Врач-ортопед объяснил, как выбрать правильный школьный ранец
Фото: «Вечерняя Москва», Светлана Колоскова

Врач-ортопед объяснил, как выбрать правильный школьный ранец

Здоровье

Правильно выбранный рюкзак на знания не повлияет, но сделает школьную жизнь комфортной. Не последнюю роль играет и парта, за которой школьник грызет гранит науки. Как выбрать правильный ранец и мебель для занятий дома, выясняла «Вечерняя Москва».

По словам врача-ортопеда Дмитрия Клища, самая большая ошибка взрослых — дать возможность выбрать портфель своему ребенку.

— Дети, как правило, останавливают свой выбор на ярких рюкзаках, с разноцветным принтом, с любимыми героями. Все бы ничего, но не всегда такие ранцы будут соответствовать ортопедическим нормам. Например, спинка может быть мягкой, размер самого аксессуара может оказаться больше спины ребенка, непрочную ткань, из которой сделан предмет, будут прорезать учебники и появится риск получения травм и царапин, — заметил специалист.

Эксперт добавил, что спустя пару месяцев походов с таким ранцем ребенок начнет жаловаться на боли в спине. И если вовремя не обратиться к ортопеду, то деформация позвоночника неизбежна.

— Все должно быть согласно канонам ортопедии. Верхняя часть рюкзака должна быть на уровне плеч, выбираем спинку, изготовленную из прочных материалов, а не тканевых, чтобы ребенок прямо держал спину. Хорошо, когда имеется передняя застежка в районе груди, она поможет равномерно распределить нагрузку на верхнюю часть тела и не будет давить только на плечи. Также следите за тем, чтобы нижняя часть ранца не давила на поясницу ребенка,— сказал Клищ.

Врач предупредил, что ширина лямок у ранца должна быть не меньше четырех сантиметров, а вес школьного аксессуара не должен превышать одного килограмма. Кроме того, нужно учитывать ширину и высоту предмета, чтобы он не выходил за рамки спины. Не менее важно обращать внимание на светоотражающие элементы, которые обеспечат безопасность школьника на улице.

Наполненный рюкзак не должен превышать 10 процентов от общей массы ребенка.

— Если вес школьника 20 килограммов, то собранный ранец не может превышать двух килограммов, — пояснил собеседник издания.

Рабочее место дома также должно соответствовать ряду критериев.

— Парта и стул в этом случае как братья-близнецы, которые дополняют друг друга. Во время сидения ребенок должен касаться ступнями пола, а ноги должны быть согнуты в коленях, а не болтаться или упираться в парту. Спина всегда в прямом положении, достигается это в том случае, если локти ребенка свободно располагаются на парте. Желательно, чтобы спинка кресла или стула имела анатомическую форму, чтобы учащийся мог иногда на него облокотиться всей поверхностью спины, — рассказал Клищ.

Эксперт заметил, что не нужно покупать стулья с неустойчивыми спинками, которые гнутся и нагибаются. Идеально иметь парту с регулируемым наклоном, потому что для чтения рекомендуется высокий угол около 30 градусов, а для письма — чуть ниже. Врач предупредил, что неправильно подобранные предметы и аксессуары для школьников могут негативно сказаться на опорно-двигательном аппарате.

Читайте также: Дерматолог дала советы, как справиться с серым цветом лица

Google newsGoogle newsGoogle news