Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Раз уж начали, то сделаем

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
Раз уж начали, то сделаем
Фото: Главархив Москвы

В субботнем номере «Вечерней Москвы» от 15 ноября 1924 года вышла заметка автора А. Черна «У остановки будущего метрополитена». В ней он рассказывал о том, как исследовали почву под столицей.

Автор писал, что работы проводили на Лубянской площади. Прямо в ее центре находилась сбитая из досок вышка, на которой была надпись: «Разведку почвы для метрополитена МКХ производит Водоканал».

Удивительное сооружение облепила со всех сторон толпа людей. Всем было интересно, как же буравят землю в центре столицы.

А. Черн писал:

— Это что же такое? — обращается сразу ко всем старая, старая старушенция, с лицом похожим на печеное яблоко. — Чего роют-то? Аль зарыто что?

— Метрополитэн, бабушка! Трамвай подземный ходить будет.

— Ох, господи-сусе! И придумают же! Под землей! И на Ордынку ходить будет?».

Некоторые люди в толпе, переговариваясь, пытались узнать друг у друга, не обвалится ли этот «метрополитэн», если автобус над землей пройдет. Других очень интересовало, когда же наконец его выроют.

«— Доживу ли? — вздыхает старушенция.

— Доживем. Через 4 года ездить будем», — цитировал переговоры толпы автор «Вечерки».

Но не всем нравилась задумка прокопать метрополитен в столице. Один человек из толпы, как писала «Вечерка» одетый в старую чиновничью шинель, возразил, что в строительстве требуется помощь западных коллег.

По словам автора заметки, он говорил: «Уж куда «нашим» не за свое дело браться. Тут нужно «американца», дельца. А то тоже лезут не в свое дело».

А ему отвечал, размахивая руками, молодой парень: «И сделаем! Если уж начали, то кончим бесприменно. Не такие люди, чтоб на полдороге бросать».

Тем временем толпа все увеличивалась, люди смотрели на рабочих и обсуждали — что же это за невиданное да диковинное дело для Москвы: «метрополитэн».

Кстати, считается, что самые первые предложения по созданию метро в Москве появились еще в 1875 году. Тогда возникла идея проложить линию от Курского вокзала в сторону Марьиной Рощи через Лубянскую и Трубную площадь. Но, к сожалению, до стадии проекта дело не дошло.

Когда Московский метрополитен все-таки открыли, первым официальным пассажиром стал Герой Труда с завода «Красный пролетарий» Петр Латушев. Он купил первый билет. Это состоялось 15 мая 1935 года.

Читайте также: Опередить всех

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.