Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Евгений Стружак: Развиваем программы и сервисы поддержки с учетом запросов горожан

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Евгений Стружак: Развиваем программы и сервисы поддержки с учетом запросов горожан
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Пять дней осталось до завершения работы площадок Московского урбанфорума. У горожан есть еще немного времени, чтобы своими глазами увидеть главные достижения социальной сферы. Этому направлению посвящена площадка форума в Гостином Дворе. О том, что интересного можно там увидеть и как развивается социальная помощь в столице, «Вечерней Москве» рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.

— Евгений Петрович, в столице проходит Московский урбанистический форум. В Гостином Дворе широко представлен Соцкомплекс столицы, в том числе проекты Департамента труда и соцзащиты населения. Расскажите, что интересного могут увидеть посетители?

— Социальная сфера столицы — одна из самых инновационных в мире, и убедиться в этом можно на Московском урбанистическом форуме, который проходит до 10 сентября. Благодаря таким площадкам можно ненадолго остановиться и дать оценку тому, что было сделано в последние годы. Это позволяет не только горожанам увидеть масштаб и значение городских преобразований, но и специалистам понять общую картину происходящего, оценить синергию всех департаментов Соцкомплекса и эффективность реализуемых программ и проектов.

Если говорить о конкретике, то Гостиный Двор более чем на месяц стал большой практической и интерактивной площадкой, где можно послушать экспертов в разных областях, от медицины до психологии, встретиться с интересными людьми, среди которых писатели, актеры, звезды шоу-бизнеса, посетить мастер-классы и иммерсивное шоу с полным погружением в жизнь пожилого человека «Деменция. Есть ли завтра?!». Генератор долголетия поможет начать свой путь к долгой жизни через AR-технологии.

Можно посетить капсулу профессий, изучить метанавыки человека будущего и воспользоваться симулятором старости. Интересно будет даже самым маленьким — для них построили свой город детства.

— По данным Департамента здравоохранения, продолжительность жизни в Москве сегодня составляет более 78 лет. И это в том числе заслуга вашего департамента, который реализует экосистему «Московское долголетие». Как развивается проект и какие у него перспективы?

— В нашем городе проживают более трех миллионов людей серебряного возраста. Москва давно имеет неформальный статус столицы долголетия. Нам важно, чтобы жизнь москвичей была не только долгой, но и качественной, активной, наполненной яркими событиями. Именно в этом полноценно помогает проект «Московское долголетие», инициатором которого был Сергей Семенович Собянин. Он каждодневно поддерживает этот проект. За пять лет к «Московскому долголетию» присоединилось больше полумиллиона горожан старшего возраста.

Одна из главных наших целей сегодня — повысить вовлеченность горожан в экосистему долголетия Москвы. Мы развиваем центры московского долголетия, открыто более пяти тысяч клубов. Люди старшего возраста самостоятельно создают клубы по интересам — это огромные возможности для самореализации, общения и ощущения востребованности. Участники выбирают самые разные тематики для своих клубов: нейрографика, йога, дизайн, создание контента для социальных сетей, правильное питание, зумба, развитие навыков коммуникации.

Много классических мужских клубов, есть свои спортивные команды. Сейчас в столице открыто 96 центров, а к концу этого года их количество превысит 120. Хочется вспомнить название книги Евгения Яхнина «Мне 95. Пора подумать о будущем». Именно такой мы видим современную столицу долголетия.

Наше самое большое достижение — это люди, наши участники. И особенно значимо, если проект помог изменить их жизнь в лучшую сторону. Таких примеров очень много. Недавно на форуме в Гостином Дворе активисты «Московского долголетия» сыграли свадьбу. Одна из участниц в проекте буквально начала жизнь заново. Когда до прихода в проект у нее погиб муж, она думала, что жизнь кончилась. Но потом прошла отбор в коллектив ВИА «Московское долголетие», начала заниматься творчеством, собой. Не замкнулась, продолжила развиваться благодаря проекту. На одном из концертов ее увидел будущий супруг. Вот так «Московское долголетие» объединяет людей и меняет судьбы.

— В рамках урбанфорума проходят профессиональные дни, когда специалисты могут обменяться опытом реализации лучших социальных практик. Один из них был полностью посвящен заботе о детях. Как меняются подходы к оказанию помощи семьям? О каких результатах этих изменений можно говорить уже сейчас?

— Профессиональные дни невероятно важны как для экспертов, так и для сотрудников системы социальной защиты. Специалисты, которые ежедневно помогают людям, поддерживая их в сложный момент, хорошо знают свое направление работы. Но не всегда у них есть возможность увидеть всю картину по отрасли или по городским комплексам целиком. За время проведения форума десятки, сотни, а то и тысячи людей могут оценить, что сделано и что предстоит сделать в будущем.

Если говорить о наиболее важных изменениях в работе с семьями с детьми, то это переход к проактивному оказанию помощи и максимальной нацеленности на сохранение семьи. На мой взгляд, главное в том, чтобы специалисты всегда помнили — ребенок важнее регламента, и иначе быть не может. Учитывать интересы конкретного ребенка, глубокий подход и поиск достоверной информации о ситуации, уважение при общении с семьей, человеколюбие — эти базовые профессиональные ценности помогают принять оптимальное решение в сложной ситуации и достичь максимального результата.

За последние полтора года проведена достаточно серьезная работа в отношении детей, которые в силу разных причин оказались на улице. Если раньше такого ребенка увозили в больницу, то сейчас это происходит только по медицинским показаниям. У нас есть куратор, есть междисциплинарные команды, группы людей, которые работают со случаем, — это тоже очень важно. Можно привести в пример решение сложной ситуации семьи 35-летней женщины. Ее муж умер, она перестала заботиться о детях. Никаких жизненных перспектив женщина не видела. Куратор и психолог семейного центра были рядом, поддерживали на всех этапах.

Женщина получила профессию мастера маникюра, нашла работу. Сегодня у детей снова заботливая и любящая мама. Что помогло этой семье пережить сложный период? Профессиональный подход, при котором специалист — это одновременно психолог, друг и наставник.

Важным направлением нашей работы с семьей является дальнейшее развитие медиации, благодаря которой специалисты помогают семье преодолеть разногласия, максимально не травмируя ребенка. Медиатор в социальной сфере есть в каждом семейном центре. Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами на Дне заботы о детях, который прошел на МУФе.

— В один из дней обсуждались вопросы ухода и заботы за людьми, которые в этом больше всего нуждаются. Это люди, которым сотрудники соцзащиты помогают дома, в геронтологических центрах, социальных домах. Какие изменения произошли за последние годы в этом направлении поддержки?

Евгений Стружак: Развиваем программы и сервисы поддержки с учетом запросов горожан Фото: Кристина Козулицына / пресс-служба ДТСЗН

— Тема изменений стала центральной на Дне профзаботы, который прошел в рамках Мосурбанфорума. Вместе со специалистами систем надомного и стационарного соцобслуживания обсудили масштабные и значимые изменения.

Мы подвели итоги реформы системы надомного обслуживания за последние три года и поговорили о новых задачах. Теперь стало гораздо удобнее обращаться за соцобслуживанием, это можно сделать в центрах госуслуг «Мои документы» или на портале mos.ru. Определение индивидуальной потребности в соцобслуживании стало объективным — вместо выхода комиссии социальный инспектор проводит функциональную диагностику. При составлении адресной программы помощи используется уникальный алгоритм: человеку назначается только та услуга, которую он не может сделать сам. Теперь каждый нуждающийся горожанин имеет индивидуальный набор услуг, которые оказываются по новым стандартам, а использование дистанционных сервисов позволило нам надомное обслуживание из службы доставки сделать службой заботы.

Перед нами еще много задач, требующих решения, в том числе подбор уникальных алгоритмов и инструментов, позволяющих точно и своевременно приходить к нуждающемуся москвичу на помощь. Немаловажно оказывать помощь и семьям, которые берут на себя обязанность заботиться о своих родных. Мы помогаем научиться правильной заботе о маломобильных близких в проекте «Школа родственного ухода». Эта тема также обсуждалась в Гостином Дворе на первой конференции по родственному уходу. Важно, что дальнейшее развитие программ и сервисов поддержки происходит с учетом запросов горожан.

Главный ключ к успеху в работе — понимание проблем и потребностей тех, кто нуждается в заботе. Чтобы лучше понять, почувствовать состояние пожилого человека, можно испытать симулятор старости, он представлен на Мосурбанфоруме. Спецкостюм с VR-очками и утяжелителями даст понимание, как ощущает себя пожилой человек. Погрузившись в этот «мир», понимаешь, что эмпатия — фундамент профессионального ухода, заботы и поддержки. Симулятор старости стал полезным и детям, помогая в воспитании уважения и внимания к старшему поколению, формируя принцип преемственности в помощи и заботе о членах семьи. Уже сейчас симулятор испытали более трех тысяч гостей Московского урбанистического форума.

Изменения затронули саму суть стационарных учреждений. Мы удвоили профили ухода в социальных домах и геронтологических центрах. Мы создаем геронтопсихиатрические корпуса в социальных домах, а также отдельные геронтопсихиатрические центры для людей с возрастными когнитивными нарушениями, такими как деменция. На форуме в Гостином Дворе есть макет современного геронтологического центра. Он размещен неподалеку от нашего иммерсионного шоу «Деменция. Есть ли завтра?», которое пользуется огромной популярностью. Уже почти три тысячи человек посмотрели спектакль о деменции и узнали чуть больше как о самом этом состоянии, так и о той помощи, которую предоставляет город. Нужно видеть эмоции зрителей, чтобы понять, насколько успешен формат интерактивного спектакля для развития эмпатии к людям с ментальными нарушениями. Порой необъяснимое поведение перестает быть пугающим, когда ты понимаешь причину изменений в человеке.

У нас уже открыты два общежития и восемь тренировочных квартир Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский», 17 квартир для проектов сопровождаемого проживания город передал профильным НКО. «Гурьевский» — это уникальное учреждение нового типа. Здесь молодых людей с ментальными особенностями готовят к самостоятельной жизни или к жизни с минимальным сопровождением. Только за первый год 13 студентов уже вышли в самостоятельную жизнь.

Правильный и профессиональный уход способен значительно улучшить качество жизни пожилого, маломобильного или немобильного человека. В этом году мы открыли уникальный симуляционный центр. Его основная задача — обучение квалифицированному уходу не только сотрудников системы соцзащиты, но и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Здесь каждый слушатель проходит только те тренинги и программы, которые необходимы именно ему. Это позволяет сделать обучение более индивидуальным и персонализированным.

— На форуме гости могут также увидеть «Офис будущего». Что он из себя представляет? К слову, в Москве самая низкая безработица за 10 лет. Как этого удалось добиться и как город помогает людям в поиске работы?

— Москва — мегаполис с одним из крупнейших рынков труда в мире, который насчитывает 7,3 миллиона человек. Он показывает высокую устойчивость, способность быстро адаптироваться и успешно справляться с любыми вызовами — будь то пандемия или уход иностранных компаний. Столица — один из самых благополучных городов с точки зрения безработицы.

Сейчас ее уровень составляет 0,33 процента, это самый низкий показатель за последние 10 лет. Рынок труда Москвы остается рынком кандидата. Сейчас в столице на одного человека приходится свыше 18 предложений о работе. В агрегированной базе службы занятости горожанам доступно более 450 тысяч предложений от работодателей из всех отраслей рынка. Наиболее высокий спрос на персонал отмечается в промышленной отрасли. При поддержке службы занятости лучшие предприятия Москвы ведут подбор сотрудников — начинающих и опытных специалистов. Также высокий спрос на персонал отмечается в ИТ, сфере услуг, торговле и транспортно-логистической отрасли.

С клиентоориентированными сервисами службы занятости можно познакомиться и на Московском урбанфоруме. На площадке в Гостином Дворе представлена уникальная интерактивная экспозиция «Офис будущего». Здесь можно узнать о самых актуальных трендах рынка труда, профессиях, которые останутся востребованными в ближайшие десятилетия.

В зоне раскрытия талантов посетители могут оценить свои карьерные склонности, определить уровень метанавыков, важных в любой работе, — это критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативность, креативность, адаптивность, цифровая и функциональная грамотность. Проанализировать результаты оценки, разработать индивидуальный карьерный сценарий и наметить вектор профессионального развития гости Московского урбанистического форума могут вместе с карьерными консультантами и экспертами.

Нередко москвичи приходят в Гостиный Двор в выходной день целыми семьями, вместе с детьми. Пока ребята играют в нетворкинг-зоне, мамы консультируются с карьерными экспертами и получают рекомендации по построению профессионального пути. Также среди частых посетителей — молодые специалисты, которые приходят за поддержкой на первых этапах построения карьеры.

— За последние годы появилось много межведомственных проектов. Один из них — социальная помощь в больницах. Что это за проект и как он помогает пациентам?

— Первые межведомственные инициативы были реализованы в период пандемии. Этот опыт показал, что такая синергия здравоохранения и социальной защиты дает возможность не просто помогать людям, а делать это проактивно и сопровождать человека, пока наша помощь будет необходима. Так, если раньше всеми проблемами пациентов в больницах занимались врачи, то теперь адресную поддержку там оказывают сотрудники соцзащиты — социальные координаторы. Они взяли на себя важные немедицинские вопросы, продумывают каждому индивидуальный маршрут помощи. Вопросы межведомственного взаимодействия мы обсудили в День заботы на МУФе и пришли к единодушному мнению о важности и необходимости такой работы, позволяющей в полной мере реализовать принцип проактивности и адресности. Ведь соцкоординатор приходит к человеку, когда тот особенно нуждается в помощи.

В прошлом году мы расширили психологическую помощь в больницах и запустили новый проект по психологической поддержке онкопациентов. В этом году проект вышел из пилота, расширил функции и превратился в целую отдельную службу — Московскую службу онкопсихологов.

Наши эксперты помогают принять диагноз и победить страх, готовят ко всем этапам лечения, объясняют родственникам, как помочь и как не навредить родному человеку. Самой главной нашей задачей всегда была, есть и будет — ориентированность на людей. Важно чтобы доброта, внимание, терпимость, забота, вежливость были для специалистов не просто словами, а основополагающими принципами работы.

ДОСЬЕ

Евгений Петрович Стружак родился 9 июня 1977 года в поселке Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2003 году — аспирантуру. Ранее работал на разных должностях в правительстве Тюменской области.

С 2013 года начал трудовую деятельность в правительстве Москвы. Ранее был заместителем руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы, а также руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. 22 октября 2019 года назначен министром правительства Москвы, руководителем столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Евгений Петрович имеет ученую степень кандидата юридических наук.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.