Врач назвала потенциально опасные предметы в доме
/ Фото: pixabay.com/ru

Врач назвала потенциально опасные предметы в доме

Здоровье

Собственная квартира может быть небезопасна. Так, от Wi-Fi-роутера исходит электромагнитное излучение, которое может негативно влиять на здоровье. Что еще в доме претендует на включение в список потенциально опасного, «Вечерней Москве» рассказала врач общей практики Алина Добрецова.

Воздух с бактериями

По словам собеседницы издания, одним из самых опасных предметов в доме считается кондиционер:

— Да, конечно, кондиционеры нас спасают летом от жары. Но зимой за время простоя, пока мы ими не пользуемся, в них спокойно живут и развиваются бактерии. И когда с наступлением тепла мы снова с радостью включаем кондиционеры, в лицо летит полчище опасных тварей.

Аналогичная ситуация складывается и в автомобилях, которые тоже оборудованы кондиционерами. Чтобы бактерии не размножались, эксперт рекомендует промывать технику и обрабатывать обезвреживающими средствами.

Химикаты рядом

Еще одним вредоносным предметом в доме можно назвать синтетический ковер, которым покрывают не только полы, но и стены. Как отметила врач, большинство ковров имеют токсичную пропитку и сильно электризуются.

— Очень часто, заходя в магазин, где их продают, можно почувствовать едкий запах лака. Это просто воздух насыщен ядовитыми испарениями токсичных веществ, которыми пропитаны ковры, особенно на клеевой основе, — пояснила Добрецова.

Эксперт советует при выборе ковров отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей и ручной работы, избегая искусственных аналогов. Врач уточнила, что синтетические ковры и химикаты, которые используются при их производстве, могут вызвать аллергию, раздражения на коже.

Угроза для детей

Опасными могут быть и москитные сетки. Прежде всего, это угроза безопасности детей и домашних животных.

— Сетка ведь предназначена для насекомых, которым преграждают путь в жилье, рассчитана на москитов, но никак не на детей весом 15 килограммов, — заметила Добрецова.

Многие родители, по ее словам, об этом забывают, и дети выпадают из окна. Трагедии, как заметила врач, случаются довольно часто.

Вентиляция в квартире

В каждой квартире имеется система вентиляции. Если периодически не проводить ее дезинфекцию, в помещение начнет поступать загрязненный воздух. Он как раз и является источником различных заболеваний.

— Бывали случаи, когда в вентиляцию попадали животные или птицы, погибали там, перекрывая поступление кислорода в дом. Особенно в зимний период, когда у всех работают газовые котлы или другие элементы для обогрева. Загрязненная вентиляция при таких условиях может стать причиной летального исхода, — привела пример врач.

Краска со свинцом

В многоэтажных домах стены и двери нередко окрашивают свинцовыми красками. Если покрытие не трескается и не шелушится, значит, опасаться нечего. Но все меняется, как только стены начинают расслаиваться.

— Люди начинают вдыхать пыль, содержащую свинцовые соединения, — пояснила эксперт. — Даже низкая концентрация яда способна вызывать проблемы с центральной нервной системой.

По словам собеседницы издания, также эти пары негативно влияют на работу внутренних органов и кровеносной системы.

Читайте также: Мясников назвал эффективные способы замедлить старение мозга

Google newsGoogle newsGoogle news