Названы самые опасные сорта пива для здоровья
Фото: pexels.com/ELEVATE

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Здоровье

Искусство изготовления пива уходит корнями в далекую древность. Первое упоминание о хмельном напитке встречается в египетских памятниках и летописях, доказывающих, что пиво варят с 2800 года до нашей эры. В России «жидкий хлеб», как его еще называют пивовары, производили с XIV века. Об этом свидетельствует Новгородская грамота 1360 года. А вот расцвет пивоварения в нашей стране произошел в петровские времена. Сегодня пенный напиток удивляет разнообразием видов, сортов и вкусов. «Вечерняя Москва» выяснила, какие традиции пивоварения существуют в столице и кому лучше не злоупотреблять пенным.

Лекарство от цинги

По словам историка русского пивоваренного искусства Павла Егорова, сегодня в Москве есть огромное количество мелких пивных фабрик, которые имеют свои традиции приготовления напитка. Классический же рецепт, по его словам, содержит четыре основных компонента: воду, солод, дрожжи и хмель. Именно такие ингредиенты входят в знаменитые столичные сорта «Ленинградское», «Московское» и «Дорогомиловское».

— Отличаются они только различным уровнем брожения, степенью выраженности хмелевого вкуса и аромата. Кстати говоря, мнение о том, что хмель впервые начали добавлять в напиток средневековые монахи Европы — очень спорное, ведь есть доказательства, что это сделали все-таки русские пивовары, — сказал историк.

Егоров отметил, что на Руси напиток поначалу использовали как лекарство от цинги. Русское пиво допетровской эпохи, по словам мастера, ничем не уступало европейскому, но было очень мутным. И тогда Петр приказал варить напиток по западным стандартам. Когда к власти пришла императрица Екатерина II, производство пенного приобрело промышленный масштаб, был открыт Калининский пивоваренный завод.

— В XIX веке в Москве было уже более 200 пивоварен, со временем их количество, конечно, уменьшалось, но вот объемы производства росли. «Венское», «Баварское», «Пель эль», «Мюнхенское» и «Экстра-пильзен» — были самыми излюбленными сортами горожан в те времена, — заметил историк.

В советский период некоторые названия изменились. «Венское», например, стало «Жигулевским», а сорт «Экстра-пильзен» переименовали в «Московское» в честь столичных заводов.

— Но в СССР, например, было всего пять разновидностей пива, среди которых даже не было темных сортов, — заметил эксперт. Впервые же темное пиво москвичи попробовали в 1991 году.

Крафт — тренд нового времени

Сегодня в столице наравне с крупными пивоваренными заводами свою продукцию на рынок поставляют независимые частные компании. Они, как заметил Егоров, не придерживаются промышленных рецептов пивоварения, а создают свой уникальный, неповторимый сорт напитка.

— И в столице с 2014 года начали открываться первые крафтовые бары, специализирующиеся именно на крафтовом пиве. Этот вид напитка сейчас насчитывает около 400 сортов. Отличается он от привычных вкусов различными добавками — фруктовыми, цитрусовыми, ягодными, — рассказал мастер.

Но главное отличие от традиционной рецептуры — это получение вкуса экспериментальным способом с различными видами солода и дрожжей. Эксперт назвал крафт «буйством вкуса и целым миром», который москвичам пришелся по вкусу.

Полезное и вредное

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, объединяет все сорта пива два очень вредных компонента — высокий гликемический индекс и алкоголь.

— Понятно, что напиток этот противопоказан детям, беременным и кормящим. Его потребление я не рекомендую людям с нарушением психики, нервной системы, у кого имеется предрасположенность к атеросклерозу и диабетикам, — отметила Соломатина.

Даже безалкогольные сорта напитка могут нанести непоправимый вред здоровью.

— Безалкогольное или слабоалкогольное пиво имеет высокий гликемический индекс, способствует развитию инсулинорезистентности и провоцирует развитие диабета второго типа. Кроме того, распитие напитка, который даже не содержит градус, — это прямой путь к образованию атеросклеротических бляшек и появлению лишнего веса, — предупредила врач.

Несмотря на такой антирейтинг, Соломатина подчеркнула, что у напитка все же имеются минимальные положительные свойства.

— Полезным пиво может быть только если оно приготовлено из натуральных продуктов. В этом случае оно снижает напряженность, в нем содержится эстроген — женский гормон. И дамы, потребляя пиво, могут пополнять его запасы, — заметила врач.

Но вот в случае с мужчинами, которые не могут жить без пенного, — процесс обратный. Чем больше представитель сильного пола выпивает напитка, тем меньше в организме остается тестостерона, который помогает мужчине обретать характерные для его пола особенности. И со временем, помимо пресловутого пивного живота, у таких личностей появляются женские черты в фигуре, может меняться даже характер — от сдержанного до более истеричного.

Если же вы не представляете своей жизни без глотка этого хмельного напитка, эксперт рекомендует соблюдать культуру его потребления.

— 300 миллилитров пива — допустимая дневная норма, которую можно выпивать с хорошей, полноценной закуской, желательно не жирной. Нельзя пить пиво на голодный желудок, так как это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке, — подчеркнула медик.

При этом Соломатина отметила, что лучше отдавать свое предпочтение живому пиву — нефильтрованному, но при этом не нужно забывать, что в нем патогенная флора развивается раньше, поэтому процедуры ознакомления с датой производства и сроком годности не избежать.

К крафтовым сортам, производители которых используют различные добавки, собеседница издания относится с осторожностью. Любые ингредиенты, особенно сладкие, расшатывают «инсулиновые качели», что быстрее приводит к развитию сахарного диабета и иных хронических заболеваний.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Диетолог рассказала о новом виде стресса, из-за которого толстеют россияне

Google newsGoogle newsGoogle news