Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Брест, эвакуация, блокада: Музей Победы показал историю войны

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Брест, эвакуация, блокада: Музей Победы показал историю войны
Фото: пресс-служба Музея Победы

В среду, 27 января, в Музее Победы запустили новый иммерсивный проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград». Он приурочен к 77-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. Презентацию проекта посетил президент России Владимир Путин.

Экскурсию для главы государства и его помощника Владимира Мединского провел директор Музея Победы Александр Школьник. Президенту Владимиру Путину показали интерактивный стенд, в котором можно узнать истории жизни людей, прошедших Великую Отечественную войну. Александр Школьник рассказал, что вся информация была прислана потомками героев ВОВ и простых советских граждан.

— Получается живая связь поколений, — отметил Владимир Путин.

Экспозиция совмещает в себе не только классическую выставочную часть, но и театральные элементы с присутствием живых актеров, которые исполняют роли простых советских граждан. Одной из частей проекта стала деревня Арбузово. Там можно увидеть быт граждан, разрушенные немецкими солдатами избы.

Жизнь в окружении

Кадры кинохроники, голографические проекции и подлинные артефакты — все это моментально окружает посетителя экспозиции «Непокоренный Ленинград», воздействуя сразу на все чувства и позволяя ощутить себя участником блокады.

— Наш новый проект покажет, какими они были — простые ленинградцы, как смогли выдержать такое, что пережить невозможно, как в невыносимых условиях продолжали бороться и отстояли свой великий город. Как судьбы этих людей в это страшное военное время переплелись с судьбой всей страны и почему слово «ленинградец» и сегодня вызывает особенные эмоции, — поделился директор Музея Победы Александр Школьник.

Один из центральных экспонатов — реконструкция внутренних помещений Ленинградской публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Во время Великой Отечественной войны она не закрывалась ни на один день, даже во время блокады.

— Более 43 тысяч посетителей пришли сюда за четыре года ВОВ. Библиотекари выдали более 1,5 миллиона книг. Люди приходили сюда за литературой, в том числе и классической, чтобы отвлечься от ужасов войны, страшных трудовых будней, чтобы хоть на минуту почувствовать себя как в обычное, мирное время, — рассказал экскурсовод Музея Победы Павел Федоров.

«Непокоренный Ленинград» стал частью экспозиции «Подвиг народа». В ней 17 тематических разделов.

Память лихих лет

Посетители «Подвига народа» могут совершить путешествие по годам Великой Отечественной войны. Стартовая точка — реплика Холмских ворот Брестской крепости, той твердыни, что первой приняла на себя удар войск вермахта.

Пройдя через ворота, гости музея попадают в обычную для военных лет обстановку. На стенном крючке висит гитара, на столе стоит проигрыватель, боковая стена пробита крупнокалиберным снарядом. Так знаменуется начало нападения фашистских войск на Советский Союз в июне 1941 года.

Миновав пролом в стене из красного кирпича, гости попадают в соседнее помещение. Создатели экспозиции постарались, чтобы оно выглядело жилым, но в то же время было понятно, что оно побито, обуглено и разрушено атаками противника. В помещении, изображающем Брестский госпиталь, показана сцена, как врачи и санитары пытаются спасти солдат и больных. Военные медики старались сделать все возможное, даже в отсутствие необходимых инструментов для лечения пулевых и осколочных ранений.

На стенах экспозиции посетителей музея сопровождают документальные видео- и фотокадры, повествующие об ужасных событиях первых дней Великой Отечественной войны. В завершающей части про Брестскую крепость расположен интерактивный стенд, где можно узнать о подвигах героев тех дней.

Эвакуация

Еще один сектор посвящен спасению мирных жителей СССР от быстро наступавших оккупантов. Показаны полноразмерные вагоны-теплушки, которые перевозили людей с запада на восток. По плану в вагон помещались около 40 человек. Из-за ускоренных темпов эвакуации и экстремальных ситуаций в вагоны забирались до 100 граждан Советского Союза. По нынешним меркам в этих небольших «комнатушках» не смогли бы разместиться и двое. В одной части вагона расположены спальные места, в другой — сидячие, сделанные из соломы. В период эвакуации с запада СССР вывозились произведения искусства: из Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.

Часть экспозиции рассказывает и о переброшенных на восток промышленных мощностях. Их переправляли за Урал и в Казахстан. С 1942 года вывезенные заводы начали выдавать продукцию. Например, пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ). За все время войны женщины и дети, заменившие ушедших на фронт мужчин, сделали более шести миллионов единиц ППШ. Шили шинели, гимнастерки, валенки, собирали винтовки Мосина и многие другие предметы и технику, необходимые для борьбы с оккупантами.

ХРОНИКА СРАЖЕНИЯ

Блокада Ленинграда продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Уже спустя пару дней после начала осады города советские войска 54-й отдельной армии предприняли первую наступательную операцию вдоль Ладожского озера. В общей сложности после блокады Ленинграда Красной армией предпринималось 19 операций по освобождению города, в том числе три операции «Синявино», две «Тихвин», «Полярная звезда» и «Красный бор». Каждая из них была в той или иной степени успешной. Во время миссии «Искра», которая прошла в январе 1943 года, солдатам удалось прорвать блокаду. Это позволило наладить прямые поставки провизии в Ленинград.

Читайте также: В Главархиве Москвы рассказали, как жители столицы помогали блокадному Ленинграду

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.