«Спутник V» или «Вектор»: какая из российских вакцин от коронавируса более эффективна
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Спутник V» или «Вектор»: какая из российских вакцин от коронавируса более эффективна

Здоровье

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанная учеными НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, начала поступать в регионы страны. Это первая зарегистрированная в РФ вакцина, которую будут использовать для профилактики COVID-19. Еще одна вакцина отечественного производства «ЭпиВакКорона», разработанная в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», продолжает проходить клинические испытания. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов, чем отличаются эти препараты и какой из них более эффективный.

Врач-вирусолог Анастасия Зуева рассказала, что пока непонятно, какой из этих препаратов окажется лучше. «Спутник V» — это векторная вакцина, построенная на основе вектора аденовирусной инфекции.

Препарат, созданный таким путем, лишен гена размножения, он не позволяет распространяться инфекции при попадании в организм.

— По большому счету — это неживая вакцина, которая действует как живая. В чем разница между неживой и живой вакцинами? У первой иммунный ответ имеет непродолжительное воздействие. То есть, например, вы сделали укол от гриппа, спустя год нужно делать снова. Вакцина же, которая воздействует как живая, имеет более продолжительный защитный эффект, и прививаться придется реже, — заметила специалист.

«Спутник V» действует как живая вакцина, являясь при этом неживой, и достаточно будет одного укола, чтобы надолго защитить свой организм от коронавируса.

Что же касается «ЭпиВакКороны», которую предлагает «Вектор»: этот препарат создан на основе синтезированных частиц коронавирусной инфекции. Когда он вводится в организм, то у пациента появляется иммунитет к инородным элементам COVID-19.

Но как раз «векторовский» вариант вакцины относится к неживым типам, поэтому укол, как заметила специалист, придется делать чаще.

— Защитный эффект, как уже было сказано, при использовании неживых вакцин носит непродолжительный характер, поэтому такие уколы приходится повторять ежегодно, как, например, мы прививаемся от гриппа, — уточнила собеседница «ВМ».

Эксперт подчеркнула, что делать выводы пока рано, но главной отличительной чертой «Гам-КОВИД-Вака» («Спутник V») от «ЭпиВакКороны» («Вектор») является именно продолжительность защитного эффекта. Первый вариант будет дольше защищать организм от инфекции, а второй — меньше. Но пока не изучены побочные эффекты, которые могут быть от этих препаратов, поэтому однозначно говорить, какой из предлагаемых продуктов лучше, пока рано.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Жизнь после «короны»: какие болезни грозят вылечившимся от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news