Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Заоблачные цены»: к чему приведут новые правила расчета ОСАГО

Общество
«Заоблачные цены»: к чему приведут новые правила расчета ОСАГО
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

История страховых выплат, количество правонарушений, семейное положение и иные подробности о водителе — все это будет влиять на стоимость «автогражданки». В России вступили в силу новые правила, которые расширяют тарифный план ОСАГО и дают возможность страховщикам подбирать клиентам более персонализированный тариф. Что это означает и как нововведения отразятся на автолюбителях, узнала «Вечерняя Москва».

Итак, для российских водителей определен десятипроцентный диапазон базовой ставки, который будет колебаться в пределах 2471–5436 рублей. Страховщики смогут как повышать тариф, так и понижать. Страховая компания получит практически всю информацию о человеке, желающем снизить ставку. Кроме того, это позволит поделить граждан на водителей с низким и высоким уровнем риска, что в конечном счете и будет отражаться на тарифах.

По словам автомобильного эксперта Вячеслава Субботина, любое изменение в тарифном законодательстве для водителей означает повышение стоимости услуг.

— Любая страховая компания — это коммерческое предприятие, и главная задача ее — извлечение прибыли. Забота об автомобилисте и клиенте находится в их приоритетном списке на десятом месте, — сказал Субботин.

Эксперт отметил, что разработчики проекта, вероятно, имели благородную цель и стремились заострить внимание злостных нарушителей на том, что им придется переплачивать за полис. Страховщики, в свою очередь, за счет свободы выбора тарифа могут назначать заоблачные цены на полис, извлекая из этого выгоду.

— С другой стороны, это заставит водителей более аккуратно вести себя на дорогах и не пренебрегать Правилами дорожного движения, — отметил эксперт.

Он также заметил, что водителей, которые не нарушают ПДД, очень мало, поскольку всегда действует правило: «в аварии чаще всего попадают самые опытные водители». К тому же нельзя исключать штрафы, которые были зафиксированы техникой ошибочно.

— Нужно понимать, что езда в большом городе невозможна без нарушений. Человек может не обратить внимание на какой-то знак. На каких-то участках может не быть разметки, например указателя «Стоп», а камера зафиксировала, что якобы разметка была, и впаяла штраф, — сказал Субботин.

Эксперт убежден, что проект в дальнейшем доработают и внесут такие нюансы, которые будут учитывать при образовании индивидуальных тарифов ОСАГО. Это позволит избежать высокой ставки для тех, кто стал жертвой техники или неправильно выполненной разметки на дороге.

Читайте также: «Плата за ошибки»: автоюрист допустил повышение тарифов из-за закона об ОСАГО

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.