- Город

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

По словам Сергея Собянина, создание новой системы позволит вывести онкологическую службу на мировой уровень

ФОТО: Сергей Киселев/ агентство городских новостей «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, как в столице будет модернизирована система оказания медицинской помощи онкологическим больным.

Сергей Семенович, на прошлой неделе вы приняли ряд решений по реорганизации онкологической службы. Что было не так в существующей системе?

— Онкология — важнейшее направление нашей работы. В городе меняется структура населения, растет продолжительность жизни, и вместе с этим мы видим рост числа людей, нуждающихся в лечении онкологии. Это неизбежно, к этому нужно быть готовым.

За последние годы мы прошли достаточно большой путь. Закупили много новейшего оборудования, внедрили современные технологии диагностики и лечения, например ПЭТ/КТ-томографию, «гамманож», лучевую терапию 3D и 4D. В больницах делают сотни операций с использованием медицинских роботов «Да Винчи». Это были шаги, которые позволили изменить тренды в области онкологии. Быстрее стали выявлять заболевания, заболевшие люди стали жить дольше.

Но я считаю, что этих улучшений недостаточно. Даже при существующей материальной базе можно более эффективно использовать ресурсы и добиваться лучших результатов.

Что этому мешает?

— По мнению многих специалистов, главной проблемой является разобщенность онкологической службы. Диагноз ставят в одном медицинском учреждении. Операцию делают в другом. Химиотерапию — в третьем. На реабилитацию могут направить еще куда-нибудь. Тяжелобольные люди вынуждены метаться между разными учреждениями. И все это происходит на фоне сильнейшего стресса, который испытывает каждый, кому поставили страшный диагноз — рак. В идеале от первого подозрения на онкологию до начала лечения должно проходить несколько дней. В реальности этот срок может затянуться на недели. Все это, конечно, никуда не годится.

Проблема существует десятилетия. Что планируете сделать для ее решения?

— Прежде всего планируем централизовать онкологическую службу. На базе 6 крупнейших городских больниц будут созданы многопрофильные центры, в состав которых войдут и амбулаторные диспансеры. В каждом центре будет организован полный цикл лечения — диагностика, хирургия, лекарственная терапия, химиотерапия, диспансерное наблюдение и прочее — по всем видам онкологии.

Где необходимо, закупим дополнительное оборудование и построим новые корпуса. За каждым центром будет закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

Что реально изменится для пациентов?

— Основная нагрузка по первичной диагностике рака по-прежнему будет лежать на врачах поликлиник. При малейшем подозрении на онкологию врач обязан назначить пакет анализов и обследований. Причем все они идут по «зеленому коридору» — вне очереди. Если подозрения подтверждаются, пациент направляется к онкологу в многопрофильный центр. И все дальнейшее лечение проходит уже там — в одной медицинской организации. Врач-онколог уточнит диагноз и назначит консилиум с участием хирургов, химиотерапевтов и врачей других специальностей.

Консилиум примет решение о тактике лечения — операция, лучевая, лекарственная, химиотерапия или комбинация этих методов. В процессе лечения пациент будет находиться под наблюдением врача-онколога, который вел его с самого начала. Вся информация о лечении будет включаться в электронную медицинскую карту, чтобы ни один снимок или анализ не потерялся. Это, во-первых, сократит сроки между подозрением на рак и началом лечения до нескольких дней. И, во-вторых, пациенты почувствуют так необходимые им заботу и внимание. Соответственно, станут лучше результаты. Люди с онкологией будут жить дольше, а многие будут просто спасены.

Сохранятся ли онкологические отделения в других городских больницах, помимо многопрофильных центров?

— Есть несколько больниц, в которых исторически сложились сильные онкологические школы по узким направлениям — например, по раку молочной железы или онкоурологии. Разумеется, они будут сохранены. Более того, мы продолжим направлять нуждающихся пациентов для проведения специальных обследований и лечения в федеральные и частные клиники. Но в любом случае — все пациенты будут находиться под контролем лечащего врача-онколога, который позаботится о том, чтобы все было сделано вовремя и как надо.

Смогут ли новые онкоцентры физически принять, обеспечить современное лечение и комфорт для растущего числа пациентов?

— В среднем по городу, да. Но в отдельных округах и по отдельным направлениям дефицит существует. Поэтому приняли решение открыть четыре новых онкодиспансера, три центра лучевой терапии и новый корпус онкогематологии в ГКБ им. Боткина. Мощное онкологическое отделение появится и в новой больнице в Коммунарке.

В одном из прошлых интервью вы рассказывали о закупках современных лекарств для лечения наиболее распространенных видов рака. Как идет реализация этой программы?

— Мы первыми в России перешли на использование новейших таргетных и иммунных препаратов для лечения шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний (рака молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, легких и меланомы — прим. «ВМ»).

Начиная с апреля терапию получили 50 тысяч человек. Результаты хорошие. Новые лекарства помогают продлить жизнь даже в тех случаях, которые еще недавно считались абсолютно безнадежными. Поэтому мы приняли решение расширить программу закупки. В 2020 году новейшие препараты начнут получать пациенты, страдающие раком мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолями головы и шеи.

Но это только полдела. Новые лекарства назначаются строго индивидуально — в зависимости от характера опухоли и особенностей человеческого организма. Без предварительных исследований начинать таргетную и иммунную терапию бессмысленно. А если исследование проведено некачественно, то на выходе можно получить не пользу, а вред. Значит, нужны анализы качественно другого уровня, чем сейчас. Поэтому мы создаем сразу шесть современных лабораторий. Когда они заработают в полную силу, можно будет ставить задачу обеспечить современными лекарствами от онкологии всех нуждающихся москвичей. Создание новой системы позволит вывести онкологическую службу на хороший, я считаю, мировой уровень. Такая у нас задача.

СПРАВКА

Многопрофильные онкологические центры будут созданы на базе:

— Московской городской онкологической больницы № 62;

— Городской клинической онкологической больницы № 1;

— Московского клинического научного центра им. Логинова;

— ГКБ им. Д. Д. Плетнева;

— ГКБ им. С. П. Боткина;

— ГКБ № 40 с филиалом — медицинским центром в Коммунарке, который откроется в ближайшее время.

Читайте также: Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Бессмертна ли мафия нищих

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки