- Город

Прежде всего — не навреди! Благодаря лучевой диагностике столичная медицина сделала огромный рывок вперед

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Прежде всего — не навреди! Благодаря лучевой диагностике столичная медицина сделала огромный рывок вперед

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В Москве собрана самая большая в мире база КТ-исследований пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Эта база позволит разработать алгоритмы искусственного интеллекта для помощи врачам. О развитии лучевой диагностики в Москве и ее роли в борьбе с эпидемией COVID-19 «Вечерней Москве» рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Депздрава, директор Центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.

— Сергей Павлович, на первый план в диагностике COVID-19 вышла компьютерная томография. Многие читатели спрашивают, почему, к примеру, не магнитно-резонансная томография?

—  Есть в медицине образное сравнение: компьютерная томография (КТ) — это самолет-истребитель, а магнитно-резонансная томография (МРТ) — вертолет. Самолет-истребитель пролетает быстро по всем областям, сканирует информацию, а вертолет совершает посадку в каком-то конкретном месте и собирает все необходимые данные. КТ-сканирование одной области занимает 10–30 секунд, а МРТ — несколько минут.

С помощью компьютерной томографии можно обследовать движущиеся ткани с высокой скоростью: легкие, сердце, сосуды, органы брюшной полости. Поэтому для диагностики коронавирусной пневмонии применяют КТ. Тогда как на МРТ можно исследовать мягкие неподвижные ткани, например мозг, молочные железы, малый таз. Хотя методики МРТ движущихся органов тоже развиваются, в том числе МРТ легких и сердца.

Другое принципиальное отличие: КТ — это метод на основе рентгеновского излучения, а МРТ — на основе радиоволн и магнитного поля.

КТ — это лучевая нагрузка, и делать ее нужно только по показаниям. Чувствительность этого метода в диагностике коронавирусной пневмонии составляет более 90 процентов, то есть КТ редко пропускает проявления болезни при наличии выраженных симптомов. Степень поражения легких по КТ является одним из признаков тяжести заболевания в сочетании с клинической картиной. Но не следует беспричинно проводить КТ, так как, с одной стороны, этот метод все-таки имеет лучевую нагрузку, а с другой — должен применяться только по показаниям.

— Но, судя по всему, даже в случае коронавируса не все заболевшие пациенты нуждаются в КТ.

— В конце марта и в апреле в Москве наблюдался резкий рост обращений пациентов и увеличение количества тяжелых случаев, в том числе из-за позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Появилась потребность в широком обследовании пациентов, чтобы вовремя выявлять тяжелобольных и снизить нагрузку на стационары. Для этого в Москве в кратчайшие сроки на базе поликлиник были развернуты амбулаторные КТ-центры для проведения КТ-исследований, анализов крови, полимеразной цепной реакции (ПЦР), пульсоксиметрии, консультаций врачей. Врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты оперативно мобилизовались, быстро освоили принципы диагностики и пришли на помощь коллегам-клиницистам. Ранняя диагностика способствовала изоляции больных коронавирусной инфекцией и постановке клинического диагноза коронавирусной пневмонии.

Заболевание может протекать как с проявлениями симптомов, так и бессимптомно. При сохранении высокой температуры, появлении одышки необходимо по назначению врача пройти обследование. У всех пациентов с клиническими проявлениями коронавирусного заболевания отмечаются изменения в легких на компьютерной томографии даже при отрицательном результате ПЦР (полимеразная цепная реакция. — «ВМ»).

Конечно, диагноз никогда не устанавливается только по результатам лучевых, инструментальных или лабораторных методов исследования. Врач ставит диагноз по результатам комплексного анализа жалоб, анамнестических данных, результатов осмотра, основных и дополнительных методов лабораторных и лучевых методов исследований.

— Насколько доступным можно считать проведение КТ-исследований для пациентов?

— В Москве такой диагностический метод визуализации, как компьютерная томография, является доступным в амбулаторной сети в отличие от множества других стран и мегаполисов. Он используется во всех поликлиниках и стационарах. КТ в городе стала доступной за предыдущие годы благодаря модернизации медицинского оборудования. После 2012–2013 годов широко распространилась на амбулаторную сеть, что позволило запустить программу скрининга рака легкого и широко применять КТ у онкологических пациентов.

Крайне важно, чтобы пациенты не рассматривали КТ как панацею — она нужна для тяжелых случаев, когда предполагается тяжелое течение заболевания или требуется дифференциальная диагностика. Решение о необходимости проведения компьютерной томографии принимает только врач.

— Какие задачи возложены на экспертов референсцентра лучевой диагностики в борьбе с COVID-19?

— С момента полного развертывания системы ЕРИС и создания референс-центра был сделан еще один шаг вперед — мы объединяем всю лучевую диагностику Департамента здравоохранения Москвы в одну диагностическую команду, при этом появляется возможность распределять исследования специалистов по профилю — субспециализации.

Сегодня специалисты референс-центра выполняют первичное описание КТ-исследований органов грудной клетки с подозрением на COVID-19, консультируют врачей медицинских организаций в сложных диагностических случаях. С учетом резко возросшей нагрузки на врачей в поликлиниках и повышения риска возникновения некорректной интерпретации было организовано второе чтение исследований экспертами.

Также специалисты поддерживают рентгенолаборантов на местах, курируют их работу, создают алгоритмы взаимодействия. Важно отметить, что врачи выполняют дистанционное описание исследований без прямого контакта с пациентами.

Мы собрали команду высококвалифицированных специалистов экспертного уровня, за помощью которых может обратиться любой московский врач-рентгенолог. За счет внутреннего разделения специалистов лучевой диагностики по субспециализациям мы добились повышения качества диагностики. За каждым врачом-рентгенологом стоит команда коллегэкспертов. Своевременно полученный корректный протокол описания, в свою очередь, позволяет врачу-клиницисту вовремя назначить требуемое лечение.

— Как устроена информационная инфраструктура — куда поступают данные КТ-снимков?

— Вообще, в последние три-четыре года в мире начался настоящий бум развития систем искусственного интеллекта. Но чтобы такие системы внедрять на городском уровне, нужна надежная информационная инфраструктура — ITсистема, к которой будут подключены диагностические аппараты.

По мере того как оборудование в московских клиниках стали подключать к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), начала создаваться инфраструктура единой диагностической системы. После подключения у нас появилась возможность в режиме удаленного доступа передавать врачу для описания результаты диагностических исследований вне зависимости от того, где он находится. Таким образом у врачей появилась мобильность, значительно увеличилось качество исследований, а также снизился коэффициент врачей, кто работал по совмещению в других поликлиниках.

Состоялось информационное объединение поликлиник и стационаров — пациенту не нужно проходить повторное исследование, данные поступают в электронном виде. Стало возможным проводить динамическое сравнение — это гигантский рывок в медицине вперед. Доступность информации упрощает диагностику, сокращает сроки обследования и лечения, время принятия врачебных решений.

— Во время борьбы с эпидемией COVID-19 в Москве впервые в мире была применена технология компьютерного зрения для автоматического анализа медицинских изображений. Каким образом технология помогает врачам-рентгенологам?

— В московскую информационную систему ежедневно поступают тысячи исследований, в том числе КТ легких, врачи-рентгенологи их описывают. Мы подключили компьютерное зрение — одну из технологий искусственного интеллекта — между аппаратом и врачом. После того как исследование проведено, результаты анализируются алгоритмами искусственного интеллекта, которые обозначают участки, где нужно искать патологию.

Следовательно, врач имеет не черно-белое изображение, а «говорящее» с дополнительным смыслом — и может быстрее и точнее поставить диагноз. Особенно это важно для тех врачей, которые только начали работать с компьютерной томографией в период пандемии. Врач получает уже подготовленную информацию, которую можно дальше описывать и формулировать заключение. Искусственный интеллект — отличное подспорье для врачей, чтобы защититься от ошибок.

КСТАТИ

Компьютерная томография — метод диагностики, в основе которого лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат с разных ракурсов делает снимки, которые затем обрабатывает компьютер. Метод КТ был предложен в 1972 году британским инженером-электриком Годфри Хаунсфилдом, который получил за разработку Нобелевскую премию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

150 тысяч КТ-исследований пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус проведено в столице.

60 процентов исследований подтвердили признаки вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

48 амбулаторных КТ-центров работает в Москве круглосуточно.

15–30 минут составляет время подготовки описания исследования специалистами референс-центра лучевой диагностики, в сложных случаях описание занимает до часа.

422 рабочих места врачей-рентгенологов, 321 рабочее место рентгенлаборантов и диагностическую аппаратуру 64 лечебных учреждений столицы объединяет единый радиологический информационный сервис.

10–15 минут составляет время проведения компьютерной томографии, тогда как время проведения магнитно-резонансной томографии составляет 30–45 минут, иногда до часа.

80 тысяч снимков, сделанных в московских амбулаторных КТ-центрах пациентам с подозрением на коронавирус, было проанализировано для создания базы КТ-исследований.

СПРАВКА

Сергей Морозов в 2002 году окончил с отличием факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии имени Сеченова по специальности «Лечебное дело». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по функциональной МРТ, в 2010 году — докторскую диссертацию по лучевой диагностике в ортопедии. Многократно стажировался по лучевой диагностике в США, Италии, Норвегии. В 2010 году Сергею Морозову присвоено звание профессора по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия». Сергей Морозов — автор и соавтор более 150 публикаций, под его руководством защищены три кандидатские диссертации.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 июня

Врач-трансфузиолог рассказала, сколько пациентов может спасти один донор плазмы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите