Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Начинаем замещать импорт

Сюжет: 

Москва Промышленная
Город
Сотрудник машиностроительного завода «Поток» на рабочем месте
Сотрудник машиностроительного завода «Поток» на рабочем месте / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

В Новой Москве появится предприятие по производству оборудования, которое используется в ЖКХ и сельском хозяйстве, а также помогает в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций.

Градостроительно-земельной комиссией столицы уже выделен инвестору без торгов участок земли в поселении Вороновском площадью 1,5 гектара. Место его расположения стало для инвестора, в роли которого выступает машиностроительный завод (МЗ) «Поток», как нельзя более удачным.

— Нам помогли найти участок в непосредственной близости от нашего действующего предприятия, — пояснил гендиректор МЗ «Поток» Михаил Леонов. — Разумеется, это удобно: новое производство мы открываем фактически на старом, известном месте. Это очень комфортно с точки зрения логистики и управления.

По словам Леонова, на такую удачную локализацию от момента обращения в Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы до выделения земли ушло всего около трех месяцев.

На отечественном рынке «Поток» не новичок. С 2007 года его продукцию знают те, кто занят в сельскохозяйственной отрасли.

Именно с нее завод и начинал свою деятельность, изготавливая насосно-транспортные системы: трубопроводы и насосные станции для утилизации отходов животноводства. Оборудование завода не раз использовалось в борьбе со стихией и ее последствиями, например для тушения в Подмосковье торфяных пожаров и откачки воды после подтопления участков вблизи аэропорта Шереметьево.

Отгрузка готовой продукции на предприятии Отгрузка готовой продукции на предприятии / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Начиная с 2010 года компания уже фактически работает в направлении импортозамещения. А реализация проекта по запуску производства на новом участке поможет предприятию нарастить объемы выпуска оборудования и достичь показателей, которые предусмотрены программой «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы». Расширение производства позволит увеличить выпуск оборудования, которое востребовано во многих сферах, таких как ЖКХ, агропромышленный комплекс, горнодобывающая отрасль.

— Надеюсь, что запустимся в конце 2024 года. Во всяком случае, откроем первую очередь производства. Как предполагается, выручка предприятия вырастет примерно в 2–2,5 раза, а значит, резко увеличатся и наши отчисления в бюджет столицы.

А часть оборудования, производимого на новом предприятии, будет закупать для городских нужд Мосводоканал, — отметил Михаил Леонов.

А это значит, что столичное жилищно-коммунальное хозяйство будет работать еще надежнее. Что не менее важно, продукция завода сможет заменить импортные аналоги, поставки которых сегодня напрямую зависят от геополитических факторов. При помощи таких инструментов шаг за шагом формируется технологическая независимость страны.

Общая площадь предприятия составит 12 тысяч квадратных метров. Сейчас в коллективе завода насчитывается около 75 человек. С вводом нового производства на землях, предоставленных Москвой, планируется набрать еще 30–50 сотрудников.

Выходит, выгода от реализации данного проекта будет всем: городу, чья казна будет пополняться, москвичам, для которых бесперебойная работа комплекса ЖКХ очень важна, работникам нескольких отраслей, получающих продукцию завода, и специалистам, для которых создадут новые рабочие места на промышленном предприятии.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Летом 2010 года оборудование МЗ «Поток» помогло справиться с возгоранием торфяников на территории Московской области. Для этого сотрудники МЧС, которым помогали коммунальщики, проводили их обводнение, чтобы подземные залежи торфа не дымили. Обводняли торфяники так: из местных водоемов — прудов, озер, рек — с помощью труб и мощных насосов выкачивали воду и транспортировали ее по трубам. Порой на достаточно большие, в десятки километров, расстояния к местам торфяных пожаров. Затем воду буквально выливали на поверхность земли, она дренировала, попадая в горящие слои торфа. В результате обводнения те переставали гореть. Если бы не оборудование завода, тушить торфяники можно было бы лишь с воздуха, выливая воду с вертолетов, что дорого и малоэффективно, много воды так не используешь.

ЦИФРА

28 километров — максимальная длина насосно-транспортных систем, производимых машиностроительным заводом «Поток». Они способны перекачивать жидкость на значительные расстояния.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города» / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:

— Я считаю, что программа предоставления земли по цене один рубль очень правильная и экономически эффективная. Льгота по арендной плате с лихвой компенсируется созданием новых рабочих мест, что влечет за собой дополнительные доходы в горбюджет. Пополняется казна и за счет налога на прибыль предприятий. При этом арендная плата в доходах города занимает только два процента. Таким образом, если чуть сократить доходы от арендной платы за землю, потом можно увеличить поступления из других источников. Мне также импонирует, что новые производства экологически безвредны и высоко технологичны. Немаловажно и то, что программа «Земля за один рубль» повышает эффективность использования городской территории.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.