Главное
Карта событий
Смотреть карту

Горожан старшего поколения приглашают на занятия по истории искусств в проекте «Московское долголетие»

Город
Горожан старшего поколения приглашают на занятия по истории искусств в проекте «Московское долголетие»
Фото: Центр московского долголетия

В рамках проекта «Московское долголетие» в городе создана уникальная система непрерывного образования для жителей старшего поколения. Горожане могут выбрать наиболее интересный для себя курс, например, по истории, философии, финансовой и правовой грамотности, психологии и многое другое. На данный момент в Топ-5 самых популярных активностей проекта, вместе со спортивными и творческими направлениями, вошли занятия по истории, искусству и краеведенью. Для участников проекта уже открыто более 100 групп.

Все занятия в «Московском долголетии» проводят профессиональные педагоги — искусствоведы, историки, преподаватели высших учебных заведений. Московичи старшего поколения могут выбрать более удобный для себя формат занятий — очно или онлайн.

Сами участники проекта говорят, что повышать уровень своего образования и эрудиции важно в любом возрасте, поскольку это полезно не только для личностного роста, но и для приобщения к самообразованию других членов семьи.

— Только личным примером мы можем привлечь внимание наших детей и внуков к тому, что важно быть всесторонне образованным человеком. По профессии я инженер, и у меня абсолютно технический склад ума, поэтому, во времена учебы меньше значения придавала гуманитарным предметам. Сейчас посещаю несколько курсов по истории искусств, архитектуре, иконографии.

Причем на занятиях преподаватели рассказывают не только об искусстве, но и его значении в истории, влиянии на исторические и культурные события разных стран. Теперь во время прогулок по Москве, поездок в другие города и посещении музеев я могу непросто наслаждаться искусством, но и проводить анализ, замечать тонкости и нюансы, которые хотел передать автор, знать в какие исторические моменты происходило событие, и что могло повлиять на него, — говорит участница проекта «Московское долголетие» Юлия Трофимова.

Преподаватели отмечают, что для любителей прошлого также важно изучать историю искусств, потому что она всегда отражает время и эпоху.

— Нас повсюду окружает искусство и архитектура, и чтобы увидеть все детали важно уметь разбираться в этих направлениях. Я преподаю курс «Азбука архитектуры: от античности до наших дней». По отзывам слушателей вижу, что они по-другому взглянули на окружающий мир, потому что где бы не находились, в любом населенном пункте нас окружают здания и постройки разных времен и эпох, которые также являются важными артефактами общей истории.

Участники учатся проводить анализ и описывать архитектуру зданий — это очень важный навык, чтобы после поездок и прогулок долголеты могли не только показать родственникам и друзьям фотографии города, но и рассказать его историю, стилевые особенности и многое другое, — отметила преподаватель проекта «Московское долголетие», педагог Уральского государственного архитектурно-художественного университета Надежда Елизарова-Бурлакова.

СПРАВКА

Стать участником проекта «Московское долголетие» могут все желающие горожане старшего возраста: женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Участники могут выбрать наиболее удобный для себя формат — очно или онлайн. Посмотреть расписание и записаться на занятия можно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru/age или позвонив по телефону территориального центра социального обслуживания своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

Подкасты
Эксклюзивы