Диетолог рассказала, кому нельзя есть инжир
Фото: pexels.com /Adrianna Calvo

Диетолог рассказала, кому нельзя есть инжир

Здоровье

Этот фрукт помогал в лечении множества болезней знаменитому врачу из Персии Авиценне, возвращал силы воинам армии Александра Македонского и, по мнению ученых, является совершенным созданием природы. Речь идет об инжире. Какими полезными свойствами он обладает, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, инжир является питательным и полезным продуктом, который не вызывает жажды, что свойственно другим сладким фруктам.

— Прекрасная альтернатива сладостям. Чем больше в нем косточек, тем он слаще. Но имеются противопоказания. Тем, у кого сахарный диабет, подагра, ожирение или любые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, лучше не употреблять его, — уточнила врач.

Свежие плоды трудно хранить из-за быстрой порчи, поэтому чаще всего используют сушеные фрукты.

— Свежие плоды лучше держать в холодильнике не больше недели, а сухофрукты можно хранить в темном и прохладном помещении несколько месяцев, — сказала диетолог.

Дневная норма потребления сушеного фрукта для взрослого человека не должна превышать пяти плодов. Свежего инжира можно съесть в три раза больше. По числу полезных веществ они практически не отличаются, но калорийность сушеных фруктов в пять раз выше, поэтому их лучше есть в первой половине дня.

Соломатина подчеркнула, что инжир — это источник огромного количества полезных микроэлементов, органических кислот, ферментов, пектинов, клетчатки и витаминов. По содержанию калия он уступает только орехам. Продукт содержит много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и предупреждают онкологические заболевания.

Инжир широко используется в косметологии и народной медицине. Его употребление, по словам врача, улучшает работу сердца и нервной системы, помогает при тахикардии, бронхиальной астме и тромбозах, выводит токсины, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Читайте также: Анфиса Чехова раскрыла четыре правила своего похудения

Google newsGoogle newsGoogle news