«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща
Фото: pixabay.com

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Здоровье

В столичном регионе вновь активизировались клещи. По данным Роспотребнадзора, в последнюю неделю июля в Москве было зафиксировано 25 случаев присасывания этих паукообразных.

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич рассказал «Вечерней Москве», что делать, если вы обнаружили на себе клеща.

— Если вы побывали в поле или лесу, после прогулки следует полностью осмотреть свое тело на предмет отсутствия клещей, а также помочь с осмотром тем, кто был с вами рядом, — напомнил он.

Профессор объяснил, что в разных регионах вероятность встречи с энцефалитным клещом различна. По словам эксперта, на Дальнем Востоке опасность выше, в Москве и Подмосковье — невелика, но бдительность, по словам ученого, терять нельзя.

Главный научный сотрудник предупредил, что на глазок понять энцефалитный клещ или нет, нельзя. Он посоветовал в случае обнаружения присосавшегося клеща аккуратно отделить его:

— Постарайтесь вести себя спокойно. Оптимально снимать впившегося клеща пинцетом, «расшатав» его. Можно подвести под него петельку из нитки. Капать масло и ждать, когда он задохнется и отпадет, не очень эффективно. Постарайтесь не раздавить насекомое и не разорвать на части — нужен будет материал для анализа. Клеща нужно поместить в пузырек и отнести в лабораторию ближайшего центра Роспотребнадзора, чтобы убедиться, что вам ничего не грозит.

Ревич сказал, что в месте укуса клеща остаются припухлость, небольшое покраснение, человек в этом месте испытывает легкие болезненные ощущения. Ученый пояснил, что если клещ был энцефалитный, то от укуса до проявления первых признаков опасной болезни может пройти различное время — многое зависит от уровня иммунитета человека и других обстоятельств.

— Начало болезни проявляется в виде озноба, головокружения, повышения температуры. При явных признаках заболевания необходимо сразу же пойти в медицинское учреждение и обратиться к врачу-инфекционисту, — заключил он.

Читайте также: Врач предупредила об опасности укусов насекомых для детей

Google newsGoogle newsGoogle news