Врач объяснил повторные вспышки коронавируса в Китае
Фото: twitter.com / CGTNOfficial

Врач объяснил повторные вспышки коронавируса в Китае

Здоровье

В Китае вновь активизировался коронавирус. За минувшие сутки на материковой части страны были зарегистрированы 17 новых случаев коронавирусной инфекции и 12 бессимптомных больных. Из новых больных 10 заразились внутри страны, пять — в провинции Хубэй в городе Ухань, где впервые зарегистрировали вспышку коронавируса в декабре 2019 года.

Говорят ли последние показатели о том, что праздновать победу над COVID-19 рано, «Вечерняя Москва» спросила специалиста по китайской медицине Машаллаха Мехтиева.

Жесткие меры в Китае не допустят крупной вспышки

Мехтиев обратил внимание на то, что в Ухани уже уволен чиновник, занимавший должность секретаря и члена рабочего комитета КПК, за неэффективное управление жилым комплексом, где было выявлено шесть случаев заражения. Эксперт уверен, что Китай не допустит повторной крупной вспышки, которая была зимой.

— В Китае действует самая совершенная система мониторинга за передвижением граждан на время эпидемии: личные QR-коды показывают локации передвижения за последние две недели. На входах в метро стоят лазерные тепловизоры. В общественных заведениях фиксируют время, температуру и личные данные посетителей. В жилые комплексы могут попасть только жильцы. Граждане ответственно и с пониманием соблюдают все меры и пользуются китайской медициной для профилактики, — сказал Мехтиев.

Перечисленные методы помогают в очень короткие сроки определить передвижения зараженного и всех, кто мог с ним контактировать. Далее следует незамедлительное лечение с изоляцией больного.

Мелкие вспышки время от времени возможны, так как полностью контролировать передачу коронавируса невозможно. По словам Мехтиева, он «очень живучий», может жить по нескольку дней на поверхности предметов из пластика, дерева и стекла, откуда может попасть в тело человека. Однако «новой крупной вспышки в Китае уже не будет», полагает специалист.

Опасная мутация

Единственное, что может «испортить Китаю праздник», — мутация вируса.

— Повторение эпидемии возможно при дальнейшей изменчивости вируса. Он может стать сезонным и при этом, возможно, менее смертельным, — говорит эксперт.

Известно, что SARS-CoV-2 является близким родственником вируса атипичной пневмонии 2002 года. В марте 2019 года было опубликовано исследование китайского ученого, где он, проанализировав вирусы летучих мышей, их мутацию, окружающую среду, передвижение рукокрылых, непосредственную близость к людям и интерес к необычной еде жителей Китая, пришел к выводу, что такая эпидемия может начаться в любое время, и горячей точкой окажется Китай.То есть дальнейшая мутация может породить еще один новый вид коронавируса, опасный для человека, заключил Мехтиев.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 11 мая

Врач традиционной китайской медицины раскритиковал западные лекарства в борьбе с COVID

Google newsGoogle newsGoogle news