Карта городских событий
Смотреть карту
Названы препараты, которые должны быть в каждой аптечке
Фото: pexels.com / Anna Shvets

Названы препараты, которые должны быть в каждой аптечке

Здоровье

В субботу, 12 сентября, мир отметит День оказания первой медицинской помощи. Что и для чего должно быть в аптечке каждого из нас, «Вечерке» рассказала фармацевт, нутрициолог Людмила Бублиева.

Имея дома все необходимое — от лекарственных препаратов до портативной медицинской техники, можно оперативно помочь, если вы или близкие почувствуете себя плохо. Безусловно, в домашней аптечке должны быть термометр, тонометр (аппарат для измерения артериального давления), измеритель пульса. Жаропонижающие препараты должны быть на случай высокой температуры при ОРВИ. Обязательно в каждом доме необходимы средства от отравлений, болеутоляющие и успокоительные. От случаев, когда они могут пригодиться, не застрахован никто. К слову, последние можно заменить аромамаслами. Тут нужно отталкиваться только от реакции своего организма.

Аромамасла, кстати, также помогают нормализовать давление, восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок, снизить температуру, защищают от вирусов. А вот антибиотикам не место в домашней аптечке — их нужно принимать только по указаниям терапевта. Иначе могут возникнуть проблемы. Сейчас, когда на носу традиционный всплеск осенних заболеваний, полезно будет иметь дома ингаляторы.

Меняем привычки

Многие полагают, что при кровотечении из носа необходимо запрокинуть голову назад. В таком случае кровь попадает в носоглотку, а затем — в желудок. Это приводит к тошноте. Правильнее всего — наклонить голову вперед и закрыть ноздри салфеткой.

Не стоит хлопать по спине подавившегося. Это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела внутрь. Здесь необходимо наклониться вперед и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему трудно это совершить, то собеседнику необходимо со спины обхватить его за подмышки и нажать на солнечное сплетение: чуть выше пупка и под подреберной дугой — это прием Геймлиха.

Бестолковые успокоительные

Невролог и реабилитолог Ксения Разинкина назвала четыре популярных, но бесполезных препарата в неврологии. К ним она отнесла медикаменты с «противотревожным» эффектом: «Афобазол», «Адаптол», «Тенотен» и «Пантогам».

— Если вам эти лекарства помогают, то, скорее всего, сработал эффект плацебо, и возможно, ваша тревога не так сильно выражена. Что уже неплохо. В отличие от пациентов с выраженным тревожно-депрессивным синдромом, — отметила специалист.

К опасным лекарствам, которые часто можно найти в домашних аптечках, врачи относят отхаркивающие препараты, сердечные капли, содержащие фенобарбитал, который может вызвать бессонницу или депрессию, а также иммуномодуляторы.

Следим за давлением

Держать дома тонометр особенно необходимо пожилым людям, тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением, а также метеозависимым людям. Измерив давление, можно понять причину головокружений или частичной потери зрения и вовремя оказать первую помощь. Выбрать можно механическую, автоматическую или полуавтоматическую модель. Важно помнить, что нельзя несколько раз подряд мерить давление. Надо делать перерыв от пяти до десяти минут. Стоимость механического от 840 рублей. Стоимость полуавтомата и автомата от 1560 рублей.

Контроль над уровнем сахара

Больные сахарным диабетом постоянно должны контролировать уровень сахара в крови, а значит, им важно всегда иметь при себе глюкометр. Кроме того, врачи рекомендуют проверять сахар всем людям старше 40 лет.

Анализаторы последнего поколения отображают сразу несколько показателей: уровень глюкозы, холестерина, мочевой кислоты и гемоглобина. Аппарат достаточно прост в использовании. С помощью сменных иголок человек может самостоятельно взять у себя анализ и получить мгновенный результат. Стоимость глюкометра от 560 рублей.

Надо подышать

Для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей понадобится ингалятор (небулайзер). Также его используют при боли в горле, заложенности носа и в других случаях. Стоимость ингалятора от 1400 рублей.

Если что-то заболело

Говорят, боль — это сторожевой пес здоровья, сигнал о болезни, которую надо вылечить. Иногда она настолько невыносима, что в качестве первой помощи следует принять болеутоляющие препараты. Важно помнить, что самые распространенные таблетки имеют еще жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Из побочек — может развиться язва желудка. Но есть и натуральные продукты, например, на основе тимьяна, которые помогут справиться с болью без последствий. Стоимость «Нурофена» от 85 рублей. Стоимость «Но-шпы» от 52 рублей.

Аллергикам и не только

Никогда не знаешь, на что у тебя внезапно может начаться аллергия. Антигистаминные препараты, такие как «Супрастин» или «Димедрол», помогут снять отечность, если аллергия вас все-таки настигнет. Людям, которые страдают ею каждый сезон, нужно иметь при себе подобные лекарства постоянно. Стоимость «Супрастина» от 123 рублей. Стоимость «Димедрола» от 4 рублей.

Сердце прихватило

При сердечных болях, стенокардии помогут «Валидол», «Валосердин», «Кардомед», «Корвалол», «Кардиомагнил» и другие препараты. Однако если вас мучает боль в области сердца, обязательно обратитесь ко врачу, который поможет подобрать препарат, подходящий именно вам. Стоимость «Валидола» от 25 рублей.

При ОРВИ и гриппе

В любой домашней аптечке должны быть жаропонижающие (парацетамол, «Эффералган», «Нурофен», «Терафлю», «Колдрекс» или другие), спреи и таблетки от боли в горле («Гексорал-спрей», «Стрепсилс», «Ингалипт» и т.д.), а также капли при заложенности носа («Африн», «Нафтизин», «Галазолин» и т.д.). Стоимость парацетамола от 16 рублей.

Вас не слышно!

От ушной боли помогут капли, спреи или фитоворонки. Например, «Анауран», «Отипакс», «Отирелакс», «А-Церумен», «Ципромед» и другие. Особенно актуально осенью, когда уши изза ветра может «продуть». Стоимость от 320 рублей.

Если обжегся

Схватился за горячий предмет на кухне или облился кипятком — в быту случается разное. В таком случае на помощь придут мази, такие как «Спасатель», «Солкосерил», «Бепантен», «Левомеколь» или пенный аэрозоль «Пантенол», который также можно использовать при солнечных ожогах. Стоимость «Бепантена» от 326 рублей.

Мышцу потянул

Мышечная боль может застать в самый неподходящий момент. Снять ее можно такими средствами, как «Диклофенак», «Кетопрофен», «Индометацин», «Бенгей», «Быструмгель» и другими. Стоимость от 127 рублей.

При травмах

Не застрахованы мы и от внешних воздействий: травмы, раны, растяжения. Для этого в своей аптечке лучше иметь такие подручные средства, как хирургические перчатки (чтобы не занести инфекцию), йод, зеленка, перевязочные материалы и средства для остановки кровотечений и обработки ран (эластичные и марлевые бинты, пластыри, жгуты, ватные диски, марлевые салфетки). Для обработки раны подойдет и хлоргексидин. А если вдруг от сильной боли человек упал в обморок, в сознание его вернет нашатырный спирт. Стоимость такого комплекта для аптечки от 250 рублей.

Маска для искусственной вентиляции легких

Нужна для искусственного дыхания методом «рот в рот». Она понадобится после спасения тонувшего человека, при отравлении дымом, газами, продуктами горения в результате пожаров, техногенных и экологических катастроф, автомобильных аварий, при потере сознания или нарушении естественного дыхания из-за хронических заболеваний. Стоимость от 8 рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения Каленова, фармацевт-провизор:

— При оказании первой медицинской помощи главное — сохранять спокойствие. Суета может навредить. Нужно позвонить в скорую помощь и сообщить о случае отравления, ожога, перелома и адрес. Иногда пострадавший может сам сказать, что делать. Например, астматику нужен просто ингалятор, а аллергику — антигистаминные препараты. В случае приступа эпилепсии никак нельзя самостоятельно перемещать человека.

Читайте также: Доктор Комаровский объяснил, как избавиться от кашля по ночам

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse