Карта городских событий
Смотреть карту
«Плата за ошибки»: автоюрист допустил повышение тарифов из-за закона об ОСАГО
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Плата за ошибки»: автоюрист допустил повышение тарифов из-за закона об ОСАГО

Транспорт

В России вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Они позволяют страховщикам варьировать тариф для автовладельцев в зависимости от того, насколько опытен и дисциплинирован хозяин автомобиля. Адвокат, автоюрист Тимур Маршани рассказал, чего можно ожидать автолюбителям от нововведения.

— У наших законодателей в отношении ОСАГО правильная позиция. Платить надо за собственные ошибки. Допускаешь грубые нарушения правил дорожного движения — плати не только штрафы, но и страховку дороже, чем тот, кто ездит аккуратно. Соблюдать правила безопасности должно быть выгодно, — подчеркнул Маршани.

Юрист сослался на пример мировой практики. Он заметил, что аналогичный подход к страхованию — сильный стимул к наведению порядка на дорогах. Адвокат добавил, что страховки, которые платят за рубежом, несопоставимы по размеру с теми, которые приняты в России.

— Согласно статье 7 Закона об ОСАГО, действительный размер страховой суммы при причинении вреда имуществу составляет 400 тысяч рублей, сегодня это несопоставимо с уровнем цен на запчасти и услуги ремонта и стоимостью автомобилей в случае их повреждения в процессе эксплуатации при ДТП, — отметил Маршани.

Автоюрист заявил, что приветствует возможность страховых компаний определять стоимость страховки в индивидуальном порядке, а также самостоятельно решать, какова будет страховая премия на основании данных, содержащихся в базе ГИБДД, и соответствующих страховых рисков.

Тимур Маршани заверил, что решения об увеличении или уменьшении страхового тарифа будут аргументированы, решения о возможной убыточности разъяснят индивидуально каждому водителю.

Читайте также: Автоэксперт рассказал, какие нововведения ждут российских водителей в сентябре

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse