- Город

Андрей Старшинин: Переходим на повышенные стандарты

Сергей Собянин: Достроим проспект Генерала Дорохова до конца года

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Музеи ВДНХ будут бесплатно работать до конца 2020 года

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Чемпион мира по ММА: Победа Макгрегора похожа на договорняк

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Андрей Старшинин: Переходим на повышенные стандарты

В столице уделяют особое внимание качеству медицинского обслуживания и квалификации работников сферы здравоохранения

ФОТО: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

В столице разработан новый стандарт поликлиник. 29 декабря заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин рассказал «Вечерней Москве», как будет реализован этот проект.

— Андрей Викторович, в чем главная задача нового стандарта?

— Новый «Московский стандарт поликлиники плюс» — это масштабный проект, направленный на дальнейшее совершенствование амбулаторной медицинской помощи жителям столицы, удобство и комфорт для пациентов и врачей, обеспечение доступности врачей-специалистов, использование современных технологий для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Среди основных принципов стандарта — решение кадрового дефицита. Так, в каждом филиале поликлиники будут вести прием врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей, а в каждом головном подразделении поликлиники пациентов будут дополнительно принимать врачи пяти узких специальностей.

Еще один важный момент — техническое оснащение современным медицинским оборудованием, в рамках которого все аналоговое оборудование будет заменено на цифровое, а также пройдет дооснащение поликлиник по единому стандарту. Филиалы будут располагать маммографами, рентгеновскими аппаратами, аппаратами ультразвуковой диагностики и оборудованием функциональной диагностики. В головных зданиях поликлиник будут аппараты МРТ, КТ, денситометр (аппарат используется, в частности, для оценки состояния костной системы — изменения плотности костной ткани, наличия минерализации, переломов и тому подобного, для выявления остеопороза и определения его стадий. — «ВМ»), аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, эндоскопическое оборудование и многое другое.

Также до 2023 года будет проведен капитальный ремонт 135 зданий поликлиник. Это необходимо, поскольку состояние не всех зданий поликлиник соответствует современным требованиям. Часть из них была построена в середине прошлого века и раньше. Ремонт в первых 50 поликлиниках пройдет в период с 2020 по 2022 год.

— Каким образом планируется разделять больных и здоровых пациентов?

— За счет распределения кабинетов врачей. Это поможет распределить потоки пациентов, уменьшить количество очередей и обеспечить комфортное ожидание приема врача. Наиболее посещаемые кабинеты врачей будут расположены на нижних этажах, наименее посещаемые и административные кабинеты — на верхних. Кабинеты «узких» специалистов планируется расположить на одном этаже вместе с диагностическими кабинетами, а кабинеты забора крови и биологических материалов, дежурных врачей будут размещены на первом этаже.

Сориентироваться в поликлинике будет просто благодаря удобной навигации. Для посетителей установят информационные стенды, указатели на стенах, специальные стойки, где обозначены необходимые кабинеты и отделения. А администраторы при необходимости помогут посетителям записаться на прием.

Таким образом, разделение потоков больных и здоровых пациентов будет осуществляться уже на входе.

— Будет ли улучшена доступность врачей, в том числе специалистов узкого профиля?

— Безусловно. Достичь этого мы планируем за счет повышения доли онлайн-записей, четкого администрирования пациентопотока и увеличения количества медицинских работников. В поликлиники Москвы примут еще 500 врачей. В каждом филиале вести прием будут врачи общей практики, терапевты, хирурги, оториноларингологи, офтальмологи, кардиологи, неврологи, эндокринологи и урологи. В головных поликлиниках также будут работать гастроэнтерологи, пульмонологи, аллергологи-иммунологи и инфекционисты.

— Как проходит трудоустройство врачей и сколько уже приступили к работе?

— В столице уделяют особое внимание качеству медицинского обслуживания и квалификации работников сферы здравоохранения. С августа этого года, помимо высшего образования и опыта, кандидату необходимо пройти тестирование профессиональных знаний, оценку практических навыков и решение ситуационных задач по специальности. После чего он получает оценку профессионального медицинского сообщества города и рекомендацию к трудоустройству. В настоящее время уже приняты на работу более 250 врачей.

В столице уделяют особое внимание качеству медицинского обслуживания / pixabay.com

В столице уделяют особое внимание качеству медицинского обслуживания

ФОТО: pixabay.com

— В рамках нового стандарта будут больше ремонтировать поликлиники или строить новые?

— Москва стремительно развивается, появляются новые современные районы, что требует развития инфраструктуры, социальных объектов, в том числе медицинских — детских и взрослых поликлиник, больниц, подстанций скорой медицинской помощи. Поэтому создание поликлиник ведется с учетом перспективного развития каждого района. Принимается во внимание мощность каждого медицинского объекта, учитывается расчетное число посещений в смену в детских и взрослых поликлиниках.

— Каким образом будут получать медицинскую помощь москвичи, когда в поликлиниках, к которым они прикреплены, будет идти ремонт?

— Во время ремонта медицинская помощь для всех категорий населения останется такой же доступной, просто будет оказываться в другом здании. Для пациентов сохранится возможность обращения к лечащим врачам, и запись к ним также будет доступна на всех ранее используемых ресурсах.

— Один из принципов нового стандарта поликлиник — цифровизация. Летом у горожан появилась возможность получать результаты анализов на электронную почту, а с января 2020 года пациенты получат доступ к своим медицинским картам. Какие еще цифровые нововведения ждут москвичей?

— Действительно, в начале следующего года через портал госуслуг горожане получат доступ к личной электронной медицинской карте, в которой будут доступны протоколы проведенных инструментальных видов исследований (флюорография, маммография и гастроскопия) и выписные эпикризы стационарных больных, прошедших лечение в 2019 году. Мы также работаем над созданием системы поддержки клинического решения. Она позволит врачу быстрее сориентироваться и сделать правильный выбор при постановке диагноза. Несколько лет назад мы создали единый радиологический информационный сервис — уникальную информационную систему, объединяющую отделения лучевой диагностики медорганизаций в единую сеть. Подключение стационаров к общей электронной системе позволит осуществлять обмен информацией о пациентах, проведенных им обследованиях и оперативных вмешательствах, назначенном лечении в условиях стационара. Добавим, что в этом году мы перевели в электронный вид информацию о вакцинопрофилактике детского населения Москвы. В начале 2020 года данные о проведенной вакцинации станут доступны в личном кабинете родителя или законного представителя ребенка на портале государственных услуг.

КСТАТИ 

Узнать больше о последних достижениях столичного здравоохранения, а также пройти экспресс-диагностику, побывать на лекции нобелевского лауреата и пообщаться с человеком-киборгом можно будет на Ассамблее «Здоровая Москва». Она пройдет с 16 по 19 января в павильоне № 75 ВДНХ. Посетить крупнейший медицинский форум в этом году могут все желающие. Предварительная регистрация – на сайте moscowhealth.ru.

СПРАВКА

Андрей Викторович Старшинин родился в 1972 году в Калмыкии. В 2000 году окончил Военно-медицинскую академию, в 2007-м — Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, имеет степень кандидата медицинских наук. С 2014 года по настоящее время занимает должность заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. В ведомстве отвечает за контроль качества и безопасности меддеятельности подведомственных организаций, мониторинг условий и охраны труда и многое другое.

Читайте также: Врач рассказала, как не нужно лечить насморк

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки