Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Столичный Дом-музей Чехова открылся после реставрации

Город
Сотрудница Государственного литературного музея София Кудрявцева осматривает временную выставку, на которой представлены произведения нескольких художников из семьи Чеховых — Марии Павловны и Сергея Михайловича
Сотрудница Государственного литературного музея София Кудрявцева осматривает временную выставку, на которой представлены произведения нескольких художников из семьи Чеховых — Марии Павловны и Сергея Михайловича / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В столице состоялось официальное открытие Дома-музея Чехова на Садовой-Кудринской улице. Корреспондент «Вечерней Москвы» одной из первых посетила новое культурное пространство.

Особняк семьи Чеховых москвичи, с легкой руки самого писателя, называют домом-комодом за его необычную планировку — небольшие комнаты, переходящие одна в другую.

На открытии музея присутствовала министр культуры РФ Ольга Любимова, которая поздравила Государственный литературный музей с открытием нового филиала после реставрации.

— Антон Павлович жил в этом легендарном доме, написал здесь сотни рассказов, принимал выдающихся современников, а с 12:00 до 15:00 вел прием пациентов, — отметила Ольга Любимова. — Дом был полностью отреставрирован, проведена кропотливая работа. С одной стороны, ковидные ограничения задержали открытие музея, но, с другой стороны, научные сотрудники получили возможность тщательно проработать всю логику экспозиции, выставить больше в открытом доступе и показать уникальные экспонаты, которые находились в фондах.

После реставрации музей разделили на две части — мемориальные комнаты, где жили Антон Чехов и члены его семьи, и историко-литературные залы, посвященные творчеству писателя и в целом литературному процессу рубежа XIX–ХХ веков.

Первую экскурсию по обновленному зданию директор музея Эрнест Орлов проводит лично. Сначала попадаем в помещение, где Чехов-врач вел прием и осмотр пациентов. Теперь бывшая приемная превратилась в своего рода театральное фойе, открывающее экспозицию. Здесь представлены афиши спектаклей по пьесам Антона Павловича на всех языках мира — и современные, и конца XIX — начала XX века. Один из самых ценных экспонатов — афиша о спектакле «Чайка», поставленном на сцене Московского художественно-общедоступного театра Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко в декабре 1898 года. Эта пьеса и сделала Чехова известным на весь мир драматургом. Здесь представлены кубы толстого стекла, в которых запаяны архивные снимки сцен из спектаклей МХТ по пьесам «Три сестры», «Дядя Ваня», «Чайка», «Иванов», «Вишневый сад».

— Как бы мы ни ценили прозу Антона Павловича, надо признать, что он в первую очередь известен как драматург, — говорит Эрнест Орлов. — Не один раз мы проводили социологические исследования, и всегда оказывалось, что в основном наш посетитель приходит из театра.

Переходим в другой зал, где экспонаты позволяют лучше узнать Чехова как человека, врача, путешественника и гражданина. Оформление этого помещения и сама концепция экспозиции построены на образе чемодана — именно отсюда, из Москвы, писатель отправлялся в дальние поездки.

— Это связано с личным моментом — бегством от семьи и порой даже от себя самого, — поясняет Орлов.

Здесь множество комодов, чемоданов, дорожных кофров, саквояжей. В них — самые разные предметы: пенсне, запонки, фотографии, письма и другие мелочи, которыми пользовался Чехов. Такой принцип хранения напоминает музейные фонды, где предметы так же лежат в специальных выдвижных ящичках. Но теперь доступ к реликвиям прошлого имеют не только хранители, но и посетители музея. Стены зала украшены репринтными копиями газеты «Московский листок» — Антон Павлович выписывал именно это издание, внимательно следил за жизнью столицы.

— Многие сюжеты из газетных заметок потом оказывались на страницах произведений классика — настолько близки оказались реальная и художественная жизнь, — говорит Эрнест Орлов. — Рядом можно увидеть фотографии двух московских зданий: Сухаревой башни и Кремля. Эти снимки висели в доме Чеховых еще в Таганроге.

В следующем зале стоит печатный станок, который можно рассмотреть во всех деталях.

— Этот зал посвящен литературной кухне. Чехов ведь начинал как автор фельетонов. И печатный станок здесь появился как образ тиражируемости малой прессы, — рассказывает директор музея.

Дальше начинается мемориальная зона — рабочие кабинеты, гостиные, спальни членов многочисленной семьи Чеховых. Конечно, здесь есть и спальня самого Антона Павловича — небольшая комнатка с одним окном, выходящим на Садовое кольцо. Здесь сохранилась кровать, на которой он спал. Ее специально привезли из Ялты. А постельное белье может похвастаться московской пропиской.

— На наволочках вышиты инициалы «А. П.», — обращает наше внимание Эрнест Орлов. — У писателя было несколько братьев и сестер, поэтому их матушка Евгения Яковлевна собственноручно вышивала инициалы.

На втором этаже мемориальная экспозиция продолжается. Внимание посетителей привлекает комната сестры писателя Марии Павловны. Там сохранились все ее личные вещи: шкатулка с рукоделием, швейная машинка, кисти и краски, а еще учебник географии — она преподавала этот предмет в московской гимназии.

Еще один зал посвящен художнику Исааку Левитану, с которым Чехова связывала близкая дружба. В экспозиции —художественные материалы живописца и несколько его этюдов.

Сейчас в музее открыта временная выставка, посвященная Чеховым-художникам. Там представлены акварельные этюды Марии Павловны, портреты домочадцев и иллюстрации к стихам о Великой Отечественной войне кисти сына младшего брата писателя Сергея Чехова.

В новой экспозиции отражен еще один значимый этап судьбы Антона Чехова — его поездка на Сахалин. Там он набирал впечатления и наблюдения для рассказов о жизни каторжников. В этом зале стоит складной комод — посетитель поднимает крышку, и ему открываются ящички, где представлены негативы снимков, сделанных на Сахалине. На них запечатлены каторжники, которых заковывают в кандалы, дальневосточные пейзажи, где осужденным приходится обустраивать свою жизнь. Эти фотографии транслируются и на двух круглых экранах по сторонам шкафа.

— Но даже там, в этом суровом крае, Чехов не забывает о родных, — говорит Эрнест Орлов, открывая ящичек с подарками для домашних. — Писатель привозит оттуда две причудливые крупные ракушки и небольшой японский поднос.

В этом же зале отражена история любви Антона Павловича и Ольги Книппер-Чеховой. В одном из ящичков можно найти ее фотографию в образе царицы Ирины в оплечье и венце, украшенных драгоценными камнями.

— Именно такой впервые увидел писатель свою будущую супругу. Это случилось на репетициях спектакля «Царь Федор Иоаннович», — отметил Эрнест Орлов.

А в соседнем ящичке представлены запонки с изящными птицами, которые драматург подарил жене на тридцатилетие.

— Ольга Леонардовна шутливо говорила мужу: «Очень красивые запонки, но я все не могу понять их тайну: какая же из птиц я, а какая вы», — процитировал Эрнест Орлов.

На церемонии открытия Дома-музея Чехова присутствовал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

— Открытие нашего филиала — это большая веха в истории музея, — отметил Дмитрий Бак в заключение экскурсии. — В 2021 году первыми предметами, поступившими в коллекцию, стали вещи Антона Павловича Чехова. Без преувеличения мы владеем самой мемориальной коллекцией писателя.

Совсем недавно Литературный музей открывал еще один филиал — Московский дом Достоевского. Церемонию его открытия посетил президент России Владимир Путин. Московские музеи сейчас активно развиваются и наращивают темпы работы. Их посещаемость еще в 2022 году вернулась к доковидным показателям.

Кроме того, музеи становятся еще более доступными. В 2021 году стартовал молодежный проект «Пушкинская карта» для посетителей от 14 до 22 лет. Подростки и молодые люди могут получить такую карту, на которой уже лежит 3000 рублей, и потратить эти деньги на посещение культурных пространств столицы. А школьники для бесплатного прохода используют карту «Москвенок». Кроме того, в этом году более 200 московских музеев принимают участие в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Еще для всех категорий посетителей в учреждениях, подведомственных столичному Департаменту культуры, организованы дни бесплатных посещений в рамках «Московской музейной недели» и «Дней культурного наследия».

ИСТОРИЯ

Антон Павлович Чехов и члены его семьи проживали в доме на Садовой-Кудринской улице с лета 1886 года до весны 1890 года — до отъезда писателя в путешествие на Сахалин. Здесь были написаны пьесы «Иванов», «Медведь», повести «Степь», «Скучная история», «Огни» и около 100 рассказов. Мемориальный музей в этом доме был открыт в 1954 году, а в 2018-м его закрыли для посетителей и начали там масштабную реставрацию. В новой экспозиции будут показаны личные вещи Антона Павловича Чехова, связанные как с семейным бытом, так и с его многочисленными путешествиями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы:

— Антон Павлович Чехов — это многогранная фигура, проявившая свои таланты во многих областях — литература, драматургия и вообще русский театр. Этот дом всегда был посещаем, и перед создателями музея стояла сложная задача — соблюсти историческую достоверность, сохранить атмосферу этого дома, но при этом сделать это место интересным музеем для посещения самой разной аудиторией, в том числе и молодой. Я думаю, что для столицы очень важно возобновить жизнь в этом уголке старой Москвы, связанном с именем писателя. И мы в этом готовы помогать.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.