Прокуратура начала проверку после ДТП с пассажирским автобусом на Марксистской улице
Оперная певица поделилась экстренными рецептами, как восстановить севший голос
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Оперная певица поделилась экстренными рецептами, как восстановить севший голос

Здоровье

В зимний и весенний период люди часто болеют и теряют голос. Актриса и оперная певица Мария Геворгян рассказала «Вечерней Москве», как правильно с этим справиться.

— Для начала нужно выяснить причину потери голоса — она не всегда связана с простудой. Желательно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту: врачу-терапевту, лору, фониатру, — отметила певица.

— Если ваш голос изменился, — уточнила она, — и вы не можете произнести ни слова, сходите к фониатру (врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике патологий голосового аппарата — прим. «ВМ»). Его лечение гораздо эффективнее, чем у обычного лор-врача.

— Фониатр не принимает в районных поликлиниках. Кроме того, о его существовании знают немногие. Чаще всего к нему обращаются певцы, дикторы, актеры и учителя, — пояснила собеседница «ВМ».

По ее словам, самое главное в ситуации, когда пропал голос, — это голосовой покой:

— Не переходите на шепот! Тихая речь гораздо сильнее напрягает голосовые связки, помните об этом. Поэтому если у вас есть возможность — при потере голоса лучше всего взять больничный и посидеть пару дней дома. Если взять больничный не представляется возможным — поиграйте с сослуживцами и домашними в молчанку. Если вам нужно довести до их сведения что-то важное, просто напишите им сообщение на бумаге, — добавила Мария Геворгян.

Оперная певица поделилась экстренными рецептами, как восстановить севший голосАктриса и оперная певица Мария Геворгян / Фото: Личный архив Марии Геворгян

Она также поделилась своими любимыми рецептами, к которым часто прибегают профессиональные исполнители.

Молоко и инжир. Это один из моих любимых профессиональных рецептов. Возьмите два сушеных инжира и залейте стаканом молока, подогрейте, после чего молоко перед сном следует выпить, а инжир съесть.

Ингаляции физраствором (минеральной водой). Для этого рецепта нужен специальный ингалятор (небулайзер), который можно приобрести в аптеке. Ингаляции физраствором помогают не только восстановить голос, но и победить сильный кашель и ларингит.

Полоскание горла травами. Отлично для этих целей подходит аптечная ромашка, которая является прекрасным антисептическим и иммуномодулирующим средством. Отваром ромашки можно полоскать горло при потере голоса и простудах. Ромашковый чай можно пить и в профилактических целях.

Кроме того, Мария Геворгян дала общие советы, как можно восстановить севший голос:

— При проблемах с голосом необходимо исключить из привычного рациона все, что раздражает горло и связки, — специи, перец, чеснок, лук, горчицу, хрен.

— Откажитесь от солений и маринованных овощей, а также от орехов, сухариков и крекеров. Приветствуется обильное теплое питье.

— Если вы курите, прекратите хотя бы на время, пока голос не восстановится. Курение не только ослабляет организм, но и ведет к осиплости голоса.

— Помните, что при проблемах с голосом на холоде тоже лучше помолчать.

— Старайтесь дышать носом в любую погоду, это предохранит ваши дыхательные пути от пыли и возможной инфекции.

— В качестве профилактики простудных заболеваний и потери голоса применяйте дыхательную гимнастику. Это очень полезно.

Читайте также: Врачи рассказали, при каких болезнях не стоит есть чеснок

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse