Сергей Собянин: Открыли дорогу на пять месяцев раньше
27 ноября мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую дорогу на юго-востоке столицы, а также в личном блоге рассказал о возможностях, которые получили кинопроизводители с запуском Цифровой киноплатформы.
Новую автомобильную дорогу построили на участке от 2-го Вязовского проезда до Рязанского проспекта. Она соединила две части Окской улицы, которую раньше делила промышленная железнодорожная ветка.
— В последние десятилетия объемы грузов сократились, и территорию удалось реорганизовать, — рассказал Сергей Собянин. — Укоротили ветку, сделали сквозное движение автотранспорта, привели в порядок территорию рядом.
В рамках благоустройства высадили 239 деревьев и более 7,7 тысячи кустарников.
Важный объект
Строительство новой трассы удалось закончить на пять месяцев раньше запланированного срока. Как отметил мэр, проект небольшой, но очень важный. Новая дорога стала дополнительной связкой между Волгоградским и Рязанским проспектами, что позволило улучшить транспортную доступность пяти районов Москвы: Кузьминки, Рязанский, Текстильщики, Вешняки и Выхино-Жулебино. В общей сложности в них проживают более 700 тысяч человек.
— Кроме того, эта дорога необходима жителям новых кварталов, которые строят на месте бывших промзон, — добавил Сергей Собянин.
В следующем году планируется завершить второй этап проекта — участок 2-го Вязовского проезда, который соединит улицы Окская и Жигулевская, а также Проектируемый проезд № 770.
Киносъемки в городе
Услугами Московской цифровой киноплатформы, которая заработала в пилотном режиме в конце сентября, уже воспользовались около 400 раз. Больше половины заявок были связаны с бронированием локаций для съемок. На платформе доступны более 520 объектов, в том числе усадьбы и старинные особняки, музеи и библиотеки, школы, больницы, промышленные предприятия и парки.
— Чтобы представителям киноиндустрии было проще подобрать подходящую площадку для съемок, в киноплатформу встроены 3D-модели и панорамы некоторых объектов из цифрового двойника Москвы, — написал в своем блоге Сергей Собянин. — Они позволяют оценить, как выглядит сама локация и что находится вокруг нее.
Сейчас эта опция доступна только для спортивных объектов, но постепенно она заработает и для других площадок, количество которых постоянно растет. Кроме того, через киноплатформу можно забронировать 12 студийных площадок с 83 павильонами, а также площадки, расположенные на территории трех кластеров: МЕТМАШ, кинопарк «Москино» и Киностудия имени Горького.
Уникальный реквизит
Цифровая платформа также помогает кинематографистам решить вопросы, связанные с арендой оборудования, декораций и реквизита. Специалистам доступны редкие и эксклюзивные вещи, среди которых мебель, костюмы разных эпох и другое.
— Благодаря Московской киноплатформе индустрия кино получила важнейшее конкурентное преимущество — быстрый и необременительный доступ к съемочной инфраструктуре, — подчеркнул мэр. — Для бизнеса это значит снижение стоимости производства. А для зрителя — больше хороших фильмов.
КСТАТИ
На олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы» в этом учебном году зарегистрировались уже больше 100 тысяч школьников. Как напомнил мэр в соцсетях, ребята путешествуют по разным выставочным площадкам города, разгадывают загадки о легендарных зданиях, через игру изучают историю Москвы и России. Основной этап олимпиады завершится в конце марта.