Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На форуме в Москве обсудят инфекционные поражения сердца при COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Президент Ассоциации детских кардиологов России, научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Вельтищева, доктор медицинских наук Мария Школьникова и исполняющий обязанности директора института Владимир Длин на открытии конгресса
Президент Ассоциации детских кардиологов России, научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Вельтищева, доктор медицинских наук Мария Школьникова и исполняющий обязанности директора института Владимир Длин на открытии конгресса / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В четверг, 10 декабря, в Москве стартовал конгресс «Детская кардиология — 2020». Одной из ключевых тем станут инфекционные поражения сердца при COVID-19.

Всероссийский конгресс «Детская кардиология» проходит уже в 11-й раз. В этом году по причине пандемии около 1000 специалистов из всех регионов России и некоторых зарубежных стран обсуждают актуальные вопросы детской кардиологии онлайн. В числе организаторов конгресса — Минздрав РФ и Ассоциация детских кардиологов России.

Президент ассоциации, главный детский кардиолог Минздрава России Мария Школьникова рассказала, что одна из ключевых тем для обсуждения в этом году — инфекционные поражения в целом и патологии, вызываемые коронавирусной инфекцией в частности.

— Пандемия приняла затяжной характер. Дети, хоть и имеют более сильную иммунную систему, тоже болеют. Может, не так трагично и тяжело, не с такой смертностью, как взрослые, но болеют. Так, с первых месяцев пандемии было замечено, что у некоторых заболевших коронавирусом детей развивается болезнь Кавасаки, — рассказала Мария Школьникова.

Эта болезнь поражает коронарные сосуды, иногда приводит к возникновению огромных аневризм коронарных артерий. В ряде случаев для лечения даже требуется применение кардиохирургичеких технологий. Очень важно поставить диагноз в первую неделю развития болезни, поскольку запоздалая диагностика, как правило, приводит к осложнениям.

— Специфика симптомов этого заболевания настолько ярка, что ее обязательно должен знать каждый педиатр и кардиолог. Это такие проявления, как, к примеру, сыпь, малиновый язык, шелушение кожи ладоней, длительно высокая температура. В ходе обсуждения на конгрессе мы в деталях обсудим эти проблемы, — отметила Школьникова.

Еще одной особенностью конгресса в этом году, по словам Марии Школьниковой, станет обсуждение генетических заболеваний сердца у детей. Некоторые из них называются орфанными или редкими.

— По массовости у детей это в первую очередь наследственные жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма. Далее среди орфанных заболеваний — легочная артериальная гипертензия. До недавнего времени дети с таким диагнозом жили всего год. Сейчас появилась специфическая терапия, которая сильно увеличила продолжительность жизни у детей с легочной гипертензией, — пояснила Мария Школьникова.

Цель Всероссийского конгресса «Детская кардиология», как отмечают организаторы, — объединить усилия специалистов различного профиля в борьбе с детскими заболеваниями, обобщить опыт отечественной и мировой науки в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

За три дня работы конгресса в его рамках состоятся лекции, вебинары и мастер-классы ведущих российских и зарубежных экспертов по актуальным научным и практическим вопросам детской кардиологии, сессии рабочих групп по обсуждению клинических рекомендаций, заседание профильной комиссии по вопросам организации деятельности детской кардиологической службы в Москве и других регионах России. Также на конгрессе проведут конкурс молодых ученых.

СПРАВКА

Самые частые заболевания сердца в детском возрасте — врожденные пороки сердца. На них приходится до 25 процентов всех болезней сердца у детей. На втором месте нарушения сердечного ритма — 18–20 процентов. В этой категории шестая часть — орфанные нарушения ритма. Артериальная гипертензия составляет около 11 процентов. Остальное — кардиты, инфекционные поражения сердца и иные патологии.

Читайте также: Приезжающие на Новый год в подмосковные пансионаты должны будут сдать тесты на COVID-19

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.