Историк: Нацисты спланировали блокаду Ленинграда еще за месяц до начала войны
В понедельник, 27 января 2020 года, Санкт-Петербург отмечает 76-летие со дня освобождения Ленинграда от нацистских оккупантов во времена Великой Отечественной войны / Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Историк: Нацисты спланировали блокаду Ленинграда еще за месяц до начала войны

История

Блокада Ленинграда была спланирована фашистской Германией за месяц до начала войны с Советским Союзом. Об этом РИА Новости рассказал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник института российской истории РАН Александр Дюков.

В понедельник, 27 января 2020 года, Санкт-Петербург отмечает 76-летие со дня освобождения Ленинграда от нацистских оккупантов во времена Великой Отечественной войны.

По мнению Дюкова, нацисты разрабатывали план по установлению блокады города еще в мае 1941 года.

— Главной целью было не принуждение города к капитуляции, а намеренное уничтожение голодом его жителей. В целом ряде исторических документов, связанных с экономическим планированием нацистской войны, говорится о планах уничтожения голодом жителей Москвы и Ленинграда, — пояснил эксперт.

Он добавил, что блокада — это одно из многих бесчеловечных преступлений фашистского режима и пример нацистской политики геноцида народов СССР.

Читайте также: Сталин долго смеялся: как мыши обхитрили Паулюса

Google newsGoogle newsGoogle news