Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Майкл Рокфеллер: У российской экономики большое будущее

Общество
Потомок одной из самых влиятельных и богатых семей мира Майкл Чарльз Рокфеллер
Потомок одной из самых влиятельных и богатых семей мира Майкл Чарльз Рокфеллер / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Потомок одной из самых влиятельных и богатых семей мира Майкл Чарльз Рокфеллер — финансист, филантроп и борец за экологию — приехал в Москву, чтобы принять участие в международном форуме устойчивого развития «Общее будущее». «Вечерняя Москва» взяла у представителя шестого поколения Рокфеллеров эксклюзивное интервью.

— Майкл, вы представитель знаменитой семьи Рокфеллеров. Чувствуете на себе груз ответственности?

— Безусловно, имея такую фамилию, я обязан нести ответственность. Но дело в первую очередь в том, что это наследие. Это род, целое поколение предков, которые буквально строили по кирпичикам наше будущее, нашу финансовую империю. Конечно, есть свои правила, ценности и взгляды. И моя ответственность состоит в том, чтобы не только уважать прошлое моей семьи и соблюдать заветы предков, но и в том, чтобы быть хорошим примером, суметь нести все эти знания дальше. Так что быть Рокфеллером — это в первую очередь большая работа. Не только в бизнесе, но и над собой.

— Бывало ли такое, что вы благодарили судьбу за то, что родились именно в этой семье? И, наоборот, когда пожалели об этом?

— Это напрямую перекликается с моим ответом на первый вопрос. Как я уже подметил, это не сожаление, а большая работа и ответственность. Наверное, когда я был младше, я даже немного сожалел, потому что люди всегда относились ко мне с осторожностью, когда узнавали мою фамилию, и я немного боялся этой самой ответственности за свой род. Но сейчас я уже по-другому смотрю на эти вещи. Не могу сказать, благодарен я или нет. Мы все люди. Но я благодарен моей семье за то, что они дали мне. За мое образование и мои ценности.

— Пишут, что свой первый бизнес-план вы написали в 12 лет. О чем он был?

— Да, в 12 лет я презентовал свой первый бизнес-план. Мой дедушка был моим первым учителем и первым слушателем. Он привил мне эту лучшую способность — уметь не только написать, но и презентовать проект так, чтобы он стал успешным. Конечно, первый раз я боялся даже поделиться своими идеями, но потом понял, что для успеха нужна уверенность. Мой первый бизнес-план охватывал аспекты горной и нефтедобывающей промышленности, и благодаря ему некоторые компании улучшили свое положение, а люди обрели рабочие места. Для меня это было огромным достижением и толчком развиваться в бизнес-направлении.

— У вас был выбор жизненного пути или фамилия все решила за вас?

— Вы знаете, наш род очень большой. Если вы откроете любую энциклопедию, то увидите, что нас более 300 человек. И не все они связаны с экономикой или финансами. Среди нас есть представители абсолютно разных профессий, даже полицейские. Поэтому выбор жизненного пути у нас был и есть всегда. Но, как я уже говорил, после своего бизнес-плана и дедушкиных наставлений я понял, что финансы и предпринимательство — это то, чем я хочу жить. И это успешно получается.

— Если бы вы захотели стать свободным и голодным художником, как к этому отнеслись бы ваши родители? Они поддержали бы ваше решение?

— Мои родители — прекрасные, образованные и открытые люди. Они поддерживают меня во всех жизненных решениях, поэтому, если бы я рисовал картины, я уверен, что моя мама украшала бы ими свою гостиную. А если бы я пел или сочинял музыку, то родители бы не только купили мне рояль, но и стали бы первыми слушателями.

— Вы знаменитый благотворитель и филантроп. Хотя бы раз в жизни у вас был случай, когда вам стало жалко тратить деньги? Может быть, на покупку какой-то вещи или инвестицию в заведомо провальный проект?

— В первую очередь я опытный бизнесмен, и я никогда не вложу свои деньги в сомнительный и заведомо провальный проект. Для этого и существуют бизнес-планы, оценка и стратегии. Другое дело, если это благотворительный проект и он принесет людям определенную пользу. Например, в 2016 году совместно с греческим министерством по туризму мы запустили проект реконструкции исторического острова Саламина. Программа включала восстановление различных античных построек, археологические исследования и реконструкцию достопримечательностей. Мы получили поддержку от правящего князя Монако Альбера II и других государственных деятелей. И мне абсолютно не жалко тратить деньги на подобные проекты. Как и на свои увлечения. Например, яхтенный спорт или гольф. Если говорить в общем, то я не задумывался над тем, на что же мне жалко потратить деньги? Наверное, как всем, на какие-то незначительные и ненужные вещи.

— У нас говорят: «Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи». Вы согласны с этим тезисом?

— Да, это хорошая фраза. Ее можно трактовать по-разному. И, кстати, эта цитата принадлежит барону Ротшильду. Я бы трактовал ее так: можно купить 20 пар дешевой обуви, повредить ноги и выкинуть эти ботинки. А можно купить одну добротную пару, но она будет служить вам годами. Я думаю все, на самом деле, индивидуально: когда-то эта фраза работает, когда-то — нет. Поэтому я бы не стал называть ее девизом или тезисом, согласно которому надо жить.

— Хоть раз в жизни вам приходилось ощущать нехватку денег или нуждаться в чем-то?

— Каждый человек в жизни имеет периоды, когда он нуждается в чем-то, и это необязательно деньги. Это могут быть как простые бытовые вещи, так и внимание какого-то определенного человека. Мы все проходим через это. Но я человек цели. Поэтому не сижу на одном месте и не говорю себе, сегодня я нуждаюсь в этом или мне не хватает этого. Я иду и делаю. Я человек бизнеса и не довожу себя до таких ситуаций.

Если бы Майклу Рокфеллеру предложили стать президентом и дали полномочия что-то изменить в мире, то он бы начал с решения экологического вопроса Если бы Майклу Рокфеллеру предложили стать президентом и дали полномочия что-то изменить в мире, то он бы начал с решения экологического вопроса / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Вас баловали родители?

— У меня прекрасные, любящие родители, которые дали мне правильное воспитание и подарили детство, наполненное заботой. Конечно, мне позволяли многое, я не буду лукавить. Но в тоже время меня воспитывали, придерживаясь семейных ценностей и правил. Поэтому я быстро стал самостоятельным и, как вы уже сами говорили выше, написал свой первый бизнес-план в 12 лет. Ответственность и самостоятельность — это база, которую я получил в детстве. И это очень помогло мне в будущем. Поэтому нельзя сказать, что я был избалованным малышом на золотых подушках. Это не так, я всегда сам добивался своих целей и хотел этого сам. Это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что построил что-то своими руками, придумал и воплотил. Это огромный адреналин, и вы никогда не получите этих эмоций, если вам принесут все, что хотите, на тарелке. Настоящая жизнь — это метод проб и ошибок, это опыт, который вы приобретаете и становитесь успешным.

— Вы наблюдаете за экономическими процессами, происходящими в России? Если да, то как бы вы оценили ситуацию в нашей стране?

— Конечно, как участник финансового рынка я слежу за всеми процессам, происходящими в мировой экономике. И вы знаете, это очень увлекательное занятие! Потому что у России огромный потенциал на этом рынке. Это не просто огромная страна — это страна с отличными экономическими перспективами. Многие западные инвесторы, в том числе и американские, не раз высказывали опасения насчет инвестиций в Россию. Но я вижу обратное. Россия — это большой перспективный рынок. Особенно для IT-технологий и финтеха. Знаменитый американский инвестор Джим Роджерс, будучи уже в преклонном возрасте, одним из первых перевел большую часть своих активов в Россию. И он отнюдь не жалеет об этом поступке, потому что, как и я, понимает, что у российской экономики большое будущее. Поэтому, пока другие думают, надо вставать и делать. Если бы у меня появился шанс реализовать в России хороший проект, я бы рассмотрел его.

— Как эксперт какую бы формулу экономического процветания вы бы посоветовали для нашей страны?

— Я бы сосредоточил свое внимание на развитии экспортно-импортных связей. У России хороший потенциал и большие природные ресурсы, что позволяет производить огромное количество различных материалов и товаров. Я думаю, развитие торговли определенно повысит уровень страны в экономическом рейтинге. Вспомните Великий шелковый путь? Он был очень важным торговым маршрутом на нашей планете. И шел напрямую через Россию. Я бы не только возродил этот путь, но и направил бы силы на восстановление и привлечение новых торговых связей для вашей страны. В современном мире торговля занимает одно из ведущих положений на финансовом рынке.

— Вы были одаренным ребенком. В чем конкретно проявлялись ваши таланты?

— Я не играл на скрипке или рояле, но всегда увлекался финансовыми процессами. Я вырос в такой семье, и для меня это было примером. Поэтому бизнес и предпринимательство — это то, что было у меня в душе с детства. Это и хобби, и моя жизнь. Я придумывал бизнес-планы, учился их презентовать и реализовывать. И, конечно, поэтому я окончил Колумбийский университет в сфере экономических наук.

— Было ли что-то, что вам не давалось или не дается сейчас?

— Я не берусь за те вещи, которые заведомо неосуществимы. Как бизнесмен я использую четкие стратегию и планирование. Проект должен быть реализуем, иначе это не проект. Все зависит от грамотного планирования, четких целей и того, как вы это делаете. Тогда все получится.

— Вы придумали телешоу о секретах успеха самых влиятельных людей. А в чем ваш секрет успеха?

— Это даже не телешоу, Strictly Business — это особый проект. Это серия интервью с людьми, которые прошли свой путь к успеху. Которые сами добивались своего места под солнцем. И в наших беседах они делятся этими шагами, советами и опытом. Не существует определенной формулы успеха — она индивидуальна для каждого из нас. Кому-то достаточно пройти пару лет, и он станет главой компании, а кому-то надо пройти двадцать сложных лет, чтобы стать успешным человеком. И у каждого из нас свой путь. Поэтому в нашем проекте мы обобщили много разных историй. Чтобы каждый из вас мог выбрать что-то свое. Но это все равно не значит, что у вас будет точно такой же путь. У меня тоже нет своей формулы успеха — это мой жизненный опыт, и я делюсь им, если он может быть кому-то полезен.

— С чего началось ваше увлечение экологическим движением? Вы помните, как прониклись этой темой?

— Экология для меня — это не просто хобби или увлечение, не тренд и не статус. Это наша жизнь, не так ли? Мы все живем на одной планете, и сохранять ее в безопасности — наша главная задача. Возможно, сейчас вы не задумываетесь об этом, но ваши дети и внуки могут пострадать. То, что наша планета в шаге от экологической катастрофы, — это факт. И сейчас самое время объединить наши усилия, чтобы хоть немного остановить разрушительные процессы. Каждый из нас должен осознавать эту ответственность перед будущим. Наша планета — это наша общий дом. И у каждого из вас есть свой собственный маленький дом на Земле. Когда вы каждый вечер возвращаетесь домой, разве вы разбрасываете мусор по комнатам? А теперь подумайте об этом в большем масштабе. У меня есть много идей использования «зеленых» технологий, и я бы очень хотел, чтобы люди тоже задумались об этом. И, возможно, тогда мы все найдем общий выход из сложившейся ситуации.

— Вы бы хотели стать президентом?

— Это интересный вопрос. Если бы мне предложили стать президентом и дали полномочия что-то изменить в мире, я бы начал с решения экологического вопроса. Порой среди политических игр и глобальных реформ мы не замечаем те вещи, которые намного важнее. Намного важнее начать со спасения нашей планеты, на которой мы живем и строим эти осуществляем реформы. И если бы мне сказали: «Если ты станешь президентом, то мы разрешим тебе делать все для спасения Земли», — я бы согласился.

Майклу Рокфеллеру помогает разобраться в рабочих делах игра в гольф Майклу Рокфеллеру помогает разобраться в рабочих делах игра в гольф / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

— Можно ли ваше поведение в быту назвать «экологичным»? Я читала, что вы полностью отказались от пластика. Это так? Как еще вы подаете пример другим?

— Как я уже сказал, спасение планеты от загрязнений зависит даже от самых маленьких вещей. Сортируя мусор у себя дома, я делаю минимальный вклад в это движение. А пластик с новыми технологиями можно заменить на более экологичные материалы. Например, на органическую бумагу. Я отказался от пластиковой посуды, и, вы знаете, это намного приятнее — держать в руках бумажный стакан с бумажной трубочкой. Это даже более эстетично выглядит. В британских ресторанах уже давно приносят макароны или бумажные трубочки вместо пластиковых. Мне нравится, что люди начинают массово задумываться об экологии. Я надеюсь, люди буду продолжать это делать в том же духе. И это не экологичное поведение — это должно стать нормой и стелем жизни.

— Ваша сама смелая мечта?

— Есть хорошая фраза: «Никогда не делись своей мечтой, иначе она не сбудется». Наверное, я оставлю это здесь. Конечно, эта мечта у меня есть. И я надеюсь, что она осуществится в ближайшем будущем. А пока я делаю все возможное для ее реализации. Как я уже и говорил, в любом деле важно его грамотное планирование.

— Ваш самый безумный поступок?

— Каждый мой день в бизнесе — это безумный поступок. Потому что иногда нужно придумывать и воплощать самые необычные идеи, которые никто не делал до тебя. В этом и заключаются инновации. Я стараюсь во всем применять творческий подход и искать новые направления в развитии своего дела. Так можно легко быть на уровне на рынке. Укрепить свои идеи и идти дальше.

— Вы приняли участие в большом форуме «Общее будущее», который состоялся в Москве сегодня. Какой главный тезис вы озвучивали?

— Я рассказал в первую очередь об экологическом направлении и стал хедлайнером на панели «Сохранение биоразнообразия и устойчивое управление экосистемами». Главный посыл моего выступления состоял в том, что мы должны объединить наши усилия в создании общего будущего. И сохранение экосистем напрямую зависит от наших действий. Не от действий какого-то конкретного человека, а он всех нас. Недостаточно послушать лекцию или призывы политиков — надо что-то предпринимать сообща. Даже если один раз вы отсортируете мусор, вы уже сделаете минимальный вклад в сохранение нашей планеты. Что касается биоразнообразия, оно тоже зависит от сохранения среды. Посмотрите, как стремительно пополняется Красная книга. Животные вымирают, потому что их условия жизни нарушены. Разве могут рыбы жить в химической среде? Мой призыв состоит в том, чтобы люди задумались об этом, и мы все вместе нашли выход из ситуации.

— Что вы считаете самой большой своей победой в жизни?

— Я думаю, этот вопрос лучше задать, когда мне будет 70. Тогда я смогу полностью проанализировать свою жизнь, а сейчас каждый новый успешный проект для меня является своеобразной личной победой. Но, наверное, это нельзя сравнить с тем опытом, который я получу в последующие 50 лет. И когда мои внуки скажут мне: «Дедушка, мы гордимся тобой!» — вот это и будет самой большой победой для меня.

— У вас есть слабости?

— Я обожаю гольф и море. Море отвлекает меня от будничных дел, нет ничего лучше, чем провести день на паруснике. А гольф помогает в планировании стратегии. Когда я играю, рисую в голове схемы своего проекта, и очень часто это помогает мне принять правильное решение. Я не знаю, можно ли это назвать слабостями, но для таких вещей я всегда могу найти свободное время в своем безумном графике.

— Вы бывали раньше в Москве? Если да, то вы помните свои первые впечатления о нашем городе?

— Да, я бывал в Москве. И никогда не успевал посмотреть этот город с точки зрения туриста. Но, проезжая по московским улицам, я не перестаю любоваться вашей архитектурой. Вы знаете, я фанат истории, и для меня каждое здание символизирует определенный исторический этап. В Москве очень много достопримечательностей, и, наверное, не хватит и месяца, чтобы обойти их все. Но когда-нибудь я это сделаю. Если говорить о первом впечатлении о Москве — это огромный город, иногда кажется, что это даже несколько городов в одном, ведь архитектура везде разная. А еще он живет 24 часа, в европейских городах все намного спокойнее.

— Чего, по-вашему, не хватает Москве?

— Московский ритм очень безумный, возможно, иногда нужно чуть-чуть больше спокойствия. Но только если это не касается бизнеса.

— Есть в Москве что-то, что вас удивляет?

— Я уже говорил выше про то, что Москва — это огромный мегаполис с большим количеством культур и архитектурных направлений. Тут могут сочетаться современные здания и старинные особняки. И это настолько органично, что порой удивляет. Я всегда смотрю на архитектуру, ведь я бизнесмен в сфере проектирования и строительства тоже. Моя компания развивает эти направления.

— У нас говорят: «У богатых свои причуды». У вас они есть?

— Я абсолютно нормальный человек, как и все. Я не коллекционирую золотые мотоциклы или что-то вроде этого. Я сконцентрирован на своей работе и бизнесе и, когда есть время, с удовольствием играю в гольф. Это помогает мне разобраться в рабочих делах.

— А еще говорят: «Богатые тоже плачут». Вам приходилось плакать?

— Каждый человек хоть раз плакал в своей жизни, но, я думаю, это глубоко личный вопрос. И в рамках бизнес-интервью давайте говорить только о хорошем и перспективах! Спасибо за беседу!

Читайте также: Назван самый богатый человек западной цивилизации

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.