Жизнь большого округа. Вороновское украсит Аллея благодарности в честь медработников
Депутат Госдумы Дмитрий Саблин на акции «Бессмертный полк»в Солнцеве / Фото: Пресс-служба «Боевое братство»

Жизнь большого округа. Вороновское украсит Аллея благодарности в честь медработников

Интервью

Дмитрий Саблин, депутат Госдумы от самого обширного избирательного округа столицы, отчитался перед москвичами о проделанной работе. За ним — интересы жителей 21 поселения Новой Москвы и пяти районов ЗАО. «Вечерка» встретилась с парламентарием, чтобы из первых уст узнать о самых резонансных темах.

— Дмитрий Вадимович, как прошла ваша долгая командировка в Севастополь?

— Надо было включиться в урегулирование непростой ситуации, возникшей из-за вражды исполнительной и законодательной властей. Когда обстановка нормализовалась после прихода нового губернатора и выборов в Заксобрание, я смог вернуться.

Но в любом случае работа в моем округе не прекращалась: у меня надежная команда, и интересы москвичей для нас — главное. Депутату положено иметь одну приемную в избирательном округе, у меня работает 12 Хотя и округ наш такой площади, какой нет ни у одного московского депутата. Обращений много — и общих, «за справедливость», и личных. С 2016 года я получил 3385 обращений, удалось помочь в решении 2393 из них. Это и открытие новых центров госуслуг, и помощь в изменении скоростного режима на Калужском шоссе, и содействие в решении экологических проблем.

Важнейшее право каждого человека — право управлять страной. Депутат — гарант этого права. Через депутата люди влияют на власть всех уровней. Каждое полученное обращение — это задача, которую ставит конкретный избиратель. И это непрерывный процесс: запросы поступают в общественные приемные, на сайт Госдумы, личный сайт депутата, в соцсети.

Жизнь большого округа. Вороновское украсит Аллея благодарности в честь медработниковВолонтерская рота высадила 3000 цветов на территории Вороновской больницы / Фото: Пресс-служба «Боевое братство»

— Как ваша законотворческая деятельность влияет на жизнь избирателей?

— Я соавтор закона о реновации жилого фонда. На стадии принятия, когда вокруг этого благого дела возникли политические спекуляции, я пригласил на парламентские слушания в Госдуму жителей ЗАО и ТиНАО, своих избирателей. Голос москвичей был услышан. На днях я побывал в поселке Шишкин Лес, где в апреле сдали два дома по реновации: хорошее, добротное жилье для людей, годами мучившихся в ветхих домах. Люди говорят спасибо московским властям. Вообще в ТиНАО происходит настоящее преображение: за 8 лет проложено 125 маршрутов общественного транспорта, появились 19 парков и скверов, создано почти 180 тысяч рабочих мест.

Всего Госдумой приняты 32 законопроекта, автором или соавтором которых я являюсь, еще 14 находятся на рассмотрении.

— Как работает в округе «Боевое братство»?

— «Боевое братство» вместе с другими ветеранскими организациями добилось решения многих проблем. Сейчас при господдержке мы реализуем проект комплексной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий, ветеранов военной службы, а также членов семей погибших защитников Отечества. 117 ветеранов из ЗАО и ТиНАО поправили здоровье в санаториях. Более 11 тысяч человек получили и продолжают получать бесплатную комплексную юридическую помощь в рамках проекта «Точка опоры». В 134 паломнических турах по святым местам Новой Москвы приняли участие 4000 ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья — те, кто не может позволить себе путешествовать в силу разных причин.

Важнейшее направление в округе — патриотическое воспитание. Мы стремимся к живым формам работы: проводим форумы, выставки, более 80 000 школьников приняли участие в конкурсах «Что такое подвиг?» и «Память сильнее времени». Проводим уроки мужества, активно способствуем созданию кадетских классов — сейчас обучаются более 600 ребят в 12 школах округа. Пользуется популярностью «Тропа «Боевого братства» — военно-спортивные состязания, которые пять лет проходят в Вороновском и собирают молодежь из 39 регионов России.

— Одна из задач «Боевого братства» — создание волонтерских отрядов. Чем они занимаются?

— Наши волонтеры работали на ликвидации последствий наводнения в Тулуне. В разгар пандемии ребята выполняли заказы людей из группы риска, находящихся на самоизоляции, поддерживали медработников. «Волонтерская рота» помогла организовать доставку горячих ужинов врачам 40-й больницы в Коммунарке, во многие больницы отвезли подарки к праздникам. В День медработника я наградил лучших врачей и медсестер медалями «За верность» Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

В Вороновском открыли закладной камень на месте, где будет высажена Аллея благодарности из 75 лип в память о подвиге военных врачей и тех, кто продолжает их дело сегодня.

Школьники округа принимают участие в проекте «Школа доброты» по поддержке ровесников в зонах военных конфликтов.

СПРАВКА

18 сентября 2016 года Дмитрий Саблин вступил в полномочия депутата Госдумы VII созыва от 202-го Новомосковского округа. По инициативе Саблина ежегодно выходит журнал с подробным отчетом о работе парламентария, как законотворческой, так и по обращениям жителей. Электронную версию журнала можно прочесть на личном сайте депутата.

Читайте также: Более 70 проектов получили положительную оценку

Google newsGoogle newsGoogle news