- Выключить коронавирус

Получение пособия по безработице для москвичей упростили

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Получение пособия по безработице для москвичей упростили

Роман Шкут рассказал, что на сегодняшний день более 18 тысяч москвичей признаны безработными, из них 14 тысяч человек уже получают пособие

ФОТО: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Более тысячи москвичей нашли работу в период пандемии. Директор центра «Моя работа» Роман Шкут рассказал «Вечерней Москве», как в нынешних условиях работает столичная служба занятости.

— Роман Александрович, с 30 марта в Москве введен упрощенный порядок получения статуса безработного и выплачивается повышенное пособие — 19,5 тысячи рублей. Кто может получить эту сумму?

— На сегодняшний день более 18 тысяч москвичей признаны безработными, из них 14 тысяч человек уже получают пособие. Отмечу, что в первую очередь его могут получить те, кто пострадал именно из-за пандемии. Это должен быть москвич с постоянной регистрацией в столице, который отработал 60 календарных дней в текущем году. То есть если человек имел работу в начале января, но был уволен, сокращен или ушел по собственному желанию в середине марта, он имеет право претендовать на получение выплаты в размере 19,5 тысячи рублей.

— А как происходит сейчас получение статуса безработного?

— Мы полностью перешли на дистанционный формат работы. Теперь, чтобы получить статус, нужно зайти на наш сайт czn.mos.ru и зарегистрироваться. Мы увеличили штат сотрудников, и если раньше обработка заявки могла занимать неделю, то сейчас время сократили до 3–4 дней — в течение этого времени мы должны связаться с заявителем и его зарегистрировать. После этого в течение двух дней мы стараемся присвоить человеку статус безработного. Все делается в режиме онлайн.

— Возникают ли сложности в связи с переходом на дистанционный формат?

— Сложности есть, мы этого не скрываем, и я постоянно на всех информационных ресурсах рассказываю, как мы их преодолеваем. Мы не были готовы к такому наплыву граждан. У нас в пиковый момент было 100 тысяч уникальных пользователей на сайте. Из-за этого сайт переставал нормально работать, но сейчас его мощность увеличена в три раза. Если раньше мы принимали около 2,5 тысячи заявок в день, то сейчас — порядка 7 тысяч. Можем и больше. А поскольку идет физическая обработка всех заявок, мы увеличили штат сотрудников в два раза. У нас есть ключевой показатель эффективности каждого сотрудника. Так вот, в день один работник должен обработать 24 заявки.

— Почему произошел такой резкий рост количества заявок? Неужели столько людей во время пандемии остались без работы?

— Люди услышали о повышенном пособии, и подавать заявки стали даже те, кому пособие не положено. По нашей статистике, порядка 20 процентов заявок — не от москвичей, это люди из других регионов. Даже если человек проработал много лет в столице, но прописан в другом городе, то есть федеральный закон, в котором прописано, что пособие назначается только по месту официального жительства. Были случаи, что люди продолжают работать, но все равно подают заявку. Мы, кстати, доработали систему, и теперь нельзя подать заявку два, три, пять раз. Таких случаев тоже было много, и когда мы убрали дубли, то заявок стало на 30 процентов меньше.

— Как проверить статус заявки?

— Нужно зайти в личный кабинет на нашем сайте, и там будет отображаться статус вашей заявки. Добавлю, что когда человек проходит регистрацию, ему приходит уведомление о том, что он зарегистрирован в таком-то отделе занятости.

— По какой причине могут отказать в регистрации в качестве безработного?

— Мы приняли решение, что если человек не прикрепил к заявке ни один документ из перечня — это первый разворот паспорта и прописка, трудовая книжка, реквизиты расчетного счета и, если есть ребенок, свидетельство о рождении, — то такая заявка рассматриваться не будет. Если все документы прикреплены сразу, то такая заявка обрабатывается в первую очередь. Есть те, кто прикрепил несколько документов, а один забыл — с такими людьми мы созваниваемся, дозапрашиваем у них недостающие документы и затем формируем личные дела. Поэтому большая просьба к гражданам внимательно читать инструкцию и прикладывать сразу все документы, которые необходимы.

— А справки какие-нибудь нужны?

— В условиях пандемии мы приняли решение отказаться от справок. То есть не нужно предоставлять 2-НДФЛ, документ о средней заработной плате за последние три месяца.

— Если человек уже признан безработным, как ему пройти перерегистрацию?

— Допустим, 15-го числа у вас перерегистрация. Накануне мы запрашиваем из Пенсионного фонда России информацию, и на следующий день наш специалист уже видит, работает человек в данный момент или нет. Если мы видим, что отчислений в Пенсионный фонд не было, мы звоним человеку, узнаем о его текущей ситуации и уточняем, не сменил ли он прописку. Если все по-прежнему, то мы сразу перерегистрируем человека. Никаких дополнительных документов от него не требуется.

РЫНОК ТРУДА

В Москве до пандемии уровень регистрируемой безработицы составлял 0,43 процента от экономически активного населения. На сегодня уровень безработицы вырос и составляет 0,66 процента. Несмотря на сложившуюся трудную ситуацию на рынке труда, Центр занятости населения продолжает помогать москвичам в поиске работы. Сегодня в банке центра «Моя работа» кандидатам доступно порядка 40 тысяч вакансий. С 26 марта центр занятости трудоустроил 1364 человека.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 апреля

Песков пошутил, что Путин находится на пути становления вирусологом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом