Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Транспорт после реставрации пополнит коллекцию музея

Город
Директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко рядом с воссозданным омнибусом Daimler-Marienfelde
Директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко рядом с воссозданным омнибусом Daimler-Marienfelde / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва
Москва, проспект Мира, 119с26 Карта всех событий

В 2023 году Музей транспорта Москвы отреставрирует 20 уникальных транспортных средств. Об этом «Вечерней Москве» рассказала директор музея Оксана Бондаренко.

В конце следующего, 2024 года 55 экспонатов из коллекции Музея транспорта Москвы станут частью постоянной экспозиции в гараже архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27. Это автобусы (в том числе Daimler-Marienfelde и Leyland GH6), трамваи, троллейбусы (среди которых двухэтажный ЯТБ-3), электробус, городская спецтехника, грузовые и легковые авто, гужевой и мототранспорт, а также полноразмерные макеты ретротехники. Все они воссозданы благодаря работе научно-исследовательской службы музея.

— До масштабного открытия экспозиции столичный Музей транспорта проводит реставрацию экспонатов. В 2022 году музей вернул жизнь шести транспортным средствам прошлого века. Еще 15 машин прошли локальный ремонт и детейлинг — то есть комплекс услуг по уходу за авто.

А на реставрацию отправились более десяти крупногабаритных объектов разных лет, — рассказала Оксана Бондаренко. — В 2023 году мы планируем начать реставрационные работы по 38 транспортным объектам из нашей коллекции. Двадцать из них будут готовы к экспонированию уже в этом году.

Одно из самых уникальных транспортных средств — извозчичий гужевой двухместный экипаж с кузовом типа фаэтон. Такую пролетку с рессорами и поднимающимся верхом можно было видеть в городах России с середины XVIII века по 40-е годы XX века. Сотрудники музея обнаружили на рессорах маркировки «Александр Сергеевич Барсковъ/Барсковъ въ Москвъ», а на оси — «Ферманъ Москва». Этот редкий экспонат эпохи гужевого транспорта оказался в музейной коллекции в 2020 году.

Помимо этого, в этом году музей планирует завершить реставрационные работы по двум ретроавтобусам «Икарус-280.00», выпущенным в начале 1985 года в Будапеште, ЗИЛу-158 — советскому городскому автобусу производства завода имени Лихачева и по трамвайной технике: вагону TatraT3SU 1976–1987 годов и моторной крановой платформе СВАРЗ 1932 года. Также, уточнила Оксана Бондаренко, три метровагона будут отреставрированы совместно с компанией «Трансмашхолдинг». Это «Еж3» 1977 года, «81–717» 1983 года выпуска и «Яуза» 2001 года.

— Коллекцию также пополнит заново изготовленный полномасштабный макет метровагона «Москва-2019». Метровагоны установят на минус первом уровне гаража Мельникова, который будет целиком посвящен истории появления, развития и перспективам метрополитена, — говорит директор музея.

Настоящим вызовом для команды музея стало восстановление объектов, поступивших в руинированном, то есть разрушенном состоянии.

В подготовке к таким работам всегда участвует научно-исследовательская служба, сотрудники которой ежегодно обрабатывают десятки тысяч документов. Если же чертежи были утеряны — их воссоздают, как и произошло с уникальным макетом омнибуса Daimler-Marienfelde, изготовленным музеем в 2022 году.

До открытия Музея транспорта Москвы в гараже Мельникова с его экспонатами можно познакомиться на выставках, городских мероприятиях, экскурсии «Фондохранилище».

СПРАВКА

Реставрация уникальных для истории нашего города экспонатов проводится специалистами специальной службы управления учета, хранения и реставрации коллекции Музея транспорта Москвы в мастерской на базе фондохранилища музея и в реставрационной мастерской музея на базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода. Помимо этого, в реставрационных работах задействованы подрядные организации и мастерские.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.