- Выключить коронавирус

Николай Расторгуев: У «Любэ» нет понятия «новая программа»

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Николай Расторгуев: У «Любэ» нет понятия «новая программа»

У «Любэ» нет понятия «новая программа», потому что все песни так или иначе известны

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

В преддверии майских праздников хиты группы «Любэ», фронтменом которой выступает Николай Расторгуев, звучат всегда по-особому. В этом году, когда мы не сможем выйти на улицы города из-за карантина, они приобретут новый смысл. Солист группы поделился с «Вечеркой» своими воспоминаниями и мыслями о творчестве.

— Николай, в детстве кого вам ставили в пример?

— В мое время большое воспитательное значение имела школа. Еще с первого класса нас растили на самых положительных патриотических примерах. Были герои-пионеры. И мне мама все время говорила, что есть такое слово — «надо». Хочется или не хочется, а надо! И я делал все, что необходимо.

Еще у нас было огромное количество выдающегося советского кино, военного в частности. Мы воспитывались на нем. И я не считал это пережитком или чем-то, что навязывается. Отнюдь! Думаю, мне очень повезло, что мама с папой и школа дали мне крепкое советское образование.

— Поэтому в вашем творчестве так важен патриотизм? Как на вас повлиял период 1990-х?

— Помню 1991 год. Мы работаем над вторым альбомом с очень интересным названием — «Кто сказал, что мы плохо жили?» У нас в рассуждениях выскочила эта фраза, и мы за это уцепились и решили так назвать альбом. Потому что с какой стати кто-то может говорить, что мое безоблачное и счастливое детство было плохим?

Какое он имеет на это право? И было даже в этом названии что-то протестное. Потом у нас песня «Орлята» появилась, «Главное, что есть ты у меня»... Там целый набор этих композиций, которые как раз и охватывают важные понятия. Страну тогда надо было собирать. Она лежала разрушенная в прах. Помню пустые полки. Мы работали за бартер, за макароны. Несколько ящиков вместо гонораров отвозил маме, сестре — снабжал близких. Мы жили вместе со страной, чувствовали все перемены в ней и росли, оперялись. В середине 1990-х годов появилось несколько песен на военную тематику: «Комбат», «Давай за...» и другие.

— Поделитесь, как создавалась знаменитая песня «Конь»?

— Мы записывали ее в небольшой студии на «Мосфильме». Мужской хор, человек 30. Надо было писать все без вставок, с самого начала. Писали два дня — первый был поисковый, а на другой записали окончательный вариант. Справились в целом быстро, по-моему, было не много дублей. Анатолий Кулешов, который был нашим хормейстером, сделал великолепную хоровую вокальную аранжировку. Все отрепетировали. Так и записали. А вот как у Игоря Матвиенко (композитор, продюсер — прим. «ВМ») получилась такая великая мелодия — этого я не знаю.

— А расскажите про клип «Не валяй дурака, Америка!», который получил награду в Каннах.

— Мы были в Сочи, и намечалась съемка этой песни для программы «Утренняя почта». Мы сделали демозапись в номере гостиницы, в большом туалете с кафелем — там было хорошее звучание. Я спел песню, и под демо мы сняли потом видео. Наши друзья, Сергей Баженов и компания, решили сделать клип. Но поскольку тогда не было компьютеров, они вручную каждый кадр разрисовывали. Очень тяжелая, кропотливая работа. И потом мы попали в шорт-лист музыкального Каннского фестиваля. Поехали на всякий случай как номинанты и оказались призерами. Реакция была очень мощной — я никогда не видел такого количества журналистов и фотографов. Когда я в гимнастерке вышел на сцену, можно сказать, эпатировал местную публику. И потом на банкете невероятное количество людей подходили, просили сфотографироваться.

— Как вы строите концертную программу «Любэ»? Любите радовать поклонников новыми песнями?

— Мне нравится радовать поклонников старыми песнями. Я по опыту знаю, что люди приходят не чтобы услышать новое, а чтобы услышать старое. Помню, как-то в Москву приезжал Стинг и привез новый альбом, который в России еще никто не слышал. Но люди требовали от него хитов, которых он принципиально не играл. И они были разочарованы. Это подтверждает, что зритель приходит на то, что любит, слышал. Поэтому мы и предлагаем те песни, на которых люди выросли, с которыми что-то связано. Я читал — и согласен с этим, что песней можно отобразить все периоды нашей жизни. Они обязательно связаны с какими-то мелодиями. Эти ассоциации очень важны. Мы стараемся на концертах так подать репертуар, чтобы люди почувствовали вехи своей жизни. «Любэ» — это не дискотека, это совсем другое! Это семейный концерт. Когда появляются новые песни, мы обязательно вставляем их в концертную программу. Но у «Любэ» нет понятия «новая программа», потому что все песни так или иначе известны.

— Вы с детства хотели стать музыкантом?

— Когда я был подростком, то хотел стать артистом. Но не думал, что стану именно исполнителем песен. Все началось еще в 10-м классе. Потом, как и все советские ученики, я поступил в вуз, не особо разбирая, в какой. Но к высшей математике душа не лежала, и через год меня выгнали. Я продолжал играть на танцах — для души. Мы тогда про деньги не думали. Единственная мотивация — как здорово, когда получается! Затем, в 1978 году, меня заприметили, и я прошел прослушивание в профессиональный вокально-инструментальный ансамбль. С тех пор началась музыкальная карьера. Я накапливал опыт: в 1980-е годы был коллектив «Лейся, песня», затем стали работать с Игорем Матвиенко. И с этим багажом я и пришел к «Любэ». Но до этого нужно было пройти серьезные испытания. Конечно, у меня была мечта заниматься музыкой, но я расценивал это как хобби. И когда мне стали платить деньги, это стало высшим счастьем! Мне просто очень повезло! 

Детали к портрету Николая Расторгуева

Из рабочей семьи. Николай родился в семье водителя Вячеслава Николаевича Расторгуева и швеи Марии Калмыковой в подмосковном поселке Быково. Детство будущий народный артист России провел в небольшом городе Лыткарине. Кстати, отец Николая служил матросом на Балтийском флоте.

Занялся музыкой из-за «Битлз». Любовь к музыке у будущего вокалиста «Любэ» связана и с британской группой «Битлз». Творчеством «ливерпульской четверки» 16-летний Николай Расторгуев увлекся, посмотрев благодаря другу в кинотеатре «Иллюзион» фильм «Ночь после трудного дня». После этого он начал учиться играть на гитаре. А спустя почти 13 лет, в 1996-м, даже выпустил свой альбом с кавер-версиями песен культовой группы под названием «Четыре ночи в Москве».

Носил гимнастерку по совету Аллы Пугачевой. Телевизионное крещение группы «Любэ», говорят, состоялось в декабре 1989-го на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Именно Примадонна посоветовала тогда Расторгуеву надеть гимнастерку и галифе, тем самым создав ему удачный сценический образ, который был с ним много лет. Со временем форма образца Великой Отечественной войны стала меняться на военный френч.

Женился на соседке. В 19 лет Николай Расторгуев женился на своей соседке по двору Валентине. У них родился сын Павел. Вместе пара прожила 15 лет. А потом во время гастролей Николай встретил костюмершу группы «Зодчие» Наталью. Развелся и женился на новой возлюбленной. А в 1994 году у них родился сын Николай.

Перенес сложную операцию. В 2007 году у артиста обнаружили почечную недостаточность. Решить проблему могла пересадка. Но он не стал прибегать к услугам донора, чтобы не подвергнуть риску здоровье человека. Не использовал и свое имя, чтобы ускорить пересадку, ждал общей очереди. Гастролей не остановил. Лишь в 2009 году нашелся донорский орган, операцию провели успешно. Сейчас Расторгуев живет с донорской почкой.

ДОСЬЕ

Николай Расторгуев — народный артист России, фронтмен группы «Любэ». Родился 21 февраля 1957 года. Кроме вокала, играет на гитаре и бас-гитаре, ударных. Также выступал как телеведущий и кинопродюсер. Имеет множество наград и премий за свой труд.

Читайте также: Прохор Шаляпин: Поет много кто, но их забывают, а я запоминаюсь

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом