в крови, что приводит к потливости.

— Если выяснилось, что обильное потоотделение связано с препаратом, стоит попросить доктора выписать другой, который не будет вызывать этой проблемы, — заметила доктор Алексеева.

Различные виды пота

Эксперт отметила, что стоит отличать несколько видов потоотделения. Когда пот липкий — это сердечно-сосудистые заболевания: тахикардия, аритмия. Обычный пот без запахов — признак психосоматических проблем. Выделения с неприятными запахами свидетельствуют о проблемах с кишечником и мочевыводящими путями.

Если потеют отдельные части тела (например, только стопы) — это говорит о наличии грибковых недугов. В случае, когда активно работают потовые железы головы, имеется проблема с гормонами, заключила врач.

Читайте также: «Головные боли и инфаркты»: врач рассказал, для кого опасен приход ранней весны

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах