Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Врач-трансфузиолог рассказала, сколько пациентов может спасти один донор плазмы

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Врач-трансфузиолог рассказала, сколько пациентов может спасти один донор плазмы
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Более тысячи москвичей, переболевших коронавирусом, стали донорами плазмы. В среду, 10 июня, врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и плазмафереза Центра крови имени О. К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы Дарья Кулькова рассказала, как происходит отбор потенциальных доноров.

Прежде чем сдать плазму, нужно определить, есть ли в крови человека антитела. Для этого потенциальные доноры сдают тест. Если антитела есть, то можно переходить ко второму этапу — медицинский осмотр. На нем выявляются возможные противопоказания.

— Есть абсолютные противопоказания — это хронические заболевания, врожденные патологии, — рассказала Кулькова. — А есть временные, из самых банальных — недавние татуировки, пирсинг, перенесенные острые респираторные вирусные инфекции, а также вакцинация, небольшие операции.

Накануне нужно соблюдать диету: отказаться от жирного, молока, масла, яиц. В день донации допустим легкий завтрак — это может быть, например, каша на воде, хлеб с вареньем, сладкий чай.

Непосредственно перед сдачей плазмы, по словам врача-трансфузиолога, человеку также делают общий анализ крови.

— Далее на месте принимается решение, можно ли провести процедуру плазмафереза или же у донора имеются отводы, как временные, так и постоянные, — пояснила медик.

Во время самой процедуры сдачи плазмы, естественно, используются индивидуальные материалы, все стерильно и безопасно.

— Происходит забор крови по несколько порций в аппарат, который обрабатывает кровь, оставляя только плазму, а клетки крови возвращают обратно донору, — рассказала Дарья Кулькова. После этого донор идет в комнату отдыха, где может выпить чай, перекусить. Весь процесс от начало до конца занимает около двух часов.

Примечательно, что один донор может помочь сразу трем больным. Врач-трансфузиолог отметила, что с учетом того, что коронавирусная инфекция появилась недавно и не очень хорошо изучена, говорить об эффективности сдачи плазмы по несколько раз пока рано.

— Длительность циркулирования антител в крови переболевшего человека пока еще в стадии изучения, — пояснила Кулькова. — На данный момент все переболевшие имеют определенный титр антител (предельное разве пробы сыворотки крови — прим. «ВМ»). Есть пороговые значения, при которых желательно заготавливать плазму, а есть значения не очень высокие, при которых плазма, скорее всего, не будет иметь терапевтического эффекта.

Сейчас, добавила врач, есть только предположение, что антитела будут угасать в течение нескольких месяцев. Всего же плазму можно сдавать каждые дне недели, но не более 17 раз в год.

Напомним, что в столице продолжает работать горячая линия по вопросам донорства плазмы для тех, кто переболел коронавирусом: 8 (495) 870-45-16.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 июня

Садовничий допустил, что новый учебный год в МГУ начнется дистанционно

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.