Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Евгений Стружак: Развиваем программы и сервисы поддержки с учетом запросов горожан

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Евгений Стружак: Развиваем программы и сервисы поддержки с учетом запросов горожан
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Пять дней осталось до завершения работы площадок Московского урбанфорума. У горожан есть еще немного времени, чтобы своими глазами увидеть главные достижения социальной сферы. Этому направлению посвящена площадка форума в Гостином Дворе. О том, что интересного можно там увидеть и как развивается социальная помощь в столице, «Вечерней Москве» рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.

— Евгений Петрович, в столице проходит Московский урбанистический форум. В Гостином Дворе широко представлен Соцкомплекс столицы, в том числе проекты Департамента труда и соцзащиты населения. Расскажите, что интересного могут увидеть посетители?

— Социальная сфера столицы — одна из самых инновационных в мире, и убедиться в этом можно на Московском урбанистическом форуме, который проходит до 10 сентября. Благодаря таким площадкам можно ненадолго остановиться и дать оценку тому, что было сделано в последние годы. Это позволяет не только горожанам увидеть масштаб и значение городских преобразований, но и специалистам понять общую картину происходящего, оценить синергию всех департаментов Соцкомплекса и эффективность реализуемых программ и проектов.

Если говорить о конкретике, то Гостиный Двор более чем на месяц стал большой практической и интерактивной площадкой, где можно послушать экспертов в разных областях, от медицины до психологии, встретиться с интересными людьми, среди которых писатели, актеры, звезды шоу-бизнеса, посетить мастер-классы и иммерсивное шоу с полным погружением в жизнь пожилого человека «Деменция. Есть ли завтра?!». Генератор долголетия поможет начать свой путь к долгой жизни через AR-технологии.

Можно посетить капсулу профессий, изучить метанавыки человека будущего и воспользоваться симулятором старости. Интересно будет даже самым маленьким — для них построили свой город детства.

— По данным Департамента здравоохранения, продолжительность жизни в Москве сегодня составляет более 78 лет. И это в том числе заслуга вашего департамента, который реализует экосистему «Московское долголетие». Как развивается проект и какие у него перспективы?

— В нашем городе проживают более трех миллионов людей серебряного возраста. Москва давно имеет неформальный статус столицы долголетия. Нам важно, чтобы жизнь москвичей была не только долгой, но и качественной, активной, наполненной яркими событиями. Именно в этом полноценно помогает проект «Московское долголетие», инициатором которого был Сергей Семенович Собянин. Он каждодневно поддерживает этот проект. За пять лет к «Московскому долголетию» присоединилось больше полумиллиона горожан старшего возраста.

Одна из главных наших целей сегодня — повысить вовлеченность горожан в экосистему долголетия Москвы. Мы развиваем центры московского долголетия, открыто более пяти тысяч клубов. Люди старшего возраста самостоятельно создают клубы по интересам — это огромные возможности для самореализации, общения и ощущения востребованности. Участники выбирают самые разные тематики для своих клубов: нейрографика, йога, дизайн, создание контента для социальных сетей, правильное питание, зумба, развитие навыков коммуникации.

Много классических мужских клубов, есть свои спортивные команды. Сейчас в столице открыто 96 центров, а к концу этого года их количество превысит 120. Хочется вспомнить название книги Евгения Яхнина «Мне 95. Пора подумать о будущем». Именно такой мы видим современную столицу долголетия.

Наше самое большое достижение — это люди, наши участники. И особенно значимо, если проект помог изменить их жизнь в лучшую сторону. Таких примеров очень много. Недавно на форуме в Гостином Дворе активисты «Московского долголетия» сыграли свадьбу. Одна из участниц в проекте буквально начала жизнь заново. Когда до прихода в проект у нее погиб муж, она думала, что жизнь кончилась. Но потом прошла отбор в коллектив ВИА «Московское долголетие», начала заниматься творчеством, собой. Не замкнулась, продолжила развиваться благодаря проекту. На одном из концертов ее увидел будущий супруг. Вот так «Московское долголетие» объединяет людей и меняет судьбы.

— В рамках урбанфорума проходят профессиональные дни, когда специалисты могут обменяться опытом реализации лучших социальных практик. Один из них был полностью посвящен заботе о детях. Как меняются подходы к оказанию помощи семьям? О каких результатах этих изменений можно говорить уже сейчас?

— Профессиональные дни невероятно важны как для экспертов, так и для сотрудников системы социальной защиты. Специалисты, которые ежедневно помогают людям, поддерживая их в сложный момент, хорошо знают свое направление работы. Но не всегда у них есть возможность увидеть всю картину по отрасли или по городским комплексам целиком. За время проведения форума десятки, сотни, а то и тысячи людей могут оценить, что сделано и что предстоит сделать в будущем.

Если говорить о наиболее важных изменениях в работе с семьями с детьми, то это переход к проактивному оказанию помощи и максимальной нацеленности на сохранение семьи. На мой взгляд, главное в том, чтобы специалисты всегда помнили — ребенок важнее регламента, и иначе быть не может. Учитывать интересы конкретного ребенка, глубокий подход и поиск достоверной информации о ситуации, уважение при общении с семьей, человеколюбие — эти базовые профессиональные ценности помогают принять оптимальное решение в сложной ситуации и достичь максимального результата.

За последние полтора года проведена достаточно серьезная работа в отношении детей, которые в силу разных причин оказались на улице. Если раньше такого ребенка увозили в больницу, то сейчас это происходит только по медицинским показаниям. У нас есть куратор, есть междисциплинарные команды, группы людей, которые работают со случаем, — это тоже очень важно. Можно привести в пример решение сложной ситуации семьи 35-летней женщины. Ее муж умер, она перестала заботиться о детях. Никаких жизненных перспектив женщина не видела. Куратор и психолог семейного центра были рядом, поддерживали на всех этапах.

Женщина получила профессию мастера маникюра, нашла работу. Сегодня у детей снова заботливая и любящая мама. Что помогло этой семье пережить сложный период? Профессиональный подход, при котором специалист — это одновременно психолог, друг и наставник.

Важным направлением нашей работы с семьей является дальнейшее развитие медиации, благодаря которой специалисты помогают семье преодолеть разногласия, максимально не травмируя ребенка. Медиатор в социальной сфере есть в каждом семейном центре. Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами на Дне заботы о детях, который прошел на МУФе.

— В один из дней обсуждались вопросы ухода и заботы за людьми, которые в этом больше всего нуждаются. Это люди, которым сотрудники соцзащиты помогают дома, в геронтологических центрах, социальных домах. Какие изменения произошли за последние годы в этом направлении поддержки?

Евгений Стружак: Развиваем программы и сервисы поддержки с учетом запросов горожан Фото: Кристина Козулицына / пресс-служба ДТСЗН

— Тема изменений стала центральной на Дне профзаботы, который прошел в рамках Мосурбанфорума. Вместе со специалистами систем надомного и стационарного соцобслуживания обсудили масштабные и значимые изменения.

Мы подвели итоги реформы системы надомного обслуживания за последние три года и поговорили о новых задачах. Теперь стало гораздо удобнее обращаться за соцобслуживанием, это можно сделать в центрах госуслуг «Мои документы» или на портале mos.ru. Определение индивидуальной потребности в соцобслуживании стало объективным — вместо выхода комиссии социальный инспектор проводит функциональную диагностику. При составлении адресной программы помощи используется уникальный алгоритм: человеку назначается только та услуга, которую он не может сделать сам. Теперь каждый нуждающийся горожанин имеет индивидуальный набор услуг, которые оказываются по новым стандартам, а использование дистанционных сервисов позволило нам надомное обслуживание из службы доставки сделать службой заботы.

Перед нами еще много задач, требующих решения, в том числе подбор уникальных алгоритмов и инструментов, позволяющих точно и своевременно приходить к нуждающемуся москвичу на помощь. Немаловажно оказывать помощь и семьям, которые берут на себя обязанность заботиться о своих родных. Мы помогаем научиться правильной заботе о маломобильных близких в проекте «Школа родственного ухода». Эта тема также обсуждалась в Гостином Дворе на первой конференции по родственному уходу. Важно, что дальнейшее развитие программ и сервисов поддержки происходит с учетом запросов горожан.

Главный ключ к успеху в работе — понимание проблем и потребностей тех, кто нуждается в заботе. Чтобы лучше понять, почувствовать состояние пожилого человека, можно испытать симулятор старости, он представлен на Мосурбанфоруме. Спецкостюм с VR-очками и утяжелителями даст понимание, как ощущает себя пожилой человек. Погрузившись в этот «мир», понимаешь, что эмпатия — фундамент профессионального ухода, заботы и поддержки. Симулятор старости стал полезным и детям, помогая в воспитании уважения и внимания к старшему поколению, формируя принцип преемственности в помощи и заботе о членах семьи. Уже сейчас симулятор испытали более трех тысяч гостей Московского урбанистического форума.

Изменения затронули саму суть стационарных учреждений. Мы удвоили профили ухода в социальных домах и геронтологических центрах. Мы создаем геронтопсихиатрические корпуса в социальных домах, а также отдельные геронтопсихиатрические центры для людей с возрастными когнитивными нарушениями, такими как деменция. На форуме в Гостином Дворе есть макет современного геронтологического центра. Он размещен неподалеку от нашего иммерсионного шоу «Деменция. Есть ли завтра?», которое пользуется огромной популярностью. Уже почти три тысячи человек посмотрели спектакль о деменции и узнали чуть больше как о самом этом состоянии, так и о той помощи, которую предоставляет город. Нужно видеть эмоции зрителей, чтобы понять, насколько успешен формат интерактивного спектакля для развития эмпатии к людям с ментальными нарушениями. Порой необъяснимое поведение перестает быть пугающим, когда ты понимаешь причину изменений в человеке.

У нас уже открыты два общежития и восемь тренировочных квартир Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский», 17 квартир для проектов сопровождаемого проживания город передал профильным НКО. «Гурьевский» — это уникальное учреждение нового типа. Здесь молодых людей с ментальными особенностями готовят к самостоятельной жизни или к жизни с минимальным сопровождением. Только за первый год 13 студентов уже вышли в самостоятельную жизнь.

Правильный и профессиональный уход способен значительно улучшить качество жизни пожилого, маломобильного или немобильного человека. В этом году мы открыли уникальный симуляционный центр. Его основная задача — обучение квалифицированному уходу не только сотрудников системы соцзащиты, но и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Здесь каждый слушатель проходит только те тренинги и программы, которые необходимы именно ему. Это позволяет сделать обучение более индивидуальным и персонализированным.

— На форуме гости могут также увидеть «Офис будущего». Что он из себя представляет? К слову, в Москве самая низкая безработица за 10 лет. Как этого удалось добиться и как город помогает людям в поиске работы?

— Москва — мегаполис с одним из крупнейших рынков труда в мире, который насчитывает 7,3 миллиона человек. Он показывает высокую устойчивость, способность быстро адаптироваться и успешно справляться с любыми вызовами — будь то пандемия или уход иностранных компаний. Столица — один из самых благополучных городов с точки зрения безработицы.

Сейчас ее уровень составляет 0,33 процента, это самый низкий показатель за последние 10 лет. Рынок труда Москвы остается рынком кандидата. Сейчас в столице на одного человека приходится свыше 18 предложений о работе. В агрегированной базе службы занятости горожанам доступно более 450 тысяч предложений от работодателей из всех отраслей рынка. Наиболее высокий спрос на персонал отмечается в промышленной отрасли. При поддержке службы занятости лучшие предприятия Москвы ведут подбор сотрудников — начинающих и опытных специалистов. Также высокий спрос на персонал отмечается в ИТ, сфере услуг, торговле и транспортно-логистической отрасли.

С клиентоориентированными сервисами службы занятости можно познакомиться и на Московском урбанфоруме. На площадке в Гостином Дворе представлена уникальная интерактивная экспозиция «Офис будущего». Здесь можно узнать о самых актуальных трендах рынка труда, профессиях, которые останутся востребованными в ближайшие десятилетия.

В зоне раскрытия талантов посетители могут оценить свои карьерные склонности, определить уровень метанавыков, важных в любой работе, — это критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативность, креативность, адаптивность, цифровая и функциональная грамотность. Проанализировать результаты оценки, разработать индивидуальный карьерный сценарий и наметить вектор профессионального развития гости Московского урбанистического форума могут вместе с карьерными консультантами и экспертами.

Нередко москвичи приходят в Гостиный Двор в выходной день целыми семьями, вместе с детьми. Пока ребята играют в нетворкинг-зоне, мамы консультируются с карьерными экспертами и получают рекомендации по построению профессионального пути. Также среди частых посетителей — молодые специалисты, которые приходят за поддержкой на первых этапах построения карьеры.

— За последние годы появилось много межведомственных проектов. Один из них — социальная помощь в больницах. Что это за проект и как он помогает пациентам?

— Первые межведомственные инициативы были реализованы в период пандемии. Этот опыт показал, что такая синергия здравоохранения и социальной защиты дает возможность не просто помогать людям, а делать это проактивно и сопровождать человека, пока наша помощь будет необходима. Так, если раньше всеми проблемами пациентов в больницах занимались врачи, то теперь адресную поддержку там оказывают сотрудники соцзащиты — социальные координаторы. Они взяли на себя важные немедицинские вопросы, продумывают каждому индивидуальный маршрут помощи. Вопросы межведомственного взаимодействия мы обсудили в День заботы на МУФе и пришли к единодушному мнению о важности и необходимости такой работы, позволяющей в полной мере реализовать принцип проактивности и адресности. Ведь соцкоординатор приходит к человеку, когда тот особенно нуждается в помощи.

В прошлом году мы расширили психологическую помощь в больницах и запустили новый проект по психологической поддержке онкопациентов. В этом году проект вышел из пилота, расширил функции и превратился в целую отдельную службу — Московскую службу онкопсихологов.

Наши эксперты помогают принять диагноз и победить страх, готовят ко всем этапам лечения, объясняют родственникам, как помочь и как не навредить родному человеку. Самой главной нашей задачей всегда была, есть и будет — ориентированность на людей. Важно чтобы доброта, внимание, терпимость, забота, вежливость были для специалистов не просто словами, а основополагающими принципами работы.

ДОСЬЕ

Евгений Петрович Стружак родился 9 июня 1977 года в поселке Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2003 году — аспирантуру. Ранее работал на разных должностях в правительстве Тюменской области.

С 2013 года начал трудовую деятельность в правительстве Москвы. Ранее был заместителем руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы, а также руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. 22 октября 2019 года назначен министром правительства Москвы, руководителем столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Евгений Петрович имеет ученую степень кандидата юридических наук.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.