- Город

Диана Арбенина: Люди подходили к сцене и клали цветы, как будто это были мои похороны

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Диана Арбенина: Люди подходили к сцене и клали цветы, как будто это были мои похороны

Диана Арбенина призналась, что никогда не писала песен социальных, все ее песни — о любви

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Дианы Арбениной

Авторизированная биография Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы», появившаяся на полках книжных магазинов, стала поводом для встречи, и вот что «Вечерней Москве» рассказала певица.

Путь на эстраде

Упаси господи в 45 лет писать о себе книгу! Эта идея пришла в голову не мне, а журналисту Мише Маргулису. Услышав о его намерении, я подумала: «Самое время сливаться».

Мой путь на эстраде — путь муравья, который последние 26 лет все время что-то делал. В книге (она называется «Редкая птица», так же, как одна из песен Арбениной — прим. «ВМ») описано мое чукотское детство, шальная университетско-тусовочная молодость в геометрии питерских коммуналок, период поисков собственного стиля и этапы обретения группой статуса.

Почему-то...

Эта книга научит независимости. От навязанной точки зрения. От песен, которые петь не хочешь, а тебя кто-то заставляет. От шмоток, которые на тебя надевают. От того, чем ты не хочешь заниматься, но почему-то должен. Это слово «почему-то» меня всегда сильно настораживало. Я никогда не понимала, почему люди делают то, что им не близко.

10 лет назад

На обложке книги есть мое фото. Я на нем себе нравлюсь, а лет 10 назад я себе не нравилась вообще. Не люблю говорить об этом периоде своей жизни потому, что пережила большое количество скандалов. У меня — непростая судьба, я не человек-глянец. Было столько эпизодов, связанных с принятием допингов, что сегодня я могу похвастаться лишь одним: я всего этого больше никогда повторять не буду. Вспоминаю один случай, когда из-за этих допингов у меня единственный раз в жизни был отменен концерт. На следующий день я увидела фото: люди подходили к сцене и клали цветы, как будто это были мои похороны. Эта картина меня потрясла.

Все песни о любви

Никогда не писала песен социальных. Мои песни — о любви, а социальность в моих песнях присутствует опосредованно и потому, что мне не все равно. Равнодушных людей вокруг — безумное количество, а мне равнодушие претит больше всего. Вот у меня есть песня 2009 года про Кандагар, написанная для фильма. Я в то время была беременна. Но меня так пробило этой темой, что я думала, что просто не смогу выносить и родить детей. Если мои песни тоже провоцируют людей на какие-то правильные поступки — это хорошо.

По словам Дианы Арбениной, дома она старается обходить гитару стороной / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

По словам Дианы Арбениной, дома она старается обходить гитару стороной

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Они посуду моют

Если говорить о детях, то я боюсь вовсе не дурных компаний. Я боюсь наркотиков. Детей нельзя уберечь нравоучениями, потому что ребенок все равно сделает так, как ему хочется. Их можно уберечь, только как можно скорее придумав дело в жизни. А пока они сами себе его не выбрали, нужно его просто интегрировать в их работу. Я со своими так и поступаю. Они у меня с трех лет посуду по очереди моют.

Дома на гитару не смотрю

Как пишутся стихи... Творчество — это ломкое состояние. Это состояние предчувствия, ты начинаешь нервничать, как охотник, выслеживающий дичь. Этот процесс не бывает здоровым.

Все мы, артисты, — заложники сцены. Это адреналин не отпускает до смерти. Человек трясется, едва ходит, но он хочет выйти на сцену. Сцена жестоко держит, творчество — тоже. Процесс написания песни достаточно кровопролитный. После него наступает опустошение. Поэтому дома я стараюсь обходить гитару стороной, даже не смотрю в ее сторону.

И это тоже миф

Рок-музыка — независимая? Кто вам это сказал... Это такой же миф, как то, что самая независимая музыка — это рэп. Но все зависит от человека, который поет или читает...

СПРАВКА «ВМ»

Диана Арбенина родилась 8 июля 1974 года в белорусском городе Воложин, жила на Колыме и Чукотке, училась в Магадане и Санкт-Петербурге. Певица и поэт, лидер группы «Ночные снайперы», участница ряда музыкальных телепрограмм.

Читайте также: Юлия Савичева: Многие песни испытывала на своей дочери

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах