Проверьте холодильник: эти продукты убьют молодость
Фото: pixabay.com/ru

Проверьте холодильник: эти продукты убьют молодость

Здоровье

Фастфуд, жареное мясо, быстрые завтраки и другая ультраобработанная продукция провоцирует раннее старение. Такое заявление сделали испанские ученые из университета Наварры. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition. «Вечерняя Москва» решила узнать, насколько можно доверять таким данным и действительно ли перечисленные ингредиенты запускают необратимый процесс.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, любые продукты питания, которые были термически обработаны в масле, образуют канцерогены, которые разрушают коллаген, то есть белок, составляющий основу соединительной ткани.

— При поглощении жареных продуктов углеводного или белкового происхождения образуются канцерогены, которые разрушают конечные продукты гликации, в результате чего снижается выработка коллагена. Известно, что на упругость кожи влияет количество коллагена в ней. И когда человек злоупотребляет вредной пищей — бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, — в коллагене начинают образовываться шипки. И кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами, — заметила врач.

Нехватка этого белка не позволяет кожному покрову вернуть первоначальную упругость и гладкость.

По словам Соломатиной, исследования испанских ученых вполне достоверны. Чтобы предотвратить возрастные изменения, необходимо отказываться от вредной пищи и разбавлять свой рацион продуктами, содержащими коллаген, а также избегать стрессовых ситуаций.

— В моркови, помидорах, шпинате, жирных сортах рыбы очень много этого жизненно важного белка, поэтому если нет никаких противопоказаний, то их прием обязателен, — пояснила она.

А некоторые продукты и вовсе, как отметила врач, способствуют омоложению и восстановлению организма:

— Таким эффектом обладает оливковое масло, в нем присутствуют витамины А, В, С, D, Е, К — это лишь небольшой список полезных микроэлементов. Виноград – ягода, в которой содержится ресвератрол. Это вещество, тормозящее возрастную дегенерацию мышц.

В этот список, по словам Соломатиной, можно включить также орехи, имбирь, свеклу, сельдерей и авокадо. Все эти продукты восстанавливают кожу и улучшают состояние зубов, волос и ногтей.

Эксперт также отметила, что на процесс старения организма влияет генетика, психологическое состояние, стрессы и депрессии:

— У каждого человека это может выражаться по-разному. У кого-то появляются морщины, седина. У других стареют в буквальном смысле внутренние органы. Начинают замедляться обменные процессы, органы перестают функционировать как раньше.

Совокупность всех этих факторов, помимо визуальных изменений, может привести к раннему атеросклерозу, образованию бляшек в сосудах сердца. Более того, нездоровая пища способствует развитию сахарного диабета и увеличению холестерина в крови.

Читайте также: Грибы, шаурма, устрицы и другие опасности общепита

Google newsGoogle newsGoogle news