Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Переплывала реку под обстрелами. Ветеран Евдокия Юрина о Курской битве и любимых местах Москвы

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
Евдокия Юрина под взрывы бомб доставляла провизию и патроны солдатам
Евдокия Юрина под взрывы бомб доставляла провизию и патроны солдатам / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В преддверии столетия «Вечерней Москвы» и 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл публикаций, в которых столичные ветераны — практически ровесники нашей газеты — рассказывают о своем боевом пути и говорят о современной столице. Нашим гостем стала связистка Евдокия Юрина.

В Москву Евдокия Макаровна переехала в 70-х годах. Сразу вышла замуж за ученого Михаила Юрина. Супруги любили гулять по Красной площади, ВДНХ и в Александровском саду. Но обзавестись потомством не успели: муж умер через пять лет после свадьбы. Став вдовой, Евдокия Юрина часто возвращалась в места, где проводила время с Михаилом. Сейчас гулять уже тяжело: в марте ей исполнилось 100 лет.

Юбилей отмечали с размахом.

— Поставили два стола прямо в квартире. Приходили меня поздравлять из управы нашего Мещанского района и Совета ветеранов. Особенно приятно, когда знаки внимания оказывают, — поделилась Евдокия Юрина.

Несмотря на преклонный возраст, в кресле младший сержант в отставке сидит с ровной осанкой. Глаза ее светятся добротой, излучают тепло. Но когда Евдокия Макаровна вспоминает войну, на них выступают слезы.

— На фронт я отправилась в 1943 году и сразу попала на Курскую дугу, — рассказывает ветеран. — Меня определили в 52-ю Гвардейскую стрелковую дивизию — связисткой в артиллерийский полк. Поначалу доставляла провизию и патроны из тыловых частей к фронту. Вот погрузят все ящики и мешки в машину, а меня сажают в кузов, чтобы я держала все это. И мы ехали под взрывы бомб. На нас самолеты пикировали.

Приходилось через каждые 100 метров останавливаться и прыгать в канаву. Страшно было очень, но как ребята радовались, когда мы им привозили еду и патроны! Приходилось Евдокии Юриной перебрасывать линию связи при форсировании реки Одер. Она переплывала ее на маленькой железной лодке под артиллерийским огнем немцев.

— Когда дошли до берега, там было много погибших солдат. А мне предстояло одной тянуть линию связи. Боялась, — признается Евдокия Юрина.

Довелось связистке участвовать в штурме Берлина.

— Там меня и ранили. Ночью был взрыв — в 500 метрах от Рейхстага. Чудом выжила, нашли однополчане. Проснулась уже в медсанбате. Меня контузило: несколько недель не могла даже разговаривать. Сильно пострадала голова, левая рука и нога. А в бедре до сих пор остался маленький осколок, — поделилась Евдокия Макаровна.

Ветеран много времени проводит за чтением книг. Ей нравятся историческая литература и романы о любви. А вот про войну читать не любит. Отмечает, что этих впечатлений у нее накопилось еще на сто лет вперед.

ДОСЬЕ

Евдокия Юрина родилась 9 марта 1921 года на Украине. Жила в деревне Новопсков Луганской области. На службу отправилась в 1943 году. Уволилась в звании младшего сержанта.

Участвовала в Курской битве. Ей присвоили более 25 наград. Среди них медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны I степени.

Читайте также: Взмыть до небес от любви и чудес

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.