Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Коломенское готовится к столетнему юбилею

Город
Художник-реставратор по темперной живописи Артем Киселев восстанавливает икону «Тайная вечеря» на сени от Царских врат
Художник-реставратор по темперной живописи Артем Киселев восстанавливает икону «Тайная вечеря» на сени от Царских врат / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В этом году музей-заповедник «Коломенское» отмечает столетие. К 18 мая он готовит масштабную выставку «Шедевры коллекции», которая объединит уникальные предметы из запасников. Корреспонденты «Вечерней Москвы» заглянули в реставрационные мастерские музея и понаблюдали за тем, как готовят экспонаты к юбилею.

По музейным меркам отдел реставрации в «Коломенском» считается небольшим: всего двадцать сотрудников, в то время как в Историческом музее работают шестьдесят специалистов.

— Но там и собрание больше, — замечает начальник отдела реставрации музейных коллекций Екатерина Сатель.

Впрочем, коллекцию музея-заповедника, которую начал собирать основатель и первый директор музея — архитектор Петр Барановский, тоже маленькой не назовешь.

На сегодняшний день она насчитывает более 170 тысяч экспонатов от эпохи неолита до начала XXI века. Поэтому работы небольшому отделу хватает с лихвой. Ведь перед каждой выставкой предметы, отобранные куратором, проходят экспертизу. В отделе реставрации они могут находиться разное время, в зависимости от масштаба и количества повреждений. Так, в числе прочих экспонатов в мастерской ждет ремонта кожаный портфель самого основателя музея Петра Барановского. К слову, этому архитектору музей-заповедник обязан такими памятниками деревянного зодчества, как домик Петра I и Моховая башня из Сумского острога. Барановский их разыскал и привез из Архангельской области в Коломенское в 30-х годах прошлого века.

Один из самых крупных предметов будущей выставки — сень от Царских врат с иконой «Тайная вечеря». Восстанавливать надо как массивную позолоченную раму, местами растерявшую позолоту, так и саму икону XVIII века. Реставратор Артем Киселев рассказывает, что цвета восстанавливает акварелью, а затем основу покрывают лаком, который позволяет надолго сохранить результат.

— Акварель — обратимый материал, — поясняет он.— С ее помощью мы реставрируем даже темперу на старинных иконах. Это дает нам возможность в будущем снять эти слои, если потребуется.

Все экспонаты будут готовы уже к 1 мая.

Конечно, на бурные овации и благодарности посетителей выставки реставраторы не рассчитывают: они понимают, что их труд — невидимый. Впрочем, никто из них по этому поводу не расстраивается. Тщеславные люди редко идут в эту профессию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Полякова, главный хранитель музея-заповедника «Коломенское»:

— Коллекция «Коломенского» имеет свое лицо, особую ценность, которая выделяет ее из общей сокровищницы, хранящейся в российских музеях. Юбилейный проект представит 350 экспонатов, многие из которых будут показаны впервые. Уникальным является собрание древнерусской иконописи этого музея, особенно коллекция икон русских святых с запечатленной архитектурой наших городов и монастырей. Некоторые из них относятся к XVI веку.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.