Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как создавалось оформление станции «Нагатинский Затон»

Город
Пассажирка Нина Сухарева рассматривает панно
Пассажирка Нина Сухарева рассматривает панно / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

13 марта в столичном Стройкомплексе рассказали, как создавались мозаичные панно на станции «Нагатинский Затон» Большого кольца метро.

Столичная подземка славится своими фигурами, витражами и мозаичными панно. У каждого такого артобъекта есть своя история создания, раскрыть которую получается не сразу. Исключением не стали «Нагатинский Затон» — так называется новая станция Большой кольцевой линии метро, открытая в первый весенний день.

На ее облицованных камнем стенах живет дюжина рыб.

— Центральным художественным элементом дизайна станции стали 12 панно с изображением рыб из водоемов Московского региона. Крупнейшие из них — «Щука» размером 13,4 на 3,6 метра и «Налим» — 13 на 3,5 метра, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, все изображения выполнены из натурального камня и декоративного материала, смальты, в технике мозаичного панно. Воплощение задумки архитекторов — трудоемкая, кропотливая и ответственная работа. В ходе создания «Нагатинского Затона» из мастерской «рыб» доставляли на станцию в разобранном виде. А уже на месте проходила сборка панно в единую композицию. После каждую из них устанавливали на специально подготовленную стену.

Мозаичист Максим Козлов, проработавший много месяцев над современным арт-объектом столичной подземки, решил сделать не просто больших рыб. У каждой из них есть свои секреты.

— Для меня творчество неразрывно связано не только с мастерством, но и со смыслами, — отмечает он.

В каждую композицию он заложил небольшие отсылки к прошлому. К примеру, на одной из мозаик пассажиры уже обнаружили сверкающий красный значок с профилем Ленина.

— Есть советская символика, разные значки и монетки. Это наша благодарность и намек на традицию советского метро, — пояснил задумку Максим Козлов.

Ракушки, камешки и даже кусок темно-зеленого стекла от бутылки — разглядывать чешую подводных обитателей столичной подземки можно очень долго. Мозаичист уверен, что пассажиры смогут открыть для себя и другие ракурсы его произведений. Он добавил, что все композиции были выложены в так называемой свободной технике, которая как раз позволяет добавлять в работу необычные элементы.

— Произведения искусства должны быть сложными, многослойными, — уверенно заявляет он.

ЦИФРЫ

2.4 миллиона «квадратов» внутренних помещений — объем отделочных работ при создании БКЛ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пассажиры БКЛ получили новые пересадки. В частности, с БКЛ можно пересесть на первый Московский центральный диаметр на станции «Савеловская», «Кунцевская» и «Тестовская». После запуска третьего и четвертого диаметров всего будет 19 таких пересадок.

КСТАТИ

При облицовочных работах на станциях БКЛ применялись натуральные материалы — мрамор и гранит, а также искусственные — кварцевый агломерат и стеклофибробетон.

Знаете ли вы, что

«Лещ», «Карась», «Бычок», «Ротан», «Голавль», «Щука», «Уклейка», «Налим», «Окунь», «Судак», «Плотва» и «Головастик» — таков список панно на станции.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.