- Выключить коронавирус

Улыбка героя, покорившая весь мир. Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Улыбка героя, покорившая весь мир. Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года, перед полетом Юрия Гагарина в космос Игорю Снегиреву удалось сделать уникальный снимок космонавта. В 1967 году Гагарин оставил на фото автограф

ФОТО: Игорь Снегирев для газеты

В воскресенье, 12 апреля, наша страна отметит День космонавтики. Корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось найти потомка автора самых знаменитых снимков пионера космоса Юрия Гагарина и добыть уникальные фотографии первого космонавта.

Полет Гагарина, ознаменовавший начало космической эры, стал одним из самых значимых событий ХХ века. Снимать первого космонавта довелось четырем фотографам. Наибольшую известность приобрели два снимка: улыбающийся Юрий Гагарин в открытом шлеме и совместное фото Гагарина с отцом советской космонавтики, академиком Академии наук СССР Сергеем Королевым. Автором этих знаменитых на весь мир фото был Игорь Снегирев. Он снимал Гагарина не только перед и после космического полета, но и делал снимки частной жизни и тренировок космонавта. Однако Снегиреву долго пришлось оставаться анонимным. И не только из-за собственной скромности.

— Тогда, в 1960-х, руководство страны ждало живых, естественных снимков представителей новейшей профессии — космонавтов, — объяснил сын фотографа Юрий Снегирев, учившийся с корреспондентом «ВМ» на одном курсе университета. — Но для того, чтобы фотографировать Гагарина, отец получил допуск на секретные объекты. В советское время это давало не только возможности, но и обрекало на лишения: «секретчик» не имел права не только выезжать за границу СССР, но и публиковать снимки объектов под своим именем.

К Юрию Гагарину, помимо Игоря Снегирева, были «прикреплены» фотографы Юрий Абрамочкин, Валентин Черединцев и Александр Сергеев. С каждым из них у первого космонавта установились хорошие отношения.

— Снимать его было легко — по характеру он был очень добродушный, контактный и шел всегда навстречу людям, хотя в большинстве случаев «сам себе не принадлежал», — вспоминает Юрий Снегирев беседы со своим отцом.

Сейчас, во время самоизоляции, Юрий Снегирев нашел время, чтобы разобрать архивы отца, и обнаружил три уникальных снимка. На одном из них изображен Игорь Снегирев вместе с первым космонавтом. Корреспонденту «ВМ» удалось получить разрешение на публикацию этих фотографий.

Первым снял первого

Когда Юрий Гагарин приземлился, его фотография в открытом шлеме с надписью «СССР», сделанная после полета, облетела весь мир. Однако Игорю Снегиреву удалось сделать уникальный снимок космонавта до старта космической ракеты.

— Поездку Гагарина к космическому кораблю никто не снимал, — объяснил Снегирев-младший. — Поскольку было неизвестно, вернется ли первый космонавт живым. Фотографии и киноэпизод, когда Гагарин поднимается на лифте и заходит в ракету, были сняты уже после приземления, так же как и фотографии поездки в автобусе. Ни надписей на шлеме в виде букв СССР, ни флагов, ни символов не было. Так как не было полной уверенности, что все пройдет гладко. А в случае неудачи, если капсула бы приземлилась не на территории СССР, определить принадлежность аппарата было бы затруднительно.

Во время одной из встреч с космонавтом в 1967 году Игорь Снегирев вспомнил об этом снимке и попросил Гагарина оставить на нем автограф.

Фотограф Игорь Снегирев (слева) с первым космонавтом Юрием Гагариным / Игорь Снегирев

Фотограф Игорь Снегирев (слева) с первым космонавтом Юрием Гагариным

ФОТО: Игорь Снегирев

Космонавт и конструктор

Еще один снимок авторства Игоря Снегирева, который стал каноничным, — фото Юрия Гагарина с академиком Сергеем Королевым на государственной даче в Сочи. Тогда, 5 мая 1961 года, там после полета отдыхал весь первый отряд космонавтов — 20 человек. Это была первая официальная совместная фотография Королева с Гагариным. В архивах Снегирева сохранился оригинал негатива, ранее считавшийся утраченным. До этого широкой публике показывали только отретушированный снимок, который из квадратного сделали горизонтальным.

— Папа говорил, что во время съемок был забавный случай, — рассказывает Юрий Снегирев. — На всех космонавтов кроватей не хватило, и кому-то пришлось спать на раскладушке — ее можно увидеть на заднем плане. На всех последующих снимках ее ретушировали.

В архивах Снегирева сохранился квадратный негатив снимка встречи Гагарина с академиком Сергеем Королевым. По миру это фото разошлось в обработанном, горизонтальном варианте  / Игорь Снегирев

В архивах Снегирева сохранился квадратный негатив снимка встречи Гагарина с академиком Сергеем Королевым. По миру это фото разошлось в обработанном, горизонтальном варианте

ФОТО: Игорь Снегирев

Реликвия от пионера космоса

Помимо снимков, осталась в семье Снегиревых и памятная вещь от Гагарина. По просьбе Игоря Снегирева космонавт привез из Японии новенькую фотокамеру иностранного производства. Предыдущая сломалась в Крыму, когда фотограф снимал Гагарина во время катания на водных лыжах и уронил фотоаппарат в море. Достать такую технику в СССР было очень сложно. Это был не подарок. Игорю Снегиреву пришлось заплатить за фотоаппарат около 800 рублей — за столько ее купил Гагарин во время официального визита в Страну восходящего солнца. Баснословные для 1960-х деньги! Но затраты себя оправдали.

— На эту камеру отец снимал до конца жизни. Она до сих пор стоит у меня на полке, — рассказал Юрий Снегирев.

ЦИТАТА

— Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полет, первой в мире проникла в Космос. Первый самолет, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полет — вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы.

Юрий Гагарин, Герой Советского Союза, первый человек в космосе

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Алексеевич Гагарин — Герой СССР, летчик-космонавт. Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной области СССР (ныне — Смоленская область). 12 апреля 1961 года стал первым человеком в космосе, отправившись на орбиту на корабле «Восток-1». По возвращении занимался общественно-политической работой, готовился к новому полету. Но этому не суждено было случиться. 27 марта 1968 года Гагарин погиб во время учебного полета во Владимирской области. Причины катастрофы остались неизвестными.

Читайте также: Они уже не расстанутся. История любви Юрия Гагарина

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом