- Город

Десятки тысяч пленных солдат и один фельдмаршал

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Десятки тысяч пленных солдат и один фельдмаршал

В плен Красной армии под Сталинградом сдались (слева направо) генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, глава его штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт и его адъютант Вильгельм Адам

ФОТО: Георгий Липскеров / ТАСС

30 января, 77 лет назад, 6-я немецкая армия, зажатая в Сталинградском котле, капитулировала. На следующий день ее командир Фридрих Паулюс сдался Красной армии.

В истории встречаются такие совпадения, что невольно можно увидеть в них некое вмешательство высших сил. Так было и в тот раз. 30 января Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Назначение это выглядело как издевка в ситуации, куда загнали сотни тысяч бойцов и командиров приказы верховного командования Вермахта. Несмотря на все доводы своих генералов, что Сталинград — позиция заведомо проигрышная, Гитлер категорически запретил покидать город. Войска Паулюса были подобны больному, впавшему в кому, а сам командующий был как хирург, которого привели к умирающему и попросили продемонстрировать свое врачебное искусство. Увы, даже награда фюрера ничего не могла сделать. Фельдмаршальский жезл оказался слишком тяжел.

Пока в верхах занимались перепиской, тысячи немецких, итальянских и румынских солдат продолжали замерзать в холодных развалинах Сталинграда, умирать от голода и ран. Даже самым стойким сторонникам Гитлера стало ясно, что 6-я армия как боеспособная военная сила доживает последние дни.

— Это было крупное и безусловное поражение немцев в тот период, когда они еще были достаточно сильны. Когда еще союзники не высадились на континенте, когда их бомбардировщики еще не подвергали интенсивному воздействию германскую промышленность, заводы синтетического горючего и румынские нефтепромыслы, — рассказал военный историк Алексей Исаев. — Однако именно в этот период целая армия была полностью уничтожена. Окруженные под Корсунь-Шевченковским, «котлы» в Белоруссии 1944 года, Хальбский «котел» под Берлином хотя бы малой частью вырвались из западни. Сталинград такого коридора не имел. Немногие пережившие катастрофу счастливчики были вывезены из «котла» на самолетах. Практически легендарные истории о прорыве мелких групп скорее навевали ужас, чем внушали оптимизм. Например, в одной из групп из окружения вышел единственный человек, на следующий день после спасения убитый шальной миной.

Красной армии по итогам капитуляции достались несколько десятков тысяч пленных. По воспоминаниям очевидцев, немцы в подавляющем большинстве мало напоминали боеспособных солдат — скорее, были похожи лишь на тени людей, изможденных холодом, голодом и вшами.

Командующий Донским фронтом генерал-полковник Константин Рокоссовский вспоминал, что красноармейцы вели себя по отношению к пленным удивительно благородно и кого могли спасли от голодной смерти. В отношении пленных красноармейцев, как мы сегодня знаем, такие примеры благородства и гуманизма неизвестны.

Читайте также: Историк: Нацисты спланировали блокаду Ленинграда еще за месяц до начала войны

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах