Врач оценила риски распространения бубонной чумы в мире
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Врач оценила риски распространения бубонной чумы в мире

Здоровье

Житель американского штата Колорадо заразился бубонной чумой от белки, пишут СМИ. Случаи заболевания уже были зафиксированы в Канаде, Китае, а в Монголии один из инфицированных впоследствии скончался. «Вечерняя Москва» узнала, станет ли бубонная чума новой угрозой человечеству.

По словам врача-вирусолога Анастасии Караваевой, бубонная чума характеризуется высокой степенью заразности, но, в отличие от COVID-19, это не вирус, а бактерия, которая попадает в организм человека от грызунов или насекомых (мухи, клещи, блохи, вши) через их мясо или укус.

— Дальше болезнь может распространяться между людьми воздушно-капельным путем. Признаками, которые сигнализируют о наличии бактерии в организме, являются высокая температура, мышечные спазмы, головная боль, воспаление лимфоузлов, — пояснила медик.

Такая клиническая картина, по словам Караваевой, наблюдается в течение недели, а затем, если не оказывается помощь больному, начинают отказывать внутренние органы. Однако вирусолог добавила, что такие последствия могут проявиться в крайне запущенных стадиях болезни. К тому же против чумы уже давно имеется вакцина.

Враг опасный, но бить тревогу не стоит, считает собеседница «Вечерней Москвы». Заболевание редкое и характерно лишь для определенных территорий: преимущественно стран Азии, где употребляют в пищу мясо сурка тарбагана, который и является переносчиком бубонной чумы. Более того, риск распространения чумы по всему миру исключают также закрытые границы и локализация очагов эпидемии.

Ранее СМИ сообщили о появлении новых случаев заражения чумой в Монголии — несколько местных граждан предварительно употребляли в пищу мясо сурка, который является одним из разносчиков инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не считает случаи бубонной чумы в Китае и Монголии опасными. Роспотребнадзор также оценил угрозу распространения бубонной чумы в России.

Читайте также: Карантин из-за бубонной чумы ввели на западе Монголии

Google newsGoogle newsGoogle news