Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Майкл Рокфеллер: У российской экономики большое будущее

Потомок одной из самых влиятельных и богатых семей мира Майкл Чарльз Рокфеллер / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Потомок одной из самых влиятельных и богатых семей мира Майкл Чарльз Рокфеллер — финансист, филантроп и борец за экологию — приехал в Москву, чтобы принять участие в международном форуме устойчивого развития «Общее будущее». «Вечерняя Москва» взяла у представителя шестого поколения Рокфеллеров эксклюзивное интервью.

— Майкл, вы представитель знаменитой семьи Рокфеллеров. Чувствуете на себе груз ответственности?

— Безусловно, имея такую фамилию, я обязан нести ответственность. Но дело в первую очередь в том, что это наследие. Это род, целое поколение предков, которые буквально строили по кирпичикам наше будущее, нашу финансовую империю. Конечно, есть свои правила, ценности и взгляды. И моя ответственность состоит в том, чтобы не только уважать прошлое моей семьи и соблюдать заветы предков, но и в том, чтобы быть хорошим примером, суметь нести все эти знания дальше. Так что быть Рокфеллером — это в первую очередь большая работа. Не только в бизнесе, но и над собой.

— Бывало ли такое, что вы благодарили судьбу за то, что родились именно в этой семье? И, наоборот, когда пожалели об этом?

— Это напрямую перекликается с моим ответом на первый вопрос. Как я уже подметил, это не сожаление, а большая работа и ответственность. Наверное, когда я был младше, я даже немного сожалел, потому что люди всегда относились ко мне с осторожностью, когда узнавали мою фамилию, и я немного боялся этой самой ответственности за свой род. Но сейчас я уже по-другому смотрю на эти вещи. Не могу сказать, благодарен я или нет. Мы все люди. Но я благодарен моей семье за то, что они дали мне. За мое образование и мои ценности.

— Пишут, что свой первый бизнес-план вы написали в 12 лет. О чем он был?

— Да, в 12 лет я презентовал свой первый бизнес-план. Мой дедушка был моим первым учителем и первым слушателем. Он привил мне эту лучшую способность — уметь не только написать, но и презентовать проект так, чтобы он стал успешным. Конечно, первый раз я боялся даже поделиться своими идеями, но потом понял, что для успеха нужна уверенность. Мой первый бизнес-план охватывал аспекты горной и нефтедобывающей промышленности, и благодаря ему некоторые компании улучшили свое положение, а люди обрели рабочие места. Для меня это было огромным достижением и толчком развиваться в бизнес-направлении.

— У вас был выбор жизненного пути или фамилия все решила за вас?

— Вы знаете, наш род очень большой. Если вы откроете любую энциклопедию, то увидите, что нас более 300 человек. И не все они связаны с экономикой или финансами. Среди нас есть представители абсолютно разных профессий, даже полицейские. Поэтому выбор жизненного пути у нас был и есть всегда. Но, как я уже говорил, после своего бизнес-плана и дедушкиных наставлений я понял, что финансы и предпринимательство — это то, чем я хочу жить. И это успешно получается.

— Если бы вы захотели стать свободным и голодным художником, как к этому отнеслись бы ваши родители? Они поддержали бы ваше решение?

— Мои родители — прекрасные, образованные и открытые люди. Они поддерживают меня во всех жизненных решениях, поэтому, если бы я рисовал картины, я уверен, что моя мама украшала бы ими свою гостиную. А если бы я пел или сочинял музыку, то родители бы не только купили мне рояль, но и стали бы первыми слушателями.

— Вы знаменитый благотворитель и филантроп. Хотя бы раз в жизни у вас был случай, когда вам стало жалко тратить деньги? Может быть, на покупку какой-то вещи или инвестицию в заведомо провальный проект?

— В первую очередь я опытный бизнесмен, и я никогда не вложу свои деньги в сомнительный и заведомо провальный проект. Для этого и существуют бизнес-планы, оценка и стратегии. Другое дело, если это благотворительный проект и он принесет людям определенную пользу. Например, в 2016 году совместно с греческим министерством по туризму мы запустили проект реконструкции исторического острова Саламина. Программа включала восстановление различных античных построек, археологические исследования и реконструкцию достопримечательностей. Мы получили поддержку от правящего князя Монако Альбера II и других государственных деятелей. И мне абсолютно не жалко тратить деньги на подобные проекты. Как и на свои увлечения. Например, яхтенный спорт или гольф. Если говорить в общем, то я не задумывался над тем, на что же мне жалко потратить деньги? Наверное, как всем, на какие-то незначительные и ненужные вещи.

— У нас говорят: «Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи». Вы согласны с этим тезисом?

— Да, это хорошая фраза. Ее можно трактовать по-разному. И, кстати, эта цитата принадлежит барону Ротшильду. Я бы трактовал ее так: можно купить 20 пар дешевой обуви, повредить ноги и выкинуть эти ботинки. А можно купить одну добротную пару, но она будет служить вам годами. Я думаю все, на самом деле, индивидуально: когда-то эта фраза работает, когда-то — нет. Поэтому я бы не стал называть ее девизом или тезисом, согласно которому надо жить.

— Хоть раз в жизни вам приходилось ощущать нехватку денег или нуждаться в чем-то?

— Каждый человек в жизни имеет периоды, когда он нуждается в чем-то, и это необязательно деньги. Это могут быть как простые бытовые вещи, так и внимание какого-то определенного человека. Мы все проходим через это. Но я человек цели. Поэтому не сижу на одном месте и не говорю себе, сегодня я нуждаюсь в этом или мне не хватает этого. Я иду и делаю. Я человек бизнеса и не довожу себя до таких ситуаций.

Майкл Рокфеллер: У российской экономики большое будущее Если бы Майклу Рокфеллеру предложили стать президентом и дали полномочия что-то изменить в мире, то он бы начал с решения экологического вопроса / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Вас баловали родители?

— У меня прекрасные, любящие родители, которые дали мне правильное воспитание и подарили детство, наполненное заботой. Конечно, мне позволяли многое, я не буду лукавить. Но в тоже время меня воспитывали, придерживаясь семейных ценностей и правил. Поэтому я быстро стал самостоятельным и, как вы уже сами говорили выше, написал свой первый бизнес-план в 12 лет. Ответственность и самостоятельность — это база, которую я получил в детстве. И это очень помогло мне в будущем. Поэтому нельзя сказать, что я был избалованным малышом на золотых подушках. Это не так, я всегда сам добивался своих целей и хотел этого сам. Это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что построил что-то своими руками, придумал и воплотил. Это огромный адреналин, и вы никогда не получите этих эмоций, если вам принесут все, что хотите, на тарелке. Настоящая жизнь — это метод проб и ошибок, это опыт, который вы приобретаете и становитесь успешным.

— Вы наблюдаете за экономическими процессами, происходящими в России? Если да, то как бы вы оценили ситуацию в нашей стране?

— Конечно, как участник финансового рынка я слежу за всеми процессам, происходящими в мировой экономике. И вы знаете, это очень увлекательное занятие! Потому что у России огромный потенциал на этом рынке. Это не просто огромная страна — это страна с отличными экономическими перспективами. Многие западные инвесторы, в том числе и американские, не раз высказывали опасения насчет инвестиций в Россию. Но я вижу обратное. Россия — это большой перспективный рынок. Особенно для IT-технологий и финтеха. Знаменитый американский инвестор Джим Роджерс, будучи уже в преклонном возрасте, одним из первых перевел большую часть своих активов в Россию. И он отнюдь не жалеет об этом поступке, потому что, как и я, понимает, что у российской экономики большое будущее. Поэтому, пока другие думают, надо вставать и делать. Если бы у меня появился шанс реализовать в России хороший проект, я бы рассмотрел его.

— Как эксперт какую бы формулу экономического процветания вы бы посоветовали для нашей страны?

— Я бы сосредоточил свое внимание на развитии экспортно-импортных связей. У России хороший потенциал и большие природные ресурсы, что позволяет производить огромное количество различных материалов и товаров. Я думаю, развитие торговли определенно повысит уровень страны в экономическом рейтинге. Вспомните Великий шелковый путь? Он был очень важным торговым маршрутом на нашей планете. И шел напрямую через Россию. Я бы не только возродил этот путь, но и направил бы силы на восстановление и привлечение новых торговых связей для вашей страны. В современном мире торговля занимает одно из ведущих положений на финансовом рынке.

— Вы были одаренным ребенком. В чем конкретно проявлялись ваши таланты?

— Я не играл на скрипке или рояле, но всегда увлекался финансовыми процессами. Я вырос в такой семье, и для меня это было примером. Поэтому бизнес и предпринимательство — это то, что было у меня в душе с детства. Это и хобби, и моя жизнь. Я придумывал бизнес-планы, учился их презентовать и реализовывать. И, конечно, поэтому я окончил Колумбийский университет в сфере экономических наук.

— Было ли что-то, что вам не давалось или не дается сейчас?

— Я не берусь за те вещи, которые заведомо неосуществимы. Как бизнесмен я использую четкие стратегию и планирование. Проект должен быть реализуем, иначе это не проект. Все зависит от грамотного планирования, четких целей и того, как вы это делаете. Тогда все получится.

— Вы придумали телешоу о секретах успеха самых влиятельных людей. А в чем ваш секрет успеха?

— Это даже не телешоу, Strictly Business — это особый проект. Это серия интервью с людьми, которые прошли свой путь к успеху. Которые сами добивались своего места под солнцем. И в наших беседах они делятся этими шагами, советами и опытом. Не существует определенной формулы успеха — она индивидуальна для каждого из нас. Кому-то достаточно пройти пару лет, и он станет главой компании, а кому-то надо пройти двадцать сложных лет, чтобы стать успешным человеком. И у каждого из нас свой путь. Поэтому в нашем проекте мы обобщили много разных историй. Чтобы каждый из вас мог выбрать что-то свое. Но это все равно не значит, что у вас будет точно такой же путь. У меня тоже нет своей формулы успеха — это мой жизненный опыт, и я делюсь им, если он может быть кому-то полезен.

— С чего началось ваше увлечение экологическим движением? Вы помните, как прониклись этой темой?

— Экология для меня — это не просто хобби или увлечение, не тренд и не статус. Это наша жизнь, не так ли? Мы все живем на одной планете, и сохранять ее в безопасности — наша главная задача. Возможно, сейчас вы не задумываетесь об этом, но ваши дети и внуки могут пострадать. То, что наша планета в шаге от экологической катастрофы, — это факт. И сейчас самое время объединить наши усилия, чтобы хоть немного остановить разрушительные процессы. Каждый из нас должен осознавать эту ответственность перед будущим. Наша планета — это наша общий дом. И у каждого из вас есть свой собственный маленький дом на Земле. Когда вы каждый вечер возвращаетесь домой, разве вы разбрасываете мусор по комнатам? А теперь подумайте об этом в большем масштабе. У меня есть много идей использования «зеленых» технологий, и я бы очень хотел, чтобы люди тоже задумались об этом. И, возможно, тогда мы все найдем общий выход из сложившейся ситуации.

— Вы бы хотели стать президентом?

— Это интересный вопрос. Если бы мне предложили стать президентом и дали полномочия что-то изменить в мире, я бы начал с решения экологического вопроса. Порой среди политических игр и глобальных реформ мы не замечаем те вещи, которые намного важнее. Намного важнее начать со спасения нашей планеты, на которой мы живем и строим эти осуществляем реформы. И если бы мне сказали: «Если ты станешь президентом, то мы разрешим тебе делать все для спасения Земли», — я бы согласился.

Майкл Рокфеллер: У российской экономики большое будущее Майклу Рокфеллеру помогает разобраться в рабочих делах игра в гольф / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

— Можно ли ваше поведение в быту назвать «экологичным»? Я читала, что вы полностью отказались от пластика. Это так? Как еще вы подаете пример другим?

— Как я уже сказал, спасение планеты от загрязнений зависит даже от самых маленьких вещей. Сортируя мусор у себя дома, я делаю минимальный вклад в это движение. А пластик с новыми технологиями можно заменить на более экологичные материалы. Например, на органическую бумагу. Я отказался от пластиковой посуды, и, вы знаете, это намного приятнее — держать в руках бумажный стакан с бумажной трубочкой. Это даже более эстетично выглядит. В британских ресторанах уже давно приносят макароны или бумажные трубочки вместо пластиковых. Мне нравится, что люди начинают массово задумываться об экологии. Я надеюсь, люди буду продолжать это делать в том же духе. И это не экологичное поведение — это должно стать нормой и стелем жизни.

— Ваша сама смелая мечта?

— Есть хорошая фраза: «Никогда не делись своей мечтой, иначе она не сбудется». Наверное, я оставлю это здесь. Конечно, эта мечта у меня есть. И я надеюсь, что она осуществится в ближайшем будущем. А пока я делаю все возможное для ее реализации. Как я уже и говорил, в любом деле важно его грамотное планирование.

— Ваш самый безумный поступок?

— Каждый мой день в бизнесе — это безумный поступок. Потому что иногда нужно придумывать и воплощать самые необычные идеи, которые никто не делал до тебя. В этом и заключаются инновации. Я стараюсь во всем применять творческий подход и искать новые направления в развитии своего дела. Так можно легко быть на уровне на рынке. Укрепить свои идеи и идти дальше.

— Вы приняли участие в большом форуме «Общее будущее», который состоялся в Москве сегодня. Какой главный тезис вы озвучивали?

— Я рассказал в первую очередь об экологическом направлении и стал хедлайнером на панели «Сохранение биоразнообразия и устойчивое управление экосистемами». Главный посыл моего выступления состоял в том, что мы должны объединить наши усилия в создании общего будущего. И сохранение экосистем напрямую зависит от наших действий. Не от действий какого-то конкретного человека, а он всех нас. Недостаточно послушать лекцию или призывы политиков — надо что-то предпринимать сообща. Даже если один раз вы отсортируете мусор, вы уже сделаете минимальный вклад в сохранение нашей планеты. Что касается биоразнообразия, оно тоже зависит от сохранения среды. Посмотрите, как стремительно пополняется Красная книга. Животные вымирают, потому что их условия жизни нарушены. Разве могут рыбы жить в химической среде? Мой призыв состоит в том, чтобы люди задумались об этом, и мы все вместе нашли выход из ситуации.

— Что вы считаете самой большой своей победой в жизни?

— Я думаю, этот вопрос лучше задать, когда мне будет 70. Тогда я смогу полностью проанализировать свою жизнь, а сейчас каждый новый успешный проект для меня является своеобразной личной победой. Но, наверное, это нельзя сравнить с тем опытом, который я получу в последующие 50 лет. И когда мои внуки скажут мне: «Дедушка, мы гордимся тобой!» — вот это и будет самой большой победой для меня.

— У вас есть слабости?

— Я обожаю гольф и море. Море отвлекает меня от будничных дел, нет ничего лучше, чем провести день на паруснике. А гольф помогает в планировании стратегии. Когда я играю, рисую в голове схемы своего проекта, и очень часто это помогает мне принять правильное решение. Я не знаю, можно ли это назвать слабостями, но для таких вещей я всегда могу найти свободное время в своем безумном графике.

— Вы бывали раньше в Москве? Если да, то вы помните свои первые впечатления о нашем городе?

— Да, я бывал в Москве. И никогда не успевал посмотреть этот город с точки зрения туриста. Но, проезжая по московским улицам, я не перестаю любоваться вашей архитектурой. Вы знаете, я фанат истории, и для меня каждое здание символизирует определенный исторический этап. В Москве очень много достопримечательностей, и, наверное, не хватит и месяца, чтобы обойти их все. Но когда-нибудь я это сделаю. Если говорить о первом впечатлении о Москве — это огромный город, иногда кажется, что это даже несколько городов в одном, ведь архитектура везде разная. А еще он живет 24 часа, в европейских городах все намного спокойнее.

— Чего, по-вашему, не хватает Москве?

— Московский ритм очень безумный, возможно, иногда нужно чуть-чуть больше спокойствия. Но только если это не касается бизнеса.

— Есть в Москве что-то, что вас удивляет?

— Я уже говорил выше про то, что Москва — это огромный мегаполис с большим количеством культур и архитектурных направлений. Тут могут сочетаться современные здания и старинные особняки. И это настолько органично, что порой удивляет. Я всегда смотрю на архитектуру, ведь я бизнесмен в сфере проектирования и строительства тоже. Моя компания развивает эти направления.

— У нас говорят: «У богатых свои причуды». У вас они есть?

— Я абсолютно нормальный человек, как и все. Я не коллекционирую золотые мотоциклы или что-то вроде этого. Я сконцентрирован на своей работе и бизнесе и, когда есть время, с удовольствием играю в гольф. Это помогает мне разобраться в рабочих делах.

— А еще говорят: «Богатые тоже плачут». Вам приходилось плакать?

— Каждый человек хоть раз плакал в своей жизни, но, я думаю, это глубоко личный вопрос. И в рамках бизнес-интервью давайте говорить только о хорошем и перспективах! Спасибо за беседу!

Читайте также: Назван самый богатый человек западной цивилизации

Эксклюзивы