А мы тут ухой балуемся: что посмотреть и попробовать на фестивале «Рыбная неделя»
В столице стартовал гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». До 4 июня на площадках можно отведать лучшие морепродукты от поставщиков со всей страны. 29 мая руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал «Вечерней Москве» о программе фестиваля.
В дни фестиваля состоится «Большая уха» — яркое событие, на котором для гостей «Рыбной недели» готовится 100 литров угощения по традиционному рецепту. В программу фестиваля включена также битва поваров, которые предложат гостям оценить их кулинарные способности.
На площадках фестиваля гости смогут попробовать не только уху, но и шашлык из разных видов морепродуктов, жареную корюшку, барабульку и другие морские угощения. Сам фестиваль пройдет на 26 площадках в центре столицы и ее округах. Гурманам обязательно стоит посетить рыбный рынок на переходе от площади Революции к Манежной площади. Всего гостей «Рыбной недели» ждет свыше 500 кулинарных и творческих мастер-классов, а также специальное меню в 50 ресторанах. На фестивальных сценах пройдут музыкальные выступления и лекции.
Красная рыбка в белом соусе
Форель привозят из Карелии. На фестивале килограмм можно приобрести за 700 рублей. Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает улучшить функционирование щитовидной железы в организме человека. Готовить рыбу лучше в духовке в виде стейков со сливочным соусом.
Кефаль и картофель
На площадки фестиваля «Рыбная неделя» кефаль прибывает из Астраханской области. За килограмм этой рыбы придется заплатить 320 рублей. Многие приобретают кефаль для поддержания здорового цвета лица и повышения упругости кожи. Также кефаль хорошо воздействует на кости и сердце. Вкуснее всего кефаль в запеченном виде с картофелем по-деревенски.
Барабулька для гурманов
На фестиваль барабульку привозят из Краснодарского края. Продают по доступным ценам — от 500 рублей за килограмм. Это очень популярный товар. Рыба весьма питательна и полезна — в ней содержится большое количество фосфора, йода и витаминов А, E, PP. Мясо у этой рыбы невероятно нежное. Ее лучше запекать в духовке с различными приправами или жарить на сковородке.
Кальмара, и побольше
Кальмар на фестивале стоит от 400 рублей за килограмм. Он обладает полезными свойствами для организма. В частности, женщинам помогает избавиться от ломкости ногтей и выпадения волос. Приготовить его можно в виде пасты или в жареном виде — добавьте к кальмару сметанный соус и немного чеснока.
Минтай понизит холестерин
Минтай водится в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Камчатском крае. Цена на фестивальных площадках — от 370 рублей за килограмм. Минтай популярен благодаря полезным свойствам — он помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, а также улучшить состав крови. Варианты приготовления разнообразные — от простых стейков до прожарки на сковороде вместе с луком и морковью.
Сельдь защитит сосуды
Привозят рыбку из самых разных регионов. Но преимущественно — из Калининграда. Цена за килограмм — 250 рублей. Сельдь помогает защитить сосуды от атеросклероза, укрепляет иммунитет. Приготовить ее можно по-разному. Многие хозяйки предпочитают тушить ее с овощами.
Трескай на здоровье
Треску привозят на «Рыбную неделю» с Дальнего Востока. Стоит килограмм около 550 рублей. Этот вид рыбы помогает улучшить память и работу сердца. Она подходит для приготовления диетических блюд. Кстати, готовить треску лучше в духовке с зеленью и лимоном.
Спасут ваши нервы
Приобрести мидии и гребешки можно будет преимущественно на центральных площадках. Стоимость килограмма мидий — 800 рублей, а гребешков — 1000 рублей. Они богаты витаминами группы В, необходимыми для восстановления нервной системы. Из мидий, гребешков и креветок можно приготовить вкусный суп.
Камбала морская от кариеса
Стоимость одного килограмма камбалы на фестивале — 350 рублей. Рыба помогает укрепить эмаль зубов, улучшить состояние мышц и костей. Готовить ее лучше на сковороде с луком и зеленью.
Бургер из муксуна и омуля
Муксун и омуль привозят на фестиваль из Сибири. Стоимость килограмма муксуна — 550 рублей, а омуля — 700 рублей. Из омуля и муксуна получают отличные рыбные бургеры и супы.
Хрустящая корюшка
Корюшка приезжает в столицу прямиком с Камчатки. Продавцы предлагают за нее хорошую цену — 450 рублей за килограмм. Употребление этого вида рыбы помогает повысить иммунитет. Традиционное блюдо — жареная корюшка. Рыбу нужно обвалять в муке и обжарить, добавив специи по вкусу.
ПЛОЩАДКИ В ЦЕНТРЕ
- Пл. Революции
- Тверская пл.
- Переход от пл. Революции к Манежной пл.
- Манежная пл.
Полный список адресов можно посмотреть на mos.ru.
Досуг на любой вкус
На «Рыбной неделе» можно будет не только отведать морских угощений, но и отлично провести время. Так, 2, 3 и 4 июня на Гольяновских прудах и Коломенской набережной пройдет чемпионат для любителей рыбной ловли. Зарегистрироваться можно на сайте «Московские сезоны».
Также на окружных площадках ежедневно будут работать кулинарные студии и творческие мастерские. Например, на Матвеевской улице 31 мая в 16:00 можно будет слепить рыбку из марципана и посетить выступление солиста Большого театра России Станислава Мостового.
Для юных гостей на площадке на улице Адмирала Руднева в этот же день в 18:00 покажут спектакль «Сказка из кармана».