«Риск побочных эффектов»: врач рассказала о последствиях самолечения при COVID-19
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

«Риск побочных эффектов»: врач рассказала о последствиях самолечения при COVID-19

Здоровье

При лечении новой коронавирусной инфекции некоторые пациенты в надежде улучшить свое самочувствие начинают применять различные непроверенные препараты и использовать народные средства. Кто-то употребляет антибиотики или использует ингаляцию в качестве основного оружия против COVID-19. «Вечерняя Москва» решила узнать у врача, насколько опасны и допустимы такие способы самолечения.

Исключить антибиотики

Как рассказала нашему корреспонденту врач-вирусолог Надежда Беглецова, в первой стадии болезни, когда идет столкновение макроорганизма с микроорганизмами, требуется большая активность иммунитета. И, чтобы не нарушать выработку иммунной защиты, категорически запрещено принимать антибиотики.

— Нужно осознать, что антибиотики не являются средством борьбы с вирусом. Это антибактериальные препараты, но они могут значительно ухудшить иммунный статус пациентов, — отметила Беглецова.

Собеседница «ВМ» отметила, что практически все антибактериальные препараты подавляют иммунитет. И люди, которые используют их в надежде как-то повлиять на болезнь, напротив, таким образом продлевают присутствие вируса в организме. А также улучшают условия для его существования.

— Распространенная ситуация: пациент лихорадит все десять дней лечения на дому после приема антибиотиков, затем решается обратиться к врачу. Когда начинаешь расспрашивать, чем лечились, то слышишь в ответ, что пациент горстями принимал различные антибиотики. Что, собственно говоря, и повлекло ухудшение самочувствия. И это абсолютно логично, поскольку антибиотики не помогают при коронавирусе. Нужно просто дать организму возможность проявить свою собственную иммунную реакцию, — сообщила врач.

Чтобы убрать ломоту в теле или урегулировать температуру, эксперт рекомендует применять ибупрофен или парацетамол, которые снизят симптомы недуга.

— Эти противовоспалительные средства помогут облегчить ситуацию больного. Они способствуют снижению температуры. Особенно это важно для тех пациентов, которые плохо ее переносят. Да и в принципе, наверное, эти два препарата наиболее безопасные варианты жаропонижающих средств. Также допустим прием нестероидных противовоспалительных средств для домашнего лечения.

Однако если пациент находится в группе риска и у него имеется сопутствующая патология, то врачи, отметила специалист, иногда назначают препараты для разжижения крови. Но принимать и искать эти средства самостоятельно медик не рекомендует, поскольку сами специалисты их добавляют в лечение при возникновении определенных симптомов.

При этом собеседница «ВМ» отметила, что первые десять дней болезни должны пройти максимально безопасно для организма с минимальным набором каких-либо лекарственных воздействий.

Ингаляциям — нет

Еще одной распространенной ошибкой, отметила медик, является прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов:

— Многие надеются, что с применением этих средств они себе как-то облегчат участь. На самом же деле их использование приводит к затяжной лихорадке, гипоаллергическому и повышенному иммунному ответу. То есть опять же риск побочных эффектов гораздо выше, чем польза.

Абсолютно бесполезным действием при лечении коронавируса врач считает и ингаляции на содовой основе или спирте, «как рекомендуют некоторые псевдоспециалисты».

— Нет никаких доказательств того, что они могут улучшить состояние больного. Они как раз могут навредить и в отношении гипертермии, если у пациента лихорадка, и при воздействии на бронхиальное дерево. Возможно, такие методы кому-то помогли, но это не является основанием пропагандировать этот способ всем остальным лечащимся. Мы, представители науки, понимаем, что опыт единичных людей ни о чем не говорит и не позволяет распространять его на другую категорию пациентов, поскольку каждый индивидуален, — заметила Беглецова.

Никакой народной медицины

В то же время специалист убедительно просит не вдаваться в народную медицину и отказаться от дедовского способа «подышать над паром от картошки».

— Какая главная цель при таком способе? Убить вирус высокой температурой, то есть горячим воздухом. Но это бесполезно, даже если вы будете вдыхать пар или отправитесь в сауну, где температура воздуха составляет 110 градусов, — это никак не убьет вирус.

По словам специалиста, организм человека устроен так, что при попадании высоких температур в дыхательные пути, а затем в альвеолы воздух охлаждается.

— Поймите, температура вдыхаемого человеком воздуха, например, тех же 110 градусов, не может быть равна температуре воздуха в легких. Иначе это привело бы к тяжелым последствиям для организма. Поэтому и этот метод борьбы с коронавирусной инфекцией нужно исключить.

«Звездочка» и уксус не работают

К малоэффективным способам профилактики COVID-19 эксперт причислила использование мази «звездочка», а также оксолиновой мази. Что же касается растирания уксусом, который, по мнению некоторых, способен повредить жировую оболочку вируса, эксперт спешит разочаровать: уксусная кислота не способна разрушить поверхность вируса:

— Уксус обладает очень посредственными жирорастворяющими свойствами. Он не сможет разрушить липидную оболочку коронавируса, поэтому обработка этой кислотой и растирание ею не даст желаемого результата.

Последствия коронавируса

Собеседница «ВМ» напомнила, что даже после выздоровления от коронавирусной инфекции у пациента может начаться постковидный период, при котором могут возникнуть другие недуги.

— Очень долго восстанавливается дыхательная функция, может появиться одышка. Кроме того, некоторые рецепторы коронавируса непосредственно поражают клетки почек, легких и сердца, что в дальнейшем осложняет работу этих органов и может вызвать хронические заболевания.

Более того, у некоторых пациентов, перенесших болезнь, возникает бессонница, ухудшается память. Вирус способен разрушительно действовать на мочевыделительную систему и способен привести к бесплодию.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В РФПИ опровергли отказ Бразилии от ускоренной регистрации вакцины «Спутник V»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse